ラジオ体操講習会 多胡 肇先生指導
正しいラジオ体操普及隊主催・八幡小学校おやじの会・世田谷区スポーツ推進委員・奥澤共栄会協力のラジオ体操講習会が体育館で行われました。多胡先生のユーモア溢れる話や
説明で2時間の講習会があっという間に終わりました。全身の骨や筋肉の伸ばし方を理論的に学ぶこともできました。指先の準備運動や呼吸の仕方など細かいところにも配慮され参加された方々は、満足して帰られました。 九品仏地区三校合同音楽会九品仏地区三校合同音楽会卒業生の「ありがとうの会」、終了しました!
今日は、六年生や保護者の皆さんが「ありがとうの会」を開いて下さいました。子どもたちはいつにも増して神妙な顔つきで、真剣に行っていました。
保護者の皆さんは裏方にまわり、子どもたちが前面に出て会が進行しました。それぞれが役割を分担し、多くの児童が司会、解説、歌、パフォーマンス等で精一杯頑張っていました。児童のみならず、先生たちや保護者の方々の目にも涙が浮かんでいました。 ご参加下さった来賓の皆様に感謝すると共に、六年生、保護者の皆様、心に残る会をありがとうございました。 3月1日(金)の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物 <食材> 米(秋田) 鶏卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) あられはんぺん(タラ:オホーツク海、サメ:ミッドウエー海域) 高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木) 削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) 日高昆布(北海道) ニンジン(千葉) レンコン(千葉) 絹さや(愛知) ほうれん草(埼玉) 白菜(愛知) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 3年生の豆腐作り
今日は3年生が豆腐作りに挑戦しました。友だちと協力しながら作りました。栄養士さんの的確なアドバイスもあり、切ってもバラバラにならない見事なお豆腐ができあがりました。
|
|