5月1日(火) 明るくなりました!

画像1 画像1
10月の開校60周年式典に向けて、校内の整備を進めています。3月から教育委員会の施設課用務班の皆さんが廊下や階段の壁のペンキを塗り替えをしてくださっています。学校が一段と明るくなりました。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
清見オレンジ   愛媛
ぶた肉      千葉
とり肉      宮崎
卵        青森

4月27日(金) 離任式

画像1 画像1
お世話になった先生方・主事さん方のお別れの会がありました。本校を去られた皆さんが一人一人の子どもたちと握手をしてくださいました。楽しい思い出は、いつまでも忘れることができないことでしょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん、煮豆、かきたま汁、牛乳です。
≪食材の産地≫
たけのこ     静岡
さやえんどう   徳島
にんじん     徳島
ねぎ       千葉
生わかめ     韓国
とり肉      山梨
たまご      青森
こまつな     埼玉

4月26日(木) たてわり班遠足会議

画像1 画像1
5月2日の品川水族館への全校遠足に向けてのたてわり班遠足会議を朝に行いました。1年生に優しく接する高学年の姿が頼もしいです。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
≪食材の産地≫
小松菜      埼玉
もやし      栃木
にんじん     徳島
じゃがいも    北海道
さば       ノルウェー

4月25日 5年生 田起こし

画像1 画像1
毎年、5年生がお米づくりに挑戦しています。今日は地域のボランティアの樋口さんが来てくださり学校の田んぼを耕しました。土に触れあう子どもたちの歓声が校長室まで聞こえてきます。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースやきそば、フルーツ白玉、わかめサラダ、牛乳です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
玉ねぎ      北海道
キャベツ     神奈川
にら       栃木
もやし      栃木
きゅうり     長野
生わかめ     韓国
ぶた肉      千葉

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
にんじん     徳島
玉ねぎ      北海道
パセリ      静岡
じゃがいも    北海道
キャベツ     神奈川
ブロッコリー   埼玉
とり肉      山梨

4月24日(火) 大なわ

画像1 画像1
昨年度より、運動に親しむために毎週火曜日の朝、クラスごとに大なわに取り組んでいます。「継続は力なり」の言葉の通りに目に見えて上達してきています。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パエリア、ヌ―ドルスープ、果物、牛乳です。
≪食材の産地≫
ピーマン     茨城
にんにく     青森
にんじん     徳島
玉ねぎ      北海道
パセリ      静岡
キャベツ     神奈川
とり肉      千葉
ぶた肉      千葉
いちご      長崎
むきえび     ミャンマー

4月23日(月) ご紹介します!

画像1 画像1
九品仏小学校では、子どもたちの安全を守るために、黄色いユニホームを着た地域の方が定期的に学区内をパトロールしてくださっています。今日は朝会で全校児童にご紹介しました。

4月21日(土) 引き取り訓練

画像1 画像1
東京地方に大地震の警戒警報が発令されたとの想定で、引き取り訓練を行いました。首都直下型地震の被害予想も発表されました。日頃の訓練と備えが大切です。

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、くだもの、牛乳です。
≪食材の産地≫
 にんじん     徳島
 玉ねぎ      北海道
 パセリ      静岡
 じゃがいも    北海道
 清見オレンジ   愛媛
 ほき       ニュージーランド

4月19日(木) 八幡中学生のあいさつマン

画像1 画像1
昨日、さぎそう学舎の八幡中学生の生徒会の3名が、本校のあいさつマンとして来校してくれました。大きなお兄さん・お姉さんから、「おはよう」と声をかけてもらえて、元気に1日がスタートできました。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろご飯、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳
≪食材の産地≫
 しょうが     高知
 にんじん     徳島
 じゃがいも    北海道
 ねぎ       千葉  
 さやえんどう   静岡
 生わかめ     韓国
 とり肉      宮崎
 たまご      青森
 ししゃも     北欧

4月18日(水)1年生の給食

画像1 画像1
今週から1年生の給食が始まりました。早速、1年生に感想を聞きました。どの子も口々に「おいしい」と答えてくれました。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんにく     青森
 しょうが     高知
 セロリ      愛知
 にんじん     徳島
 玉ねぎ      北海道
 パセリ      静岡
 じゃがいも    北海道
 キャベツ     愛知
 きゅうり     埼玉
 ぶた肉      千葉

4月17日(火) 学校協議会

画像1 画像1
委員の皆様をお迎えして、本年度1回目の学校協議会の午前10時より行いました。長年にわたり本校を支援してくださっている皆様です。10月13日には開校60周年記念式典が予定されています。保護者・地域の皆様にはいろいろお世話になります。よろしくお願いします。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、ポトフ、みかんゼリー、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんじん    徳島 
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 セロリ     静岡
 キャベツ    愛知
 パセリ     静岡
 ぶた肉     静岡 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/4 保護者会(低)
3/5 委員会 避難訓練
3/7 誕生日給食
3/8 たてわり班遊び
3/9 6年生を送る会

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより