喜多見小学校の様子を紹介しています。

「6年生を送る会」に向けて

金曜日に行われる6年生を送る会に向けて、各学年が練習をしています。(3月3日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『アジフライ』が出ました。開きではなく切り身を使っているため、厚みがあり、食べ応えがありました。(3月1日)

《今日の食材産地》
にんじん:愛知県      たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県       きゅうり:千葉県 
じゃがいも:北海道     ねぎ:せたがやそだち           
だいこん:神奈川県     白菜:兵庫県
もやし:神奈川県      キャベツ:埼玉県
鶏もも肉:宮崎県      あじ:タイ
りんご:青森県



理科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
蓄電した電気を、光エネルギーや運動エネルギーに変換して確かめていました。(3月1日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、豆乳入りの『コーンシチュー』でした。豆乳が入っているためか、いつものシチューに比べて独特のとろみがあり、後味はさっぱりしていました。(2月28日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県       きゅうり:宮崎県 
じゃがいも:北海道     ねぎ:千葉県           
だいこん:神奈川県     白菜:茨城県
もやし:神奈川県      キャベツ:埼玉県
鶏もも肉:宮崎県      あじ:タイ
りんご:青森県




体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動委員会が中心となって縄跳びを行いました。(2月28日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『豚キムチ丼』でした。辛くて大人向けの味付けだったので、1年3組さんでは工夫して、おかわり分は具とご飯を混ぜて『キムチチャーハン』にしていました。そのためか完食でき、みんな喜んでいました。(2月27日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県       きゅうり:宮崎県 
いか:青森県        ねぎ:せたがやそだち、千葉県           
もやし:神奈川県      小松菜:埼玉県
豚肩ロース:鹿児島県    豚ばら肉:神奈川県
鶏むね肉:鹿児島県     いか:青森県


読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、保護者の方による読み聞かせがありました。(2月27日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『手作りさつま揚げ』が出ました。揚げるのに時間がかかり、さつま揚げだけ別のトラックで遅れて届きましたが、なんとか給食時間までに間に合いました。少し焦げていましたが、具だくさんの美味しいさつま揚げでした。(2月26日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県       きゅうり:宮崎県 
ねぎ:せたがやそだち    小松菜:埼玉県             
白菜:宮茨県        もやし:神奈川県  
豚肩ロース:鹿児島県    豚ばら肉:神奈川県
鶏むね肉:鹿児島県     いか:青森県



今日の給食

画像1 画像1
今日の『チキンライス』はとてもおいしく、おかわりをする子どもがたくさんいました。
スープは『白いんげん豆の田舎風スープ』でした。給食で何度か出ていますが、何の豆かわからずに食べている子どもが多かったようです。(2月25日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     パプリカ:高知県 
キャベツ:埼玉県      いちご:佐賀県             
鶏もも肉:宮崎県      豚もも肉:茨城県   



6年生を送る会に向けて(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった小学校に、空いている時間を利用して雑巾を手縫いしました。今日は、クラスごとに包みを作りました。(2月25日)

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も寒い日でした。快晴の下で朝礼が行われました。(2月25日)

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、休み時間に避難訓練がありました。(2月22日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は『パンプキンパン』でした。かぼちゃの味はあまりしませんでしたが色がきれいでした。『グリルチキンのトマトソースかけ』は、ソースににんにくの味が効いていました。(2月22日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     パプリカ:高知県 
キャベツ:埼玉県      いちご:佐賀県             
鶏もも肉:宮崎、岩手県   豚もも肉:静岡県   


寒い1日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日がまぶしいですが、寒い1日でした。(2月22日)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーも加わって合唱をしました。(2月21日)

社会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
日本と関係の深い国についてコンピュータや図書室の本を使って調べています。(2月21日)

今日の給食

画像1 画像1
今日の『さばの塩焼き』は脂がのっていました。今日の献立はどれも人気がありましたが、寒かったためか、『かきたまスープ』が特に人気でした。(2月21日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      白菜:茨城県
ほうれん草:埼玉、千葉県  チンゲン菜:栃木、茨城県 
ねぎ:せたがやそだち    もやし:神奈川県             
鶏もも肉:宮崎県      豚もも肉:静岡県   
さば:ノルウェー      いか:青森県



樹木の剪定

画像1 画像1 画像2 画像2
業者の方が、校庭の樹木を剪定しました。(2月20日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は『五目あんかけやきそば』でした。きくらげもたくさん入っていて豪華でした。杏仁豆腐は、食感がもっちりとしていました。(2月20日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      白菜:茨城県
ほうれん草:千葉県     チンゲン菜:茨城県 
ねぎ:千葉県        もやし:神奈川県             
鶏もも肉:宮崎県      豚もも肉:静岡県   
さば:ノルウェー      いか:青森県



今日の給食

画像1 画像1
今日は、大豆ミンチが入ったヘルシーな『ドライカレー』でした。大豆の臭みもなく、食べやすくて美味しかったです。(2月19日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     きゅうり:宮崎県 
白菜:茨城県        小松菜:埼玉県             
キャベツ:埼玉県      豚もも肉:茨城県   
豚ひき肉:千葉県      ぽんかん:愛媛県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31