ようこそ、若林小学校ホームページへ。

朝の読み聞かせ

画像1画像2
朝の読書の時間に、保護者の方が読み聞かせに来てくださいました。
子供たちも楽しみにしていたようで、昨年同様、床に座って静かにお話を聞かせていただきました。
楽しいお話をありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。

朝の食育の広場

画像1画像2画像3
学校菜園である食育の広場には、
1年生から6年生までが様々な植物を栽培しています。
特に1年生と2年生は、植木鉢に朝顔をトマトを栽培しているので、
朝、登校するとまず自分の植木鉢を見に行き、水やりをするのが日課になっています。
今日はどれだけ伸びたかな?
毎日うれしそうに確認をしている子の姿を見ることができます。
大切に育ててもらって、朝顔もトマトも嬉しそうですね!

緑の募金スタート!

画像1画像2画像3
今日から児童会で緑の募金活動を始めました。
初日からたくさんの子が募金活動に協力してくれています。
もちろん先生たちも協力します。
緑の募金活動は9日(土)まで、朝8時頃から8時15分頃まで実施されています。
ご来校の際はぜひご協力をお願いいたします。

6月1日学校給食に使用した主な食材の産地

画像1
献立名 あげパン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 小玉すいか
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)ベーコン(神奈川)豚肉(埼玉)にんじん(徳島)たまねぎ(兵庫)じゃがいも(長崎)きゃべつ(神奈川)白いんげん(千葉)小玉すいか(熊本)
※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県、埼玉県、栃木県、群馬県、福島県のものを使用しています。

6月4日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん かみかみ佃煮 五目うま煮 牛乳 野菜のゆかりかけ
主な食材の産地 米(北海道)じゃこ(宮県)豚肉(埼玉)ごぼう(青森)板こんにゃく(群馬)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)たまねぎ(兵庫)きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)
※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県、埼玉県、栃木県、群馬県、福島県のものを使用しています。

前期PTA総会無事終了しました

本日の15時30分より行われました前期のPTA総会が
無事に終了いたしました。
ご用意いただきました皆様、ご参加いただきました皆様、委任状のご提出をいただきました皆様、ありがとうございました。
今年度のPTA活動にも、どうぞご協力のほどお願いたします。

今日もカミカミ給食

画像1画像2画像3
毎月19日は若林小学校のカミカミ給食の日です。
しかし昨日もカミカミ給食が出ました。
食材を大きめに、そして歯ごたえのあるものを。
それがカミカミ給食です。
煮物もご飯も、みんなでしっかりとかんで食べることができていました。

あいうえおの「お」

画像1
画像2
画像3
4月からシリーズ化されていた、学校で気持ちよく過ごすための「あいうえお」も、
今日が最終日です。
あいうえおの「お」は、思いやりの「お」でした。
友達との関係でも家族との関わりでも、お互いを思いやる気持ちは大切ですね。
若林小の子たちは既に思いやりの気持ちをもてている子ばかりだとは思いますが、
これからもその気持ちを大切にしていきましょう。

あいさつの「あ」
いのちの「い」
うんどうの「う」
えがおの「え」
おもいやりの「お」
どれも大切な「あいうえお」なのでした。

ブドウのカーテン

画像1
校庭で育てているブドウの木が、順調に生育しています。
校舎の2階部分にはかなりきれいに緑色のカーテンができてきています。
校舎の温度上昇を和らげてくれる上に、美味しい実までつけてくれます。
これからやってくる夏にも、大活躍してくれそうですね!

緑の募金活動

画像1
画像2
画像3
若林小恒例行事になっている緑の募金活動が、
いよいよ明日から始まります。
今日の全校朝会の中で、代表委員の子が緑の募金についての説明とアピールを行いました。
緑の募金は森林の整備や植林活動に役立てられるのみならず、
東日本大震災の復興事業にも関わっているそうです。
詳しくは「緑の募金」で検索してみてください。
校舎内にも手作りのポスターが掲示されています。
募金は明日の朝から9日(土)まで実施しております。
どうぞご協力をお願いいたします。

6年生のあいさつ

画像1
若林小の全校朝会では、校長先生とのあいさつの前に、
6年生が生活についての注意や、学校全体へのメッセージを言ってくれます。
毎回、とても立派なあいさつをしてくれるのですが、
担当になっている子が週末に考えてきて、朝、そろって練習をしています。
そうした6年生の努力の結果が、毎回の全校朝会に表れています。
他の学年の子たちも、そんな6年生になれるといいですね!

6月1日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 揚げパン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 小玉すいか
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)ベーコン(神奈川)
        豚肉(埼玉)にんじん(徳島)たまねぎ(兵庫)じゃがいも(長崎)
        きゃべつ(神奈川)白いんげん(千葉)小玉すいか(熊本)
*牛乳は、北海道・宮城県・千葉県・青森県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県・埼玉 県・栃木県・群馬県・福島県のものを使用しています。

3校合同活動(6年)・2

画像1画像2
3校合同活動
後半は王様ドッチボールを入り混じってやりました!

3校合同活動(6年)・1

画像1画像2
世田谷杜の学び舎
若林小学校と山崎小学校と城山小学校の6年生が、世田谷中学校進学にむけ交流活動をしました。

川場村壁新聞

画像1画像2画像3
5年生の川場村林間学園のまとめが終わり、
教室前に立派な壁新聞が張り出されました。
じっくり読むと、川場村について詳しくなり、また行ってみたくなってしまいます。
来週から学校公開期間が始まりますが、ぜひ5年生の壁新聞もご覧下さい!

温野菜サラダを作りました その3

画像1画像2画像3
できあがった温野菜サラダを、みんなでいただきました。
給食の後でしたので・・・とも心配しましたが、
みんなよく食べてくれました。
調理をして、自分の好きなものを、自分で作れるようになったら最高ですね!
そのための基礎として、着実に経験を積み重ねた5年生なのでした。

最後になりましたが、身支度等のご用意をいただきまして、ありがとうございました。
次回もご協力をお願いいたします。

温野菜サラダを作りました その2

画像1画像2画像3
温野菜サラダのドレッシングは、シンプルなフレンチドレッシング。
お酢にサラダオイル、お塩にこしょうだけの味付けです。
小さじを上手に使って測り取り、シャカシャカとじっくり混ぜ合わせました。
ちょっと手が疲れましたね。

温野菜サラダを作りました その1

画像1画像2画像3
5年生の家庭科の学習で、温野菜サラダを作りました。
授業では初めて使う包丁ですが、川場村でカレー作りを経験した5年生達にとっては、
もうすっかりおなじみのアイテムだったようです。
おかげさまでけが人も一人も出ませんでした。
さすがは5年生。素晴らしい集中力です!

すいかの季節

画像1画像2
今日から6月ですね。
給食にすいかが出ました。もうそんな季節なんですね。
子供達も大喜びですいかの味を堪能したのでした。
これからも季節感のある給食が楽しみです!

楽しい英語活動

画像1画像2画像3
ALT(アシスタント・ランゲージ・ティーチャー)の先生をお招きして、
楽しい英語の時間を、6年生が過ごしました。
英語によるコミュニケーションとゲームで、
楽しい授業でありました。
次回もお楽しみに!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31