1月11日(金) 原材料の産地

にんじん、さつまいも、ねぎ・・・千葉
ごぼう・・・青森
さやいんげん・・・沖縄
きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・宮城
豚肉・・・青森

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から3年生までの児童で、縄跳び朝会を行いました。縄跳びじゃんけんをしたり、綾跳びや交差跳びの跳び方にチャレンジしたりしました。
 これをきっかけに、休み時間にも取り組んでほしいです。

1月10日(木) 原材料の産地

玉ねぎ・・・北海道
セロリ―・・・静岡
にんじん、パセリ・・・千葉
ピーマン・・・高知
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・・埼玉
豚肉・・・青森

5年生 探鳥会に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月9日の1、2時間目に探鳥会へ行ってきました。
カワセミが川に飛び込み魚をとる貴重な様子を見る事が出来ました。
探鳥会を通して、環境問題に関心を示す子供も増えてきました。

1月9日(水) 原材料の産地

ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・青森

3校合同探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月26日(水)に、世田谷区の愛鳥モデル校である城山小学校、船橋小学校、二子玉川小学校の3校で合同探鳥会に行きました。今年は、大田市場の近くにある都立野鳥公園に行きました。本校からは、4年生から6年生の希望者10名が参加しました。各学校ごとに愛鳥活動への取り組みを発表し合い、野鳥観察をしました。34種類の鳥を見つけることができました。

また、来年!

 今日で、2学期は終了。今、飼育小屋はからっぽです。飼育委員会の児童と卒業生が、長期休業中は自宅でお世話をしてくれるからです。今年度は、ウサギ小屋が改修中。簡易的な小屋で飼育しているので、長いお休みは預かってくれています。
 伝統的に、生き物を大事にする児童が多い二子玉川小学校。今年もその伝統をしっかり受け継いでます。

12月19日(水) 原材料の産地

玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・新潟
しいたけ・・・群馬
にんじん、パセリ・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
ほたてがい・・・北海道

12月21日(金) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・山梨

12月20日(木) 原材料の産地

にんじん、だいこん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
ごぼう・・・青森
さといも、ねぎ・・・埼玉
はくさい・・・茨城
みかん・・・和歌山
鮭・・・北海道
豚肉・・・神奈川

昔遊び その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で「昔遊びに親しもう」と取り組んできましたが、2学期最後に行ったのは、お手玉。小さな手で2つの玉を操るのは大変。でも、曲をかけ、リズムにのって頑張りました。「先生。学芸会の曲をかけてください。」や「運動会の曲もかけてください。」などかわいいリクエストが続々。みんなの中に、こんなにも大切で楽しい思い出として、運動会も学芸会も残っていたんだねと思ったら、気分はハッピー。うれしい時間となりました。
 3学期、地域の方と昔遊びで交流するのが楽しみです。

探鳥会に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 兵庫島へ探鳥会に行きました。寒くて風の強い日でしたが、子供たちは最後の探鳥会とあって熱心に鳥を探したり、観察したりしていました。
 6年生になると、鳥の多い、少ないに一喜一憂するのではなく、「どうして今日は鳥が少ないのかな?」と考えながら観察することができています。6年間の愛鳥活動の積み重ねを感じました。

12月18日(火) 原材料の産地

しょうが・・・高知
こまつな・・・東京
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
ぜんまい・・・愛媛、高知
もやし・・・群馬
キウイ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎

12月17日(月) 原材料の産地

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
こまつな・・・東京
はくさい・・・茨城
豚肉・・・神奈川

昔遊びをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 昔遊び第一弾は、カルタ遊び。読み手をかえながら、楽しく学習しました。続く第二弾は、メンコ遊び。札を返すのに一苦労。6年生のお兄さん達が札の持ち方や投げ方を優しく教えてくれました。

2学期、最後の読み聞かせ会

 14日は、2学期最後の読み聞かせ会でした。冬にちなんで、クリスマスのお話とお正月にまつわるお話を読んで下さいました。しずかにしずかにお話を聞く姿が嬉しかったです。また、3学期も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(金) 原材料の産地

にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
こまつな・・・東京
しょうが・・・高知
豚肉・・・神奈川

12月13日(木) 原材料の産地

にんじん・・・千葉
さといも、ねぎ・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄
はくさい・・・茨城
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・群馬
さば・・・ノルウェー
鶏肉・・・宮崎
早香・・・熊本

12月12日(水) 原材料の産地

にんにく・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
セロリー、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
りんご・・・長野
豚肉・・・神奈川

12月11日(火) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
にら・・・栃木
りんご・・・長野
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4
(月)
保護者会中
3/5
(火)
委員会活動
3/6
(水)
6年生送る会
3/7
(木)
避難訓練 保護者会低

学校だより

26年度学校関係者評価

インフルエンザ対応について

学校運営委員会