農家の人に話を伺いました。(3年社会科)11月13日(火)

画像1 画像1
5校時には、畑を案内してくださった石川さんに農業についてお話を伺いました。
野菜は種類によって育つ期間が異なります。
現在育てているネギは2月に種をまいたもので、
食べられるくらいに大きくなるまではまだもう少しかかるそうです。
ネギの白いところを長くするために、成長に合わせて土を盛っていくことも知りました。そのほか野菜を育てることについて実際の作物を見せてもらいながらたくさん学びました

畑見学(3年社会科)11月13日(火)

画像1 画像1
3年生は、社会科で世田谷区の農業について学習しています。
八幡山の石川さん、植松さん、綿抜さんのご協力を得て、
11月13日(火)の3,4校時に、畑の見学をしました。
ブルーベリー、ミカン、白菜、キャベツ、ねぎ、ブロッコリー…
身近な場所にいろいろな果物や野菜が作られていることを知ることができました。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 黒砂糖パン
 フレンチエッグ
 ビーンズサラダ
 牛乳

11月13日給食食材産地

11月13日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 いかと大根のうま煮
 ひと塩野菜
 くだもの
 牛乳

11月12日給食食材産地

11月12日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月9日の給食

画像1 画像1
本日の給食
 丸パン
 コロッケ
 ゆでキャベツ
 野菜スープ
 牛乳

11月9日給食食材産地

11月9日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 魚のみそマヨネーズ焼き
 せたがや根菜汁
 野菜の中華風味

11月8日給食食材産地

11月8日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 セサミトースト
 クリームスープ
 ブロッコリーのサラダ
 牛乳

11月7日給食食材産地

11月7日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 吹き寄せご飯
 かきたま汁
 ごま酢かけ
 くだもの(みかん)
 牛乳
 

11月6日給食食材産地

11月6日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 わかめとじゃこのごはん
 肉じゃがうま煮
 大根の甘酢かけ
 牛乳

11月5日給食食材産地

11月5日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 あげパン
 肉団子入り春雨スープ
 くだもの(ピオーネ)
 牛乳

11月2日給食食材産地

11月2日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

11月1日給食食材産地

11月1日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

ジャイアンツアカデミー(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋!

10月31日の1,2時間目に、読売ジャイアンツアカデミーのコーチの方が、

出張授業に来てくれました。

子供たちは初めて見るプロの野球選手に大興奮!

捕球の仕方から投球の練習、最後にミニゲームをしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31