ようこそ、若林小学校ホームページへ。

なわ跳びが上達しました

画像1
画像2
画像3
1年生が体育でなわ跳びにチャレンジしました。
準備体操も自分たちでしっかりとできるようになりました。
もうすぐ2年生ですが、全員しっかり進級できますね。
なわ跳びも上手になりました。
先生に見てもらうのが嬉しくてしょうがない子がたくさんいます。

クラブ活動最終回 その3

画像1
画像2
画像3
6年生にとっては最後のクラブ活動になりました。
中学校でも大活躍してくださいね!
クラブ活動へのご協力、ありがとうございました。

クラブ活動最終回 その2

画像1
画像2
画像3
委員長さんを中心に、役員の子たちの活躍で、
どのクラブも充実した一年間になりましたね。

クラブ活動最終回 その1

画像1
画像2
画像3
今日は今年度、最後のクラブ活動が行われました。
どのクラブもみんな仲良く、楽しく活動できたようですね。

じしゃく遊び

画像1
画像2
画像3
3年生が理科の学習でじしゃく遊びをしました。
実験キットに入っている磁石を使って、おもちゃにしたりゲームにしたり。
みんなでとても楽しい時間を過ごしていました。
遊びながらも磁石の性質がよくわかったようですね。

【2年生】サッカーキッズ!

画像1
画像2
画像3
2年生たちが校庭でラインサッカーを楽しみました。
暖かい日差しの中、2年生の子たちは元気いっぱいです。
とてもたくましい2年生だけに、迫力のあるゲームが展開されていました。

2月20日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 チキンライス 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ホワイトゼリー
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)はくさい(兵庫)もやし(栃木)こまつな(長崎)鶏もも肉(青森)ベーコン(千葉)豚肩肉(青森)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

毎年恒例、落語教室

画像1画像2画像3
毎年、若小4年生に楽しい落語を聴かせて下さっている三遊亭圓窓師匠が、
今年も若小にやってきてくれました。
落語界の大御所が会議室を会場に寄席を開いて下さいました。
師匠にならって、正座で落語を聞く子もいました。
さすがは師匠、つかみから子供たちも大ウケで、
あっという間の2時間でありました。

師匠、お忙しいところをありがとうございました。
おかげさまで子どもたちも落語の楽しさを存分に味わうことができました。

せたがやの子代表!

画像1
毎年、市内の小学生の詩や作文を載せている冊子「せたがやの子」の
今年度分が発行されました。
若小の子の作品も掲載されておりますが、実は素敵な表紙の作品も、
若小5年生の子の作品です。
図工の時間に作った作品だそうですが、丁寧でとてもかわいらしくできています。
どうぞご覧ください!

6年生電気をつくる

画像1画像2画像3
6年生が理科の実験で発電機をつくりました。
コイルを丁寧に巻いて、ハンドルを回すと、
電気が発生して明かりがともります。
昔は豆電球でしたが、今はLEDです。
時代の変化を感じます。

切った木をつないで 〜4年生・図工〜

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の時間に、自分たちで切った木片をつなぎ合わせて、
好きな形を作り上げる造形活動に取り組みました。
のこぎりの扱いもすっかり上達し、
きれいに切れた面同士をボンドでつなぎ合わせます。
できあがった作品は廊下で乾燥を待っていました。

よく回るよ!牛乳パックゴマ

画像1
画像2
画像3
2年生が図工の時間に牛乳パックを使ったコマ作りをしました。
かわいい作品は既に廊下に掲示されていますが、
見た目だけではなく、とてもよく回るコマになりました。

【5年生】ニュース番組撮影中!

画像1画像2画像3
5年生が社会科の活動の一環で、
ニュース番組を制作しています。
班ごとに違う内容の番組をつくって、
みんなで見合うことになっています。
仮設スタジオで、それぞれの役割を果たして、
一つの番組ができあがっていました。

まさか!お昼休みの避難訓練

画像1
画像2
画像3
今日のお昼休みに予告なしの避難訓練が行われました。
雪のため校庭が使えず、体育館への避難となりましたが、
みんな真剣に訓練に取り組むことができていました。
会議室から出火したとの想定でしたので、
東階段を使うことができませんでしたが、
みんな静かに体育館に避難しました。
全校児童がいるとは思えない位静かな中での避難訓練となりました。
さすがは若小の子たちですね!

小数と分数を考える

画像1
画像2
画像3
6年生が算数の時間に小数と分数について確認をしました。
小数は整数と同じく10進法で構成されていますので理解がしやすく、
大小も比べやすくなっています。
しかし小数では正確に表すことができない数も存在します。
今日は1メートルの紙テープを正確に3等分する方法について考えました。
校長先生も感心しながら6年生の学習の様子を見ていました。

2月19日 学校給食において使用した主な食材

画像1
献立名 ごはん 牛乳 ふりかけ 切干大根の卵焼き ひじきの煮つけ いよかん
主な食材の産地 米(北海道)じゃこ(タイ)豚ひき肉(青森)切干大根(宮崎)
ひじき(愛媛)こんにゃく(群馬)ねぎ(千葉)にんじん(千葉)れんこん(茨城)
にんにく(青森)いよかん(愛媛)油揚げ(カナダ)鶏卵(群馬)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。


英語ルームリニューアル中!

画像1
画像2
画像3
若小3階にある英語ルームがリニューアル中です。
学校運営委員の方たちが中心になって、
子供たちが喜びそうな資料で装飾をして下さいました。
ご多用の中、ありがとうございます。
またひとつ、若小の名物ができあがりました。

なわとび大好き1年生!

画像1画像2
休み時間の校庭を見ると、
よく1年生がなわ跳びをやっている様子が見られます。
体育で取り組んでいるなわ跳びが大好きなんですね。
たくさん跳んでどんどん上手になって下さい。

【4年生】卒業式に向けて

画像1画像2画像3
4年生たちが卒業式に向けてリコーダーの練習をしています。
4年生は毎年、卒業式の中で卒業生の入場をリコーダーで演出しています。
3学期から始めた練習でしたが、もうほぼ完成といったところでしょうか。
本番に向けて更に磨きをかけ、素晴らしい卒業式に花を添えて下さいね。

リサイクルバザーをお楽しみに!

画像1
先週、子供たちの話題をさらったリサイクルバザーはしばらくお休み。
次回は2月28日の予定です。
どうぞご参加ください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31