2月1日
秋刀魚かな?うなぎかな?そんな声を聞きましたが、節分にちなんで「鰯」のかばやき丼でした。
【千歳台の給食】 2013-02-07 12:34 up!
2月5日
生揚げには味を付け、豚肉と野菜のそぼろあんかけと合わせました。
【千歳台の給食】 2013-02-07 12:34 up!
1月31日
いかと薩摩芋の揚げたものに、体の調子を整えてくれる里芋を追加しました。調味料は醤油、みりん、酒です。
【千歳台の給食】 2013-01-31 16:25 up!
1月30日
ビーンズシチューの中には、良質なタンパク源の白いんげん豆がたくさん入っています。
【千歳台の給食】 2013-01-30 21:03 up!
1月29日
少し大人の味、ピリ辛のさば七味焼き。どこのクラスも残さず食べてくれて嬉しいです。
【千歳台の給食】 2013-01-29 18:56 up!
1月28日
チンジャオロースをご飯の上にかけて、チンジャオロース丼にしました。
【千歳台の給食】 2013-01-29 13:30 up!
1月24日
一年生のふれあい給食がありました。
千歳台小学校自慢の和食、「だし」の利いたすいとんを献立に入れました。
【千歳台の給食】 2013-01-29 08:51 up!
めばえまつり3
めばえまつりが盛況のうちに、無事終了致しました。「めばえまつり実行委員会」の綿密な計画と地域の皆様のご支援のお陰です。ありがとうございました。
【職員室の窓から】 2013-01-26 16:22 up!
めばえまつり2
【職員室の窓から】 2013-01-26 12:00 up! *
めばえまつり1
PTAめばえの会主催、めばえまつりが廻澤御囃子で、始まります。
【職員室の窓から】 2013-01-26 11:00 up! *
むかし遊び
1年生が地域の高齢者の皆さまと、むかし遊びを楽しみました。ハサミを使っての工作も教えていただきました。その後、ふれあい給食で楽しく交流しました。ありがとうございました。
【職員室の窓から】 2013-01-25 12:46 up!
岩崎京子先生 お話し会
「かさこじぞう」の児童文学作家、岩崎京子先生に2年生がお話しをしていただきました。世田谷にお住まいの縁もあって、毎年、学校公開週間に合わせて来校いただき、お話し会をしていただいています。90歳を越える岩崎先生は、本当に素敵でした。
【職員室の窓から】 2013-01-24 11:34 up!
1月23日
新鮮な銀鮭に野菜とチーズで味付けをした蒸し料理です。
【千歳台の給食】 2013-01-23 18:14 up!
1月22日
ししゃもはカレー味と青海苔の二種類で味をつけて揚げました。
【千歳台の給食】 2013-01-23 18:13 up!
1月21日
少し辛さ控えめのキムチチャーハン。低学年から高学年までみんなが食べられるように工夫をして作りました。
【千歳台の給食】 2013-01-21 14:38 up!
1月18日
秋刀魚は三時間以上コトコトと骨まで食べられるように煮込みました。
【千歳台の給食】 2013-01-19 13:16 up!
1月17日
豚肉や野菜と一緒に大根おろしが入ったさっぱりおろし豚丼です。
【千歳台の給食】 2013-01-19 13:15 up!
1月16日
みんなが大好きなカレーをスパゲッティのソースにしてみました。
【千歳台の給食】 2013-01-16 12:27 up!
1月15日
いりどり煮にはたくさんの野菜が入った、具だくさんの煮物です。
【千歳台の給食】 2013-01-15 16:58 up!
1月11日
今日は「鏡開き」なので、白玉のお汁粉を給食のメニューにしました。
【千歳台の給食】 2013-01-15 15:22 up!