2月19日給食食材産地

2月19日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月18日(月)給食試食会

画像1 画像1
今日は、給食試食会でした。約30名の保護者の方が参加しました。田代栄養士より、給食のねらいや、本校の給食について話がありました。そのあと、子どもたちと同じように給食を配膳し食べました。学校の給食について、実際に食べることで理解を深めることができたと考えています

 保護者の感想より
  久しぶりに給食を頂いて、とても美味しいかったです。ダシをとったり、湯通しした  り、すごく手間がかかっていると聞き、驚きました。
  でも、それだけ子どもたちも安心していただけますね
  味もとてもよく子どもたちが、給食がおいしいというのがよくわかりました。これか  らもおいしく安全な給食をお願いします。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 いかのかりんとあげ
 野菜のごまみそかけ
 けんちん汁
 牛乳

2月18日給食食材産地

2月18日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

総合的な学習の時間「これまでの自分 これからの自分」(6年)

本校の学校関係者評価委員をしてくださっている北村辰夫先生をお招きして、
お話をうかがいました。

・スキーをやるようになったきっかけ
・スキーでオリンピックやユニバーシアード、世界選手権に出場したこと
・指導者になり「日本のクロスカントリースキーを日本一にする」という目標
・30年経っても実現することが難しい目標だが、あきらめずに頑張ってきた

半生をふり返りながら、目標達成の大切さや、あきらめずに物事に取り組む
重要性について、お話をしてくださいました。
6年生がこれからの自分の生き方について考える良いきっかけになりました。


北村辰夫先生、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

15日の体育朝会は、先月に引き続き「短縄」でした。

なわとびカードの「みかんコース・3級」までを合格した児童2名と
校長先生が、あや二重跳び(はやぶさ)や交差二重跳び(こだま)など、
短縄の腕前を披露しました。他の児童から歓声が上がりました。

その後学年ごとに跳び、縄跳びチャレンジ週間で取り組んできた成果を
発表し合いました。

運動委員会児童による検定は来週まで続く予定です。継続することにより
児童の体力アップを目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中、4年生が世田谷美術館に行ってきました。

砧公園に隣接した美術館で、今回が初めてという子供も多くいました。

館内では、美術館のスタッフの方が1グループに一人ずつ付き添ってくれて、

作品を詳しく説明してくれました。


2月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 ふりかけ
 切干大根の卵焼き
 ひじきの煮つけ
 くだもの(いちご)

2月15日給食食材産地

2月15日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 カレーライス
 わかめサラダ
 牛乳

2月14日給食食材産地

2月14日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

みどりの学び舎 生徒会・児童会 交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後に緑が丘中学校で、「みどりの学び舎 生徒会・児童会 交流会」がありました。

緑が丘中学校の生徒会、上北沢小学校・経堂小学校・八幡山小学校の代表委員が集まり、

今年度の各学校でのあいさつ運動について話し合いました。

八幡山小学校からは、あいさつキャンペーンやあいさつ標語での成果などを発表しました。

他校の取り組みも参考にしながら、来年度のあいさつ運動に活かしていきたいと思います。

スフィーダ世田谷FCによるサッカー教室(6年)

12日に、女子サッカーチーム「スフィーダ世田谷FC」の方をお招きして
サッカー教室を行いました。

ウォーミングアップや準備運動をした後、ドリブルリレーやミニゲームなどで
体を動かしました。時間が経つにつれて、児童はより積極的にボールを追うように
なりました。サッカーの基本的な動きを、楽しみながら学ぶことができました。

スフィーダ世田谷FCの監督・コーチ・選手の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会では、「じゃんけんピラニア集会」をやりました。

集会委員とジャンケンをして、勝てば次のコマに進み、体育館を何周できるか競う遊びです。

低学年の子にも分かりやすいルールで、全校一緒に楽しむことができました。

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 けんちんうどん
 大学芋
 もやしのごま風味
 牛乳

2月13日給食食材産地

2月13日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

クラブ見学 2月12日(火)

今日のクラブで、3年生のクラブ見学がありました。3年生の子どもたちは、いろいろなクラブを見て回りました、4年生になったらどのクラブに入ろうかと夢が広がっている様子でした。4年生から6年生の子どもたちは、自分たちのしていることをやさしく紹介しつつ活動をしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
本日の給食
 ドリア風
 ほうれん草サラダ
 牛乳

なかよし学級 「ありがとうの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目のなかよし学級で「ありがとうの会」を行いました。

1年間、一緒に活動してきたパートナーにお礼の手紙を書きました。


2月12日給食食材産地

2月12日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31