5年生の一時間家庭科来週の展覧会に出展するランチョンマットの仕上げです。 ランチョンマットが終わった子は、他の小物を作って裁縫道具の扱いや布でできたものの構造について学習をしてもらいました。 みんなでがんばったミシンも、すっかり扱いに慣れました。 事故もなくミシンを使った活動に取り組めたのは、 5年生の子達のがんばりのおかげです。 次回は調理と栄養についての学習です。 楽しみながらたくさんの事を学んでいって下さいね! 【4年生】広さ比べ【算数】二つの形の広さを工夫して比べ、どちらが広いかを決めました。 ブロックを敷き詰める子、指の長さで比べる子、 紙を切って重ねる子等、友達の意見を聞いて自分の考えとの比較をしました。 正解は・・・意外なオチが待っていましたが、 みんな一生懸命に考えていました。 保護者の方にも大勢ご参観いただけて、みんな喜んでいました。 土曜日も朝読書子供たちもすっかり土曜授業に慣れ、 朝読書にも自分から向かうことができています。 今朝の若小も静かに学習が静かなスタートを切りました。 11月9日【金】学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チキンカレー 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ ミカン
主な食材の産地 米【北海道】ごま【パラグアイ】じゃがいも【北海道】にんじん【北海道】にんにく【青森】たまねぎ【北海道】セロリ【長野】りんご【青森】しょうが【高知】こんにゃく【群馬】きゅうり【埼玉】もやし【栃木】ベーコン【神奈川】鶏肉【宮崎】チーズ【オーストラリア】ミカン【愛媛】 ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 今日でお別れです子供たちととても仲良く過ごしてきた実習生の先生なので、 みんな名残惜しそうでした。 今日は2年2組ではお別れ会も行われたそうです。 若小の子達との思い出を、いつまでも大切にして下さいね! 【家庭科】ランチョンマットがほぼ完成しました
5年生が家庭科で取り組んだランチョンマットが、
いよいよ完成に近づいています。 来週の展覧会に向けてラストスパート! みんなミシンの扱いが上達して、自由自在に使うことができています。 今年の5年生はずいぶんと長い距離をミシンがけしましたが その成果が着実に現れているようです。 実習生の先生の思い出最終日までしっかりと授業をしてもらいましたが、 ドッジボールはみんなが考えながら、楽しむことができました。 2年生のクラスではお別れ会も催されました。 2年生の子達と実習生さんの絆を感じた時間になりました。 お帰りなさい!3年生全員無事に学校に戻ってきました。 ほぼ予定通りです。 見学先でいろいろな発見だったようですが、 いつもきちんとしている3年生なので、帰校式までとても立派でありました。 付き添いで行ってくれた副校長先生もとても褒めてくれました。 お家の人に見てきたこと、聞いてきたことをたくさん教えてあげて下さいね。 ★社会科見学の様子は明日お知らせいたします。お楽しみに! 代表委員会集会開催!後期も4年生以上のクラスから代表委員さんが集まりました。 前期同様、頼もしい子達ばかりです。 若小の代表委員会では代表委員の企画運営や学校行事で、 文字通りの「若小の代表」として活躍をしてくれます。 みんなで応援の拍手を送りました。 後期もがんばってくださいね! 大好評!給食試食会 その2各教室であっという間にお代わり分がなくなってしまう位、 とても人気のあるメニューです。 保護者の皆様にもとても喜んでいただけたようです。 職員の立場から見ても若小の給食はとてもおいしいと思います。 もちろんカレー以外のメニューもしっかりとした味で、 子供たちにも大好評ですよ。 次回の試食会にもぜひお越し下さい。 給食試食会へのご参加、ありがとうございました。 大好評!給食試食会 その1はじめに栄養士の先生から給食についての説明がありました。 モニターにビデオ画像を映しながらの解説です。 給食を作っている光景が上映され、保護者の皆様に説明がなされました。 たくさんの方にご参加いただけて栄養士の先生もとても喜んでいました。 ふとランチルームの隅に目をやると校長先生もいました。 ウサギさん朝の散歩中今日は飼育小屋からウサギさんを出して、運動をさせてあげていました。 若小のウサギさんはとてもお利口さんなので、 運動が終わったら自分でウサギ小屋に戻っていきます。 とてもかわいいウサギさんは大人気です! 飼育委員の皆さん、いつもご苦労様です。 3年生いってらっしゃい!いつもよりも早い登校時刻になりましたが、 元気に出発していきました。 出発式では校長先生のお話もしっかり聞けましたね。 今日は世田谷区内のあちらこちらに行って、 私たちが住んでいる世田谷区についてたくさんの事を学んできて下さい。 保護者の皆様、早朝よりご準備をいただきましてありがとうございました! 11月8日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆腐の五目炒め丼 牛乳 じゃこサラダ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)えび(チリ)豆腐(富山・滋賀)わかめ(徳島)じゃこ(タイ)にんじん(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)たけのこ水煮(鹿児島)干ししいたけ(宮崎)だいこん(神奈川)きゅうり(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【4年生】キックベースを楽しみましたはじめは蹴るのが苦手だった子も今ではガンガン蹴っ飛ばせるようになりました。 日本シリーズは終わってしまいましたが、若小の校庭では熱戦が展開されています。 みんな和やかに試合を進めつつも、闘志を燃やす4年生でした。 目指せイチロー! 就学時健康診断今年もたくさんの子が若小に来てくれましたが、 みんなとてもお行儀のいい子ばかりでした。 たくさんの方が来て下さって校長先生も嬉しそうです。 今年も若小では5年生の子が会場の案内を行いました。 はじめは緊張していた5年生の皆さんでしたが、 とてもかわいい入学予定児の皆さんの様子をみて大喜びです。 案内が終わった後も「またやりたい!」という子がたくさんいました。 春には立派な6年生として新入生を迎えられそうですね! 新入児童保護者の皆様へ ご多用の中、就学時健康診断へのご参加ありがとうございました。 来年の春にお目にかかるのを楽しみにしております。 若小チャレンジ若小チャレンジをするにはちょっと気温が高かったようですが、 それでもがんばってカウントを進めている子がいました。 明日は校庭の工事の関係で若小チャレンジはお休みです。 また晴れた日には、みんなで持久走をがんばりましょう! 実習生一日担任明日で実習最終日になりました。 今日は1時間目から4時間目まで担任の先生と同じように、 ずっと学級で指導をしました。 国語では主語と述語についての学習をしましたが、 日本語の仕組みについてよく理解できていたようです。 こうしてみると、もうすっかり学校の先生ですね! 若小でたくさん勉強をして、立派な先生になって下さい。 プレルボールプレルボールはドイツ生まれのスポーツで、 バレーボールに似たゲームです。 安全に、でもボールの性質をたくさん学べるいい教材です。 3年生の皆さんも楽しかったようですね! 11月7日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 吹き寄せごはん 牛乳 かき玉汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)栗(愛媛)ごま(パラグアイ)ぎんなん(国産)鶏肉(宮崎)豆腐(カナダ)わかめ(徳島)にんじん(北海道)こまつな(島原)干ししいたけ(宮崎)しめじ(長野)ねぎ(青森)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)鶏卵(群馬) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|