多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地5月11日

米:秋田
しょうが:高知
にんじん:静岡
新じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:北海道
さやいんげん:鹿児島
かぶ:千葉
レモン:愛媛
じゃこ:宮崎
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地5月10日

米:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:静岡
ねぎ:埼玉
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
豚肉:茨城

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のウェンズデースポーツは、運動会で行う準備運動の練習をしました。
5・6年の運動係の児童が見本を見せ、全校で動きの確認をしました。
今年のスローガンは「燃えろ!輝け!エイエイオー!」です。
80周年記念の運動会の大成功に向けて、少しずつ盛り上がってきています。

今日の食材産地5月9日

※昨日、サーバの都合でHPの更新ができませんでしたので、2日分の食材産地をお知らせします。
5月8日(火)の食材産地
米:秋田
きび:岩手
黒米:国産
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

5月9日(水)の食材産地
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:静岡
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:千葉
セロリー:静岡
パセリ:千葉
鶏肉:青森
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地5月8日

米:秋田
きび:岩手
黒米:国産
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ニンジン:徳島
ジャガイモ:鹿児島
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地5月7日

ニンジン:徳島
ショウガ:高知
ネギ:埼玉
コマツナ:埼玉
アスパラガス:岩手
豚肉:青森
じゃこ:宮崎

今日の食材産地5月2日

米:秋田
もち米:栃木
ねぎ:埼玉
にんじん:徳島
もやし:栃木
小松菜:埼玉
しょうが:高知
鶏肉:青森

<お知らせ>
5月7日教育センターのサーバが、電気設備点検の影響で停電となるため、ホームページの更新ができません。ホームページの食材についてのお知らせをお休みします。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日、異動・退職した教職員をお招きして離任式を行いました。
代表児童が手紙を読んだり、花束を渡したりし、これまでの感謝の気持ちを伝えました。
嬉しくて抱きついていく子ども、寂しさに泣き出す子どももいて、温かく充実した会になりました。
放課後にはPTAによる歓送迎会も行われ、新しく多聞の一員になった教職員とPTA会員の紹介があり、交流を深めました。

青空お弁当給食

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもよいお天気の中、全校児童・教職員が校庭でお弁当給食を食べました。
それぞれクラスごとに集まって、外で食べる給食は格別のおいしさです。
食べ終わった後は、「ロング昼休み」としてたっぷり遊び、楽しく過ごしました。

今日の食材産地5月1日

米:秋田
グリンピース:鹿児島
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ニンジン:徳島
甘夏ミカン:愛媛
サバ:ノルウェー

今日の食材産地4月27日

タマネギ:北海道
セロリー:静岡
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
じゃがいも:北海道
キュウリ:埼玉
キャベツ:神奈川
甘夏みかん:愛媛
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地4月26日

ジャガイモ:北海道
タマネギ:北海道
ニンジン:徳島
キャベツ:神奈川
モヤシ:福島
ピーマン:茨城
豚ひき肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地4月25日

米:秋田
ふき:群馬
にんじん:徳島
ゴボウ:青森
ダイコン:千葉
じゃがいも:北海道
ねぎ:千葉
鶏肉:岩手
豚肉:茨城


今日の食材産地4月24日

米:秋田
タマネギ:北海道
にんじん:徳島
パセリ:茨城
しょうが:高知
じゃがいも:北海道
さやいんげん:沖縄
いちご:福岡
鶏肉:青森

消防写生会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(金)の3、4時間目に消防写生会を行いました。消防署から消防車、赤バイク、救急車に出向いていただきました。
 子どもたちは本物をじっくりと見て、画用紙いっぱいに描いていました。真剣に取り組む子どもたちの姿がとても印象的でした。

日本語音読発表会を行いました。

画像1 画像1
 4月23日(月)の全校朝会で3年生による日本語音読発表会を行いました。萩原朔太郎の「竹」という詩を声を合わせて読むことができました。
 子どもたちが一生懸命に頑張る姿は、とても立派でした。

今日の食材産地4月23日

米:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
もやし:福島
豚ひき肉:茨城

たてわりフレンズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めのたてわりフレンズタイムを行いました。
全校が12班に分かれて、6年生のリードのもとハンカチ落としをしました。
これからたくさんの遊びを通して、上級生への親しみ、下級生への思いやりをもてるようになってほしいです。

今日の食材産地4月20日

米:秋田
パセリ:福岡
もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:新潟
だいこん:千葉
レモン:愛媛
鮭:チリ

今日の食材産地4月19日

タマネギ:北海道
にんじん:新潟
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
にら:高知
新じゃがいも:鹿児島
清美オレンジ:愛媛
豚肉:茨城
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31