12/20 1年3組と6年3組との交流
4時間目に、1年3組の子どもたちが、日ごろお世話になっている6年3組のお兄さん、お姉さんを教室に招待して、秋に拾い集めたドンクリで「ドンクリランド」を開きました。ドングリを使った飾りや遊び、楽器など、いろいろなものを1年生が店員になって、6年生にセールスしていました。6年生は優しいお客さんになって、上手に1年生の相手をしてくれていました。1年生も大好きなお兄さんやお姉さんに、張り切って声をかけていました。1年生、がんばりましたね。
12/ 20 今日の献立
【今日の献立】
* パン * 牛乳 * ローストチキン * 野菜スープ * クリスマスコッタ 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 カブ 千葉 ニンニク 青森 タマネギ 茨城 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 トリニク 岩手 12/ 19 今日の献立
【今日の献立】
* チャンポン麺 * 牛乳 * のり塩大豆 * スイートポテト 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 茨城 ニンニク 青森 ネギ 茨城 チンゲンツァイ 愛知 サツマイモ 千葉 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 12/18 今日の献立
【今日の献立】(少し早い冬至メニュー)
* しめじごはん * ぎゅうにゅう * たぬき汁 * かぼちゃとあずきの含め煮 【食材と産地】 カボチャ 鹿児島 ニンジン 千葉 ショウガ 高知 ネギ 茨城 シメジ 長野 マイタケ 新潟 エノキ 長野 チンゲンツァイ 愛知 ブタニク 神奈川 12/ 17 今日の献立
【今日の献立】
* 魚の蒲焼丼 * 牛乳 * かきたま汁 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ネギ 茨城 ニラ 茨城 サンマ 北海道 12/ 14 今日の献立
【今日の献立】
* 塩焼きそば * 牛乳 * いかとさつま芋の揚げ煮 * ミニ花巻 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 ネギ 千葉 ニラ 茨城 サツマイモ 千葉 モヤシ 群馬 イカ ペルー ブタニク 神奈川 12/20 今年最後の音楽朝会
体育館で今年最後の音楽朝会がありました。「広い空の下で」という歌を歌いまいた。今日の演奏に、今年初めて金管楽器も参加して、トランペットとアルトホルンの音色を聞きながら歌いました。この夏休みから練習した成果の発表でもありました。とても上手に演奏できていました。合唱もとてもきれいでした。
12/19 新BOPコンサートがありました。
午後3時から、体育館で、世田谷南ロータリークラブ主催で、子どものためのコンサートが行われました。演奏は、「しょうわ エンジョイ アンサンブル」の方々でした。となりのトトロメドレーやクリスマスメドレーなど、約1時間の演奏会で、子どもたちにとって、すてきなプレゼントになりました。ロータリークラブの皆様、演奏者の皆様、ありがとうございました。
12/19 お茶会(5年生)その2
今日は、3組と1組の子どもたちが、お茶会を行いました。ほとんどの子が初めての体験で、緊張しながら、でも真剣に学んでいました。中には、家で正座をする機会の少ない子もいて、もじもじしている様子も見られました。2日間にわたって、ご指導いただきました井上先生はじめ保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
12/19 ターザンロープが新しくなりました!
長い間使っていたターザンロープのロープが摩耗して切れそうになったので、11月末から修理を依頼していました。そして、昨日工事をしてロープを付け替えし、いよいよ、今朝から新しいロープで遊ぶことができるようになりました。4年生以上の女の子が、とても喜んでくれました。
12/18 「スイートポテト、召し上がってください!」(2年生)
2時間目のはじめに、突然校長室に2年1組の子ども2人が、写真のようにスイートポテトを2皿持ってきて、「僕たちが作りました。先生たちで召し上がってください。」と、うれしそうに言ってきました。どうしたのと聞くと、「僕たちが育てたサツマイモを使って作りました。」と、お母さんたちの力を借りながらも、上手に成型したスイートポテトが20個近くもあります。早速食べて見ると、ほどよい甘さでとてもおいしくできていました。職員室でもおいしいと評判でした。ごちそうさまでした。
12/18 お茶会(5年生)
5年生が、教科「日本語」の授業の一環として、体育館の2階の和室を使って各学級ごとでお茶会を行いました。夏のカルチャースクールでお世話になっている茶道の井上先生、大庭先生はじめ地域の方や保護者の方々のお手伝いをいただきながら、2時間目に2組が、3時間目に4組が、茶道の基本の実演を見てから、自分たちでもやってみました。道具の名前、座り方、お辞儀の仕方、畳に座る位置なども含めて、知らないことばかりの日本の伝統文化に触れて、子どもたちは、一時の静寂を味わっていました。
明日は、1組と3組が行う予定です。 12/18 ラディッシュの栽培(2年生)
2年生では、11月に鉢植えして栽培していた二十日ダイコンの収穫を行いました。小粒のラディッシュですが、おいしそうなものが収穫できました。どうやって食べるのと聞くと、家でサラダにするという答えが返ってきました。自分で栽培したものですから、きっとおいしいに違いありません。
12/14 4年生のマラソン大会
今年のマラソン大会の取りとして、4年生が5校時に行いました。各学級の代表4人の選手宣誓から始まった、4年生のマラソン大会。去年と同じく学校の外周2週でしたが、去年とは比較にならないくらい体力がついて、みんな一生懸命に走っていました。全員最後まで走り切り、充実した顔をしていました。運営のお手伝いの保護者の皆さん、応援の方々、ありがとうございました。
これで、今年のマラソン大会が無事に終了いたしました。 12/14 5年生のマラソン大会
3校時、5年生がマラソン大会を行いました。5年生にとって、外周を3周するのは初めての体験。スタミナをどのように配分して走ればいいか、難しくなります。はじめは先頭グループを走っていたのに段々スタミナが切れてきて後ろに下がってしまう子、同じペースで走る子、ゴールが近づくにつれて、だんだん速くなる子、さまざまですが、どの子もみんな最後までしっかりと走ることができました。子どもたち同士でもしっかり応援ができました。たくさんのお手伝い、応援の保護者の皆さんがご協力いただきました。ありがとうございました。
12/14 初めてのマラソン大会(1年生)
2校時に、1年生のマラソン大会がありました。1年生にとって、初めてのマラソン大会。先週から「みんなで走ろう」で校庭を走る練習はしてきましたが、学校の外回りを走るのは、ちょっと勝手が違います。でも、みんな元気いっぱい最後まで走り切りました。お手伝い、応援の保護者の皆様、ありがとうございました。
12/14 2年生のマラソン大会
1時間目、2年生のマラソン大会がありました。昨日より、ちょっと肌寒い感じの天気でしたが、子どもたちは元気いっぱい、やる気満々。女子がはじめに走りました。走り終わった後、みんなの前で上位の成績だった子を発表し、お手伝いと応援に来ていただいた保護者の皆さんに、お礼を言いました。
12/ 13 今日の献立
【今日の献立】
* ご飯 * 牛乳 * 魚のピリ辛ソースかけ * シャキシャキ野菜 * みそ汁 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ダイコン 徳島 ニンニク 青森 ネギ 千葉 レンコン 茨城 リンゴ 山形 サバ ノルウェー 12/12 今日の献立
【今日の献立】
* ガーリックトースト * ぎゅうにゅう * クリームシチュー 【食材と産地】 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 ニンニク 青森 トリニク 宮崎 12/11 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ぎゅうにゅう * コロッケ(かぼちゃ) * 茹でキャベツ * すまし汁 【食材と産地】 カボチャ 鹿児島 ニンジン 千葉 キャベツ 愛知 ネギ 茨城 タマネギ 北海道 ブタニク 神奈川 |