学生ボランティアさん登場!将来、教員を目指している方たちで、子どもたちと遊びながら学校について学んでもらっています。 地域の学生さんに来てもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。 今日もふれあいウェンズデー毎週水曜日のお楽しみは、中休みに行われる若小名物企画の「ふれあいウェンズデー」です。 地域の方にお越しいただいて、BOP室で楽しく過ごします。 将棋を指したり、コマを回したり、今日も楽しく過ごしました。 また来週もお楽しみに! ご協力いただいております地域の皆様、ありがとうございます。 台風の後で
昨夜の嵐は、とても強い風と雨でしたね。
学校は大きな破損個所もなく、無事でした。 ですが校庭の木々の葉っぱがたくさん落ちてしまい、 主事さんが掃除をしてくれていました。 みなさんも大きな被害はありませんでしたか? 6月19日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆ごはん 牛乳 魚の南蛮かけ ごま酢かけ じゃがいもの甘辛煮
主な食材の産地 米(北海道)生鮭(チリ)じゃがいも(長崎)もやし(栃木)きゅうり(長野) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 お迎えありがとうございました
今日のお昼頃に、急に雨が降り出してしまったため、
何名かの保護者の皆様に傘をお持ちいただいたり、お迎えをしていただいたりしました。 雨の中、ありがとうございました。 万が一の場合を考えると、とても心強かったです。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 今日は食育の日
毎月19日は若小食育の日です。
今日の給食には子供のかむ力をつけるために、 「かみかみ給食」が出ます。 今日のかみかみ給食は豆入りご飯でした。 どのクラスでもよくかんで、たくさん食べられたようですね。 しっかり食べてかむ力を養いましょう! 雨の日の体育館で校庭が使えなくなってしまいました。 今日の体育館遊びの割り当ては3年生でしたので、 3年生の子たちが広い体育館でゆったりと遊ぶことができました。 走ったり、ボールを使ったり、思い思いの過ごし方をしました。 次の割り当てもお楽しみに! 1、2年生もプールに
今日は気温も水温も高かったため、1、2年生の子たちもプールに入ることができました。
前回、経験したことを生かして、とても上手にプールの時間を過ごすことができました。 1年生もだいぶ、学校のプールに慣れましたね! 六年生 観劇 王様の耳はろばの耳
日生劇場で観劇しました。真実を語る大切さを感じ、日比谷公園で昼食です。
3、4年生もプールに入りました!
1、2年生、5、6年生に続いて、今日は3、4年生も今年度初めてのプールに入りました。
1年ぶりの水の感触はどうだったでしょうか? 素早く着替えて早速水慣れです。 水温25度、気温26度ですので少し冷たかったかもしれません。 次のプールもお楽しみに! 体調管理にお気をつけ下さい
若林小学校では毎朝、日直の子たちがその日の出席状況を
校長先生に知らせに来ることになっています。 低学年の子はもちろん、高学年の子も少し緊張しながら校長室にやってきます。 校長先生もその日の出席状況を見ながら一喜一憂しています。 急に暑くなってきたせいか、お休みをする子が少し増えつつあるようです。 皆様、どうぞ健康管理へのご注意をおねがいいたします。 6月18日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 二色サンド 牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ
主な食材の産地 黒砂糖パン(カナダ、アメリカ)食パン(カナダ、アメリカ) ベーコン(神奈川)たまねぎ(兵庫)鶏肉(宮崎)にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)きゅうり(埼玉)きゃべつ(神奈川) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県、埼玉県、栃木県、群馬県、福島県のものを使用しています。 若小金管バンド、練習中〜
若小金管バンドの練習も、もうかなりの回数を数えるまでになりました。
初めて金管楽器に触れた子たちも、すっかり上達して音程が取れるようになりつつあります。 中には楽器をお家に持ち帰って練習している子もいるようです。 やる気満々の金看バンドの発表会が今から楽しみです! 校長先生見回り中
校長先生は授業時間中や給食時間の合間を見て、
一人で学校の中を見回ることがあります。 普段、何気なく見過ごしている部分に問題がないか、 こうしてチェックをしているのだそうです。 そんな様子を見かけたら、みんなで校長先生に声をかけましょう! 5、6年生がプールに入りました先生の説明をしっかり聞いて、みんなで落ち着いて水の感触を楽しむことができました。 その後、すぐに泳ぐ練習もしましたが、力強い泳ぎができていました。 今年も楽しい夏になりそうですね! 更に上達「鼓笛隊」毎年6年生が行うことになっている鼓笛隊も、練習を重ねてますます技術に磨きがかかったようです。 演奏終了後、既に教室に戻っていた1年生から大きな拍手が送られました。 若小マーチの次の曲は、どんな曲を演奏してくれるのかな? 不思議について考えよう今日は校長先生からちょっと不思議なお話がありました。 子供たちの目の前で新聞紙で作った短冊をつなげ、切ります。 一枚目は細い輪が二つ、二枚目は大きな輪が一つ、 三枚目は二つの輪がつながったものができました。 「不思議なことについて考えるのがお勉強だよ」 ちょっと手品のような校長先生にお話に、みんな興味津々でありました。 若小が新聞で紹介されました!
土曜日の朝日新聞で若小の郷土資料室が紹介されました。
開校140周年の時に作られた部屋で、中には若小の歴史がわかる資料がたくさん展示されています。 長い歴史を持つ若小ならではの資料室です。 保護者の方にもごらんいただける場所ですので、ごらんになりたい方はいつでもお声かけ下さい。 6月15日学校給食において使用した主な食材
献立名 スタミナ丼 わかめスープ ブドウゼリー
食材の産地 米(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(千葉)豚肉(埼玉)たまねぎ(佐賀)タケノコの水煮(鹿児島)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)鶏卵(宮崎)豆腐(富山・滋賀)ネギ(千葉)生わかめ(韓国) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県、埼玉県、栃木県、群馬県、福島県のものを使用しています。 久しぶりの若小へ
昨年度、卒業をした卒業生の皆さんが、
卒業アルバムを取りに若林小に来ました。 久しぶりの若小の雰囲気を味わって、懐かしい思いをした人も多かったようです。 中学校でのご活躍をお祈りいたします。 卒業対策委員の保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|