令和6年度の教育活動が始まりました。

2月9日(土)・大勝先生の授業から

3年生は来年度からクラブ活動が始まります。楽しみにしている子ども
たちも多いと思います。その「クラブを決める」という題材から、自分で
考えて決めることの大切さについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(土)・倉本先生の授業から

もうすぐ高学年になる子どもたちです。落ち着いた学習態度でした。
目的や必要に応じて文章の要点に注意しながら、文章を読み、要約する
という学習課題に取り組んでいました。テンポのいい授業の流れでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(金)・昨日から学校公開週間

7日(木)から13日(水)までが学校公開週間です。多くの参観者に
ご来校していただければ幸いに存じます。今日も北風の冷たい校庭で
1年生が元気に体育に励んでいる姿を熱心に参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月8日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ミルクパン、牛乳、コーンサラダ、魚のマヨネーズ焼き、ゆでブロッコリー

使用した主な食材の産地

マッシュルーム 千葉県
たまねぎ  北海道
パセリ   静岡県
ブロッコリー 愛知県
キャベツ  愛知県
にんじん  千葉県
(冷)ホールコーン 北海道  

2月7日(木)・水澤先生の授業から

明るく元気いっぱいなクラスでした。担任の性格を子どもたちが
受け継いでいました。子どもたちの反応も良くテンポよく授業が
進みます。中学年になっても順調に伸びていって欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(木)・神津先生の授業から

5年生になると世の中の動きに関心をもってきます。ニュースで社会の
様子を知ることは大切なことです。日ごろ目にしているテレビのニュース
にも多くの人々が関わってできていることがよくわかった1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:五目ごはん、牛乳、あんかけ汁、みかん

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 岩手県
焼きちくわ 青森県
油揚げ(大豆) 佐賀県
こんにゃく 群馬県
ひじき  愛媛県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
さやいんげん 沖縄県
ねぎ   千葉県
小松菜  埼玉県
みかん  和歌山県  

給食食材の産地(2月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ホットドック、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

ウインナーソーセージ 群馬・千葉県
ベーコン   群馬・千葉県
豚肩肉    青森県
鶏ガラ    青森県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
もやし    群馬県
パセリ    千葉県
きゅうり   宮崎県
りんご    青森県

2月5日(火)・鋤崎先生の授業から

鋤崎先生の教師道場2年間の集大成の授業でした。「句会を楽しむ」
という単元で、子どもたちは楽しそうに俳句にふれていました。
「オリオン座 星のベルトに 手を伸ばす」
「雪だるま 一日だけの お友達」 子どもたちの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チャーハン、牛乳、わんたんスープ、はくさいの中華味

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
焼き豚   群馬県
豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
たまご   群馬県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
しょうが  高知県
ねぎ    千葉県
もやし   群馬県
チンゲン菜 静岡県
はくさい  愛知県

2月5日(火)・6年生との交流

約一週間ほどお休みをいただきました。その間に2月になっていました。
今日から6年生との交流が始まりました。今朝は1年生が6年生と遊んで
います。6年生も1年生を相手に楽しんでいます。良い思い出ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:フレンチトースト、牛乳、ポトフ、ネーブル

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
鶏がら  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
ウインナーソーセージ 群馬・千葉県
たまご  群馬県
にんにく 青森県
セロリ  静岡県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
パセリ  静岡県
ネーブル 熊本県

インフルエンザがはやりはじめています

世田谷区内でもインフルエンザがはやり始めたとのことですが、本校でもインフルエンザや熱による欠席が多くなってきています。
ご注意いただきたく、本日お手紙をお配りしましたので、ご覧ください。インフルエンザにご注意ください

給食食材の産地(2月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:菜めし、牛乳、いわしのかば焼き、和風サラダ、福豆

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
小松菜  埼玉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
大豆(乾) 北海道、青森、秋田、富山、滋賀県

給食食材の産地(1月31日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:二色サンド、牛乳、ポークシチュー、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉   千葉・鹿児島県
鶏ガラ   岩手県
ベーコン  群馬・千葉県
(冷)ホールコーン 北海道
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
きゅうり  群馬県

給食の食材の産地(1月30日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、かみかみ佃煮、牛乳、鶏肉とさといものうま煮、みかん

使用した主な食材の産地

米      西日本産(中国地方)
ちりめんじゃこ 鹿児島県
塩ふきこんぶ 北海道
鶏もも肉   鹿児島県
さつま揚げ  愛知県
うずらの卵  愛知県
黒こんにゃく 群馬県
たけのこ   福岡県
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
さといも   埼玉県
さやいんげん 沖縄県
みかん    和歌山県

給食食材の産地(1月29日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーパン、牛乳、白いんげん豆のスープ、キャロットゼリー

使用した主な食材の産地

豚ひき肉   静岡県
豚肩肉    鹿児島・千葉県
ベーコン   群馬・千葉県
たまご    群馬県
白いんげん豆(乾) 北海道
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
さやいんげん 沖縄県

1月29日(火)・大橋先生の授業から

4年生になると彫刻刀を使うようになります。とても危ない作業
です。気をぬくと怪我をしてしまいます。後少しで高学年になる
子どもたちです。集中して彫刻刀を使い分け木版画に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(火)・校庭が使えるようになった

14日(月)に降った雪の影響で校庭が今日まで使えませんでした。
昨日使えるようになるかなって思ったのですが、やはり雪のため使え
なくなりました。今日は使えます。さっそく1時間目から体育をやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月28日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ピリカラ大根

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚ひき肉 静岡県
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
豆腐(大豆) 佐賀県
たけのこ(水煮) 福岡県
しょうが 高知県
小松菜  埼玉県
もやし  栃木県
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
ねぎ   千葉県
だいこん 神奈川県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31