3年社会科見学5花のせりの方法を教えていただいたり、「花クイズ」に挑戦したりしました。 3年社会科見学4世田谷市場のご好意で、暖かい部屋でお弁当を食べることができました。 市場の仕組みや働いている人の様子についてビデオで勉強してから、市場の中の見学です。 3年社会科見学3クラスごとに、古民家の中を見学しました。職員の方に、昔のくらしや道具などについてくわしく説明していただきました。 3年社会科見学2次大夫堀公園に到着しました。 3年社会科見学13年生が元気よく社会科見学に出発しました。 バスは、区役所など区内の様子を見ながら進み、多摩川に出ました。富士山がきれいに見えました。 12月14日(金)メニューは、えびピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。
≪産地≫玉ねぎ・じゃがいも・コーン缶・米(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、にんにく・豚肉(青森)、ハム(アメリカ)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、クリームチーズ・粉チーズ(オーストラリア)、マッシュルーム(インドネシア)、トマトホール缶(イタリア)、えび(タイ)
12月13日(木)メニューは、鮭の味噌マヨネーズ焼、野菜のからししょうゆあえ、みそ汁、牛乳です。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、生わかめ(韓国)、油揚げの大豆(アメリカ)、人参・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・米(北海道)、ごぼう(青森)、鮭(チリ)
12月12日(水)メニューは、キーマカレー、ナン、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
≪産地≫トマトホール缶(イタリア)、みかん缶(和歌山)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、にんにく・鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、人参・しょうが(千葉)、りんご(山形)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、きゅうり(埼玉)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ハム(アメリカ)
12月11日(火)メニューは、ごはん、酢豚、にらたまスープ、みかん、牛乳です。
≪産地≫しょうが、人参(千葉)、じゃがいも・玉ねぎ・米(北海道)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、にら(茨城)、うずら卵(静岡・愛知)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、豚肉(静岡)、たけのこ・きくらげ(中国)、みかん(愛媛)
12月10日(月)メニューは、しめじごはん、豚汁、いももち、牛乳です。
≪産地≫人参・里芋(千葉)、しめじ・ねぎ(茨城)、まいたけ(新潟)、いんげん(沖縄)、ごぼう・豚肉(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも・米(北海道)、こんにゃく(群馬)、油揚げと豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)
12月7日(金)メニューは、ツナごはん、白玉スープ、キャベツの塩昆布かけ、牛乳です。
≪産地≫ツナ(千葉)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、昆布・塩昆布・米(北海道)、小松菜(東京)、人参・しょうが(千葉)、さやえんどう(沖縄)、白菜・ねぎ(茨城)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)
12月6日(木)メニューは、ごはん、ひじきふりかけ、棒ぎょうざ、中華サラダ、わかめと鶏のスープ、牛乳です。
≪産地≫ひじき(愛媛)、春雨(中国)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、にら(群馬)、しょうが・人参(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ねぎ(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ)
12月5日(水)メニューは、ビスキュイパン、マカロニのクリーム煮、イタリアンサラダ、みかんジュースです。
≪産地≫アーモンド粉(アメリカ)、玉ねぎ・ホタテ(北海道)、鶏卵(青森)人参・パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、えび(タイ)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、ハム(アメリカ)
12月4日(火)メニューは、ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。
≪産地≫玉ねぎ・米(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(東京)、にら(栃木)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、鶏卵・豚肉・いか(青森)、ハム(アメリカ)、青のり(愛媛)
12月3日(月)メニューは、チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳、りんごです。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも・米(北海道)、セロリ・福神漬の大根(静岡)、人参・しょうが(千葉)、りんご(山形)、きゅうり(埼玉)、もやし(東京)、鶏肉(岩手)、粉チーズ(オーストラリア)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、こんにゃく(群馬)
11月30日(金)メニューは、里芋ごはん、白玉スープ、野菜ひとしお、みかん、牛乳です。
≪産地≫里芋・みかん(愛媛)、いんげん(鹿児島)、人参・ねぎ・キャベツ(千葉)白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、小松菜(東京)、鶏卵(青森)、油揚げの大豆(アメリカ)、米(北海道)
11月29日(木)メニューは、ごはん、きんぴら煮、青菜のおひたし、肉団子入りみそ汁、牛乳です。
≪産地≫じゃがいも・米(北海道)、人参・ねぎ・大根・糸みつば(千葉)、れんこん・白菜(茨城)、ごぼう(埼玉)、もやし・糸こんにゃく(群馬)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、たけのこ(中国)、白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ)、豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、いんげん(鹿児島)
11月28日(水)メニューは、たまごトースト、みかんジュース、シーフードシチュー、フルーツ白玉です。
≪産地≫きゅうり(群馬)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、パセリ(長野)、えび・パイン缶(タイ)、いか(北太平洋沖)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(和歌山)
11月27日(火)メニューは、五目焼きそば、大根の甘辛漬、マーラーカオ、牛乳です。
≪産地≫米(北海道)、人参・ねぎ・大根(千葉)、白菜(茨城)、チンゲン菜・うずら卵(静岡)、豚肉・鶏卵(青森)、干ししいたけ(九州)、いか・えび(タイ)
11月26日(月)メニューは、青菜のチャーハン、にらたまスープ、野菜の中華漬、牛乳です。
≪産地≫チンゲン菜(静岡)、玉ねぎ・米(北海道)、人参(千葉)、にら・きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川)、鶏卵(青森)、ハム(アメリカ)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、エビ(タイ)、鶏肉(宮崎)、きくらげ(中国)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ)
|
|