3月1日(金)お別れ給食会6年生が、数人ずつに分かれて下学年の教室に行き、 一緒に給食を食べます。 縦割り班で一緒だった6年生が来てくれた子や 朝の準備を一緒にしてくれたお兄さんお姉さんが来てくれて 大喜びしている子など様々でした。 最後に、6年生から一言発表してもらっているクラスもありました。 「卒業」の文字が急に実感を伴ってきた1日となりました。 3月1日(金)6年生を送る会 その2みんなで振り返りました。 その後、6年生の演奏「虹」です。 指揮に合わせて、パートごとに立ち上がり、 迫力がありました。 最後は楽しみにしていた恒例のくす玉です。 「未来へはばたけ」 在校生からエールがおくられました。 3月1日(金)6年生を送る会 その1全学年が体育館に集まり、拍手で6年生を迎えました。 学年ごとに、お世話になった6年生のために 合奏や6年生との思い出などを発表しました。 代表委員から、在校生が1人1枚ずつ書いた 6年生へのお手紙を披露しました。 笑顔あふれる松原小学校にするために 支えてくれた6年生への感謝の言葉であふれていました。 在校生に伝統がしっかりと引き継がれました。 3月1日 今日の献立
赤飯
牛乳 ジャンボぎょうざ からしあえ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・・千葉 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 2月28日 今日の献立
菜めし
牛乳 麻婆豆腐 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・群馬 りんご・・・青森 きゅうり・・・群馬 2月27日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(鯖)のごまだれかけ おひたし オレンジゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さば・・・ノルウェー 2年 交流給食会以前、昔遊びを教わり、交流は2回目でした。 地域の方との距離も縮まり、とても和やかな雰囲気と なりました。 少しでしたが昔遊びを一緒にする時間もあり、 コマやお手玉など教わった成果を披露する子もいました。 |
|