2学期も残りわずかとなりました。ここのところ、空気が乾燥してきていることもあり、インフルエンザにかかる児童が出てきました。感染症予防の基本となる、外出後のうがい・手洗い、咳エチケットなどの生活習慣を整えることに気を配りましょう。

3月7日

画像1 画像1
杏仁豆腐にはフルーツを添えたシロップをかけました。

3月6日

画像1 画像1
鯵に卵とパン粉をつけて、油でカリッと揚げました。

3月5日

画像1 画像1
クリームシチューの中に鮭が入った鮭のクリームシチューです。

3月4日

画像1 画像1
寒い日に合う、温かいおでんを給食に用意しました。

3月1日

画像1 画像1
リクエスト給食!バリバリサラダはランキングで第二位でした。

無題

画像1 画像1
切り干し大根を卵焼きの中に入れました。金平牛蒡は、牛蒡35キロを全て手切りで作ったこだわりの一品です。

2月27日

画像1 画像1
新作たらマヨポテト。みんな残さず綺麗に食べてくれました。次の新作もお楽しみに。

2月26日

画像1 画像1
縦割り給食のため、一年生から六年生が仲良く食べました。

2月25日

画像1 画像1
寒さが続きますが、病気にカツという願いを込めてチキンカツを考えました。

1月22日

画像1 画像1
ハッシュドポークライスは鳥ガラだしを1時間以上煮込んで作る、科学調味料を使わないこだわりの一品です。

1月21日

画像1 画像1
二年ぶりに登場!フレンチトースト。卵と牛乳、砂糖を混ぜてトーストしました。

1月20日

画像1 画像1
普段不足しがちな食物性タンパク質とミネラルを補うため、大豆とひじきをたっぷり入れました。

1月19日

画像1 画像1
鯖にはごまと味噌を絡めたタレをかけました。ご飯がさらにおいしく食べられるように考えた献立です。

1月18日

画像1 画像1
スパゲッティ地中海ソースの中には海老やあさりなどのシーフードがあり、海の香りを楽しめるようなメニューです。

2月15日

画像1 画像1
親子給食3日目。1-3、1-4の皆はお母さん、お父さんと一緒に楽しく食事を食べました。親子給食では各担任の先生と献立を考えて決めたものです。

2月14日

画像1 画像1
親子給食2日目。1年2組の皆はお母さんお父さんを上手におもてなし出来ました。

2月13日

画像1 画像1
親子給食一日目。
1年1組の皆は、保護者の方とランチルームで楽しく会食できました。

2月12日

画像1 画像1
みんな大好きカレーライス。この日の残菜はほとんどゼロ。みんな綺麗に食べてくれました。

2月8日

画像1 画像1
コロッケは全て手作りです。かぼちゃコロッケの中には大豆を細かく刻んで入れました。

3・11を忘れない

画像1 画像1
2/12火、宮城県石巻市立橋浦小学校 小山(おやま)校長先生にご来校頂きました。体育館でスライドを使って、わかりやすく、石巻市の被害の様子や本校が募金、ベルマークで集めたお金で、贈ったマットなどを紹介していただきました。本校児童、石巻支援委員会の代表あいさつもあり、感謝の気持ちと共に、支援の気持ちも新たにしました。地域の方々、保護者の方々にもお集まり頂きました。ありがとうございました。25年4月より、橋浦小学校に集まっていた、相川小学校、吉浜小学校が、統合されて北上小学校としてスタートします。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
旧給食
3/7
(木)
ビビンバ
春雨スープ
杏仁豆腐
3/8
(金)
ソース焼きそば
きゅうりのひとしお
フルーツポンチ
3/11
(月)
ご飯
焼きししゃも
きのこ入り煮びたし
豚汁
3/12
(火)
チキンカレーライス
牛蒡チップサラダ
果物
3/13
(水)
うな玉ご飯
林檎と白菜のサラダ
青さの味噌汁
給食
3/7
(木)
杏仁豆腐
春雨スープ
ビビンバ
3/8
(金)
フルーツポンチ
きゅうりのひとしお
ソース焼きそば
3/11
(月)
きのこ入り煮びたし
焼きししゃも
豚汁
ご飯
3/12
(火)
牛蒡チップサラダ
チキンカレーライス
果物
3/13
(水)
青さの味噌汁
林檎と白菜のサラダ
うな玉ご飯

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価