卒業生の「ありがとうの会」、終了しました!
今日は、六年生や保護者の皆さんが「ありがとうの会」を開いて下さいました。子どもたちはいつにも増して神妙な顔つきで、真剣に行っていました。
保護者の皆さんは裏方にまわり、子どもたちが前面に出て会が進行しました。それぞれが役割を分担し、多くの児童が司会、解説、歌、パフォーマンス等で精一杯頑張っていました。児童のみならず、先生たちや保護者の方々の目にも涙が浮かんでいました。 ご参加下さった来賓の皆様に感謝すると共に、六年生、保護者の皆様、心に残る会をありがとうございました。 3月1日(金)の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物 <食材> 米(秋田) 鶏卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) あられはんぺん(タラ:オホーツク海、サメ:ミッドウエー海域) 高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木) 削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) 日高昆布(北海道) ニンジン(千葉) レンコン(千葉) 絹さや(愛知) ほうれん草(埼玉) 白菜(愛知) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 3年生の豆腐作り
今日は3年生が豆腐作りに挑戦しました。友だちと協力しながら作りました。栄養士さんの的確なアドバイスもあり、切ってもバラバラにならない見事なお豆腐ができあがりました。
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