ようこそ、若林小学校ホームページへ。

タングラム

画像1画像2画像3
5年生は算数で図形の合同についての学習をしています。
今日はタングラムを使って遊んだ後、
合同な三角形をつくりました。
回したり、裏返したり、工夫しながら合同な図形を作ったのでした。
タングラムは難しいけど、おもしろいですね!

今朝の朝読書

画像1画像2画像3
今朝も朝読書の時間がありました。
高学年の子たちにとって、この朝読書は学校生活の一部として十分に定着しています。
朝読書の音楽が鳴り始める前に読書の準備を始め、
担任の先生が教室に来る前から静かな読書の時間を過ごすことができていました。
4年生では保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中、ありがとうございました。

植物たちも元気です!

画像1
画像2
画像3
校舎北側にある学校菜園「食育の広場」では、若小の子たちが栽培している植物たちがすくすくと成長しています。
2年生のトマトは、もう大きな実がつき始めています。
1年生の朝顔も、支柱を立てなくてはいけないくらいに伸びました。
これもせっせと水やりに勤しむ子供たちの努力の結果ですね!

6月14日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 五目ごはん 牛乳 豆腐汁 かぼちゃの含め煮
主な食材の産地 米(北海道)鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)ごぼう(埼玉)干ししいたけ(鹿児島)油揚げ(カナダ)糸こんにゃく(群馬)さやいんげん(千葉)たけのこ水煮(長崎)豆腐(富山)ねぎ(千葉)こまつな(長崎)かぼちゃ(鹿児島)
※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県、埼玉県、栃木県、群馬県、福島県のものを使用しています。

イントロクイズの正解発表

画像1
2日間に渡った校内放送の「イントロクイズ」でしたが、
今日はその正解の発表がありました。
残念ながら全問正解のクラスはありませんでしたが、どのクラスも知っている曲がとても多いことがわかりました。
これからも知っている曲を増やせるように、音楽の時間にしっかりと歌を歌いましょう。
放送委員さん、楽しいイントロクイズをありがとうございました!

ランチルームにて

画像1画像2
1年生の子たちがランチルームでの給食時間を過ごしました。
初めてのランチルームはどんな気持ちだったのでしょうね。
1年2組の子たちはとても喜んでいました。
いつもよりもたくさん食べられましたか?

中学年プール開き

画像1画像2
今日は気温が高くなったものの、水温が上がらず、
中学年のプールも中止になってしまいました。
その代わりに4時間目、中学年の子たちが体育館に集まり、プール開きを行いました。
副校長先生の話を聞いた後、代表児童が今年度の目標を発表し、
最後に「水慣れ」の動作等、プールでの約束について確認をしました。
次回はすぐにプールに入れそうですね!

暑い日の校庭で

画像1画像2画像3
若小の校庭もすっかり乾き、夏のような日差しの中で、
今日も子供たちが、休み時間に元気に遊びました。
1年生と6年生は相変わらず仲良しで、一緒に一輪車をしていました。
校庭の記念碑も、1年生の遊び場になっています。
暑い季節を気持ちよく過ごすために、ハンカチで汗をふきましょうね!

かけ算の筆算を学習中です

画像1画像2画像3
3年生が算数の時間に、かけ算の筆算を学習しています。
ノートのマス目を上手に使って、きれいに書けるようになりました。
計算を丁寧して、計算のスキルをどんどん上げましょう。
みんな自身を持って計算できていました。

CO2削減月間

画像1
本日、CO2削減月間の資料をお配りしました。
資料を見ながら一週間分のCO2排出量について見直すことができます。
全児童に配布いたしましたが、5年生のみ全員提出ということになっています。
生活の中でのCO2削減について考える機会にしていただければうれしいです。

脱皮したヤゴ

画像1
3年生が飼育しているヤゴさんたちが順調に育っているようです。
中には脱皮をしたヤゴもいました。
羽化して若小を旅立っていく日を、子供たちも楽しみにしています。

飼育委員会発表集会

画像1
画像2
画像3
今朝の集会の時間は飼育委員会の発表集会でした。
若林小で飼育しているウサギさんのお世話をしてくれているのが飼育委員さんです。
雨の日も風の日も、毎日、ウサギ小屋のお掃除をしたり、えさやりをしたり、大変な仕事です。
集会の中ではウサギについて発表したり、飼育委員さんの新しい企画「ふれあいデー」について発表したりしてくれました。
みんなもウサギさんたちに更に興味を持てたようです。
飼育委員の皆さん、素晴らしい発表をありがとうございました。

6月13日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 マーガリンパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ
主な食材の産地 マーガリンパン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森)たまねぎ(佐賀)ピーマン(宮崎)ベーコン(神奈川)じゃがいも(長崎)鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)きゃべつ(千葉)セロリー(静岡)こまつな(長崎)
*牛乳は、北海道・宮城県・千葉県・青森県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県・埼玉県・栃木県・群馬県・福島県のものを使用しています。

【ジュニアレポーターの記事】クラブ活動中!!

画像1画像2画像3
球技クラブは、バスケの試合をやるみたいです。どっちが勝つのかな?両方ともがんばってほしいです。
まんが造形クラブはみんなで協力して、作品を作っているみたいです。どんな作品ができるのかな?
パソコンクラブでは、みんなで4コマまんがを作ったりホームページにのせる記事を書いたりそのための写真をとっています。

記者rm

(この記事は若小パソコンクラブの子がクラブ活動の時間に作成したものです)

特別番組最終日

画像1画像2画像3
放送委員会の子達が企画してくれたイントロクイズも2日目になりました。
今日は6年生の子達が放送機器の操作をしてくれました。
委員長はじめ、6年生らしいなめらかな放送でありました。
ただ昨日の問題に比べて、今日の問題は本当に難しかったですね。
解答用紙を放送委員さんが回収し、明日は結果発表です。
どうぞお楽しみに!

今日も会食です

画像1画像2
校長先生と代表委員の子達の会食も2回目となりました。
今日も校長先生と給食と食べながら、学校生活や児童会の方向性について相談したそうです。
「若小サミット」という感じですね。
楽しくも緊張感のある給食時間でありました。

リコーダー・アンサンブル

画像1画像2画像3
4年生の音楽で、リコーダーの練習をしました。
リコーダーの学習も、もう2年目ですので、かなり音域も広がってきました。
友達と一緒に練習をして、合奏する楽しみを味わった4年生なのでした。

大縄の自主練習

画像1画像2
大縄新記録更新を狙っている6年生は、
中休みの時間に大縄の練習をしています。
それにつられてか、他の学年でも練習する姿が見られるようになりました。
6年生のように早く、6年生のようにきれいに。
6年生はいつでも若小のお手本です。

ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日は水曜日です。
若小名物の一つであるふれあいウェンズデーがありました。
地域の方にご来校いただき、すてきな遊びの場をプロデュースしていただきました。
コマ、ブロック、折り紙にドミノと、普段とは違った遊び方のできる場です。
来週もありますので、どうぞお楽しみに!

6月12日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ハッシュドポークライス セレクト飲み物(のむヨーグルト、みかんジュース、りんごジュース) キャベツサラダ 
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(香川)豚肉(埼玉)にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)キャベツ(千葉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31