瀬田小学校のホームページにようこそ!

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
菜めし(大根葉)、大蔵大根おでん、白菜の塩こんぶかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、大蔵大根(瀬田)、白菜(茨城)、里芋(愛媛)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、米(岡山)、コンニャク(群馬)、ウズラ卵(静岡・愛知)、塩ふき昆布(北海道)、結び昆布(北海道)

 菜めしとおでんの大根は、昨日5年生が収穫してきた大蔵大根です。大蔵大根はおでんによくあいます。5年生は特に苦労して持ち帰ってきただけに、大根のおいしさをかみしめながら食べていたことでしょう。

12月13日(木) 大蔵大根収穫

 5年生、オリンピックの後に大根です。世田谷ブランド「大蔵大根」を四苦八苦しながら抜き、葉をテープで束ね、最後はプラスチック袋に入れます。青首よりもはるかに大きくみずみずしい大根です。この大蔵大根は、明日の給食で菜飯(大根葉)、大根おでんで全校児童が食します。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木) オリンピック銀メダリスト来校

 今週になり急きょシドニーオリンピックシンクロナイズドスイミングチーム日本代表選手であり銀メダリストの江上 綾乃さんが来校して子どもたちに話をしてくださいました。自分がなぜオリンピックを目指したのか、オリンピックはどんなよさがあるのかなど夢のある話をしてくださいました。最後は、個人名入りの銀メダルを一人一人の子どもに見せてくださっただけでなく、さわらせてもらった子もいます。今日の感動を胸にオリンピックを目指す子があらわれるかもしれません。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(静岡)、ピーマン(宮崎)、豚ひき肉(神奈川)

12月12日(水) 凍る土

 ここのところの寒さで、プール付近の鉄棒があるところは、夜から朝には凍結しています。昼にとけるのですがぐちゃぐちゃになり、本格的な冬の到来を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(水) あいさつ運動

 今週は4年3組と2年3組の兄弟学級によるあいさつ運動です。寒さが一段と厳しく、早めに登校するのは辛いはずなのですが、子どもたちはよく頑張っています。
画像1 画像1

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯、家常豆腐、辣白菜、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉、ニンニク(青森)長ネギ(千葉)、豚もも肉(神奈川)鶏ガラ(宮崎)、米(岡山)

***『家常(ジャージャン)豆腐(どうふ)』について***
 家常(ジャージャン)豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つで、家(いえ)でよく食(た)べる豆腐(とうふ)料理(りょうり)という意味(いみ)
です。豆腐(とうふ)といえば、みなさんよく知(し)っているように、大豆(だいず)が原料(げんりょう)です。大豆(だいず)に
は『大豆(だいず)サポニン』という有効(ゆうこう)成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。その働(はたら)きは、脂肪(しぼう)の吸(きゅう)
収(しゅう)を抑(おさ)えて分解(ぶんかい)を促進(そくしん)する作用(さよう)もあると考(かんが)えられており、肥満(ひまん)体質(たいしつ)や肥満(ひまん)予防(よぼう)
に役立(やくだ)つと期待(きたい)が寄(よ)せられています。
また、豆腐(とうふ)は大豆(だいず)そのものより消化(しょうか)がよく、良質(りょうしつ)のたんぱく質(しつ)やビタミンB1(ビーワン)
やE(イー)、カルシウム、カリウムなど多(おお)く含(ふく)み成長期(せいちょうき)のみなさんに積極的(せっきょくてき)にとってほしい食品(しょくひん)です。

12月11日(火) エンジョイ・ランニング

 青空の下で元気よく走る子どもたち。昨日瀬田中の生徒朝会に出席したら、瀬田小を2年前に卒業した先輩が東京都駅伝選手候補生になったと聞きました。これからが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火) 読み聞かせ

 瀬田小の火曜日の朝は、全学級が朝読書で始まります。その中で2年生は保護者ボランティアによる読み聞かせです。寒い朝にもかかわらず、子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ガーリックトースト、クリームシチュー、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、パセリ(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)

【子どもたちの感想】
3年2組・・・クリームシチューがとてもおいしかったです。
3年3組・・・トーストがおいしかったです。
4年3組・・・朝食と夕食にあいさつを言わないことがあったので、今日からしようと思います。
2年2組・・・ガーリックトーストは家の夜ごはんです。おいしかったです。

12月10日(月) 瀬田中で講話

 多摩川の学び舎では、校長が小・中の互いの学校で子どもたちに講話をします。今日は瀬田中で校長が講話をしました。8時25分には全学級が静かに整列し、静まり返った整列は、さすが中学生です。気持ちよく話をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ひじきご飯、呉汁、シシャモのから揚げ、ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、サトイモ(愛媛)、長ネギ(新潟)、ミカン(佐賀)、鶏肉(宮崎)、白コンニャク(群馬)

12月8日(土) 親睦バレー

 土曜日の午後を使って、PTAボレーボール部、おやじの会、教職員で親睦バレーボールをしました。最後はPTAバレーボール部対おやじの会・教職員のチームで試合をし、白熱したゲームを楽しみました。
画像1 画像1

12月8日(土) 走る5年生

 今、学校では休み時間の終わりの5分を使って、エンジョイ・ランニングをしています。土曜授業の1時間目は5年生が元気に学年でランニングに取り組んでいました。走る距離が長くなればなるほど、自分のペースで走る力が求められます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金) ゲーム集会

 緞帳のわずかなすき間から見える一瞬をとらえて、色や形や人をあてるゲームです。わずかな手がかりから正解をあてようと、気持ちを集中して見ている子が多く、いつも以上に子どもたちは真剣にゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
塩焼きそば、カボチャの揚げ煮、フルーツ白玉 牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、カボチャ(鹿児島)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(青森)、タケノコ水煮(九州)、長ネギ(千葉)、豚肉(神奈川)鶏ガラ(宮崎)

今日の給食・・・栄養士より
***『かぼちゃ』について***
『かぼちゃ』夏(なつ)の野菜(やさい)ですが、丸(まる)ごとのままだと長期(ちょうき)保存(ほぞん)ができるため、冬(ふゆ)まで貯蔵(ちょぞう)できます。エネルギーが高(たか)くて、体内(たいない)でビタミンA(エー)にかわるベータカロテンや、ビタミンC(シー)、E(イー)なども多(おお)く含(ふく)んでおり、栄養(えいよう)豊富(ほうふ)な野菜(やさい)です。
今年(ことし)は12月21日(金)が冬至(とうじ)(一年(いちねん)で昼(ひる)がもっとも短(みじか)く、夜(よる)がもっとも長(なが)い日(ひ))ですが、冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べたり、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ったりすると、かぜをひかないと昔(むかし)から伝(つた)えられています。残(のこ)さずに食(た)べましょう。(*^_^*)/



12月6日(木) 兄弟学級遊び2

 6年生が1年生の面倒をていねいに見ています。4月のころと比べると格段に頼りがいがあります。立場や役割が成長させます。集団の中で育つ力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木) 兄弟学級遊び1

 兄弟学級遊びも回を重ねるごとに上手に遊べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木) エンジョイ・ランニング

 エンジョイ・ランニングの日です。1年生から6年生まで元気に走っています。年明けの1月13日(日)には新春マラソン大会がありますので、挑戦してみましょう。昨年度は、小3女2位、小4女1位・3位・6位、小5女3位・4位、小6男3位・5位、小6女1位・2位と瀬田小の女子が大活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(木) 朝読書

 朝読書の日です。読み聞かせは担任がすることもあります。学校の読書指導や図書活用では、読み聞かせだけでなくアニマシオンやブックトークに取り組むなどして、読書や図書を使った調べる活動をより一層発展させることもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31