瀬田小学校のホームページにようこそ!

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
○献立
瀬田茶漬け、鮭の塩焼き、和風サラダ、黒蜜寒天、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(群馬)、キュウリ(群馬)、大根(青森)、万能ねぎ(福岡)、ニンジン(千葉)、鮭(北海道)、米(青森・新潟)、生ワカメ(韓国)、刻みしそ梅(和歌山)

7月1日(日) 7ブロックバレーボール順位決定戦

 2つに分けた予選リーグの結果にもとづき、6月16日(土)の順位校と6月24日(日)の順位校が試合をし、1位から8位まで決定します。本校は惜しくも6位となりましたが、後半戦の素晴らしい粘りは一級品です。次は秋大会です。皆さんもぜひ、PTAバレーボールでよい汗を流しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(土) 青少年用賀地区委員会主催 少年少女卓球大会

 本校からは6人が出場しました。予選リーグでは総当たりとなり5試合をして、リーグ代表を決め、決勝トーナメントに駒を進めます。残念ながら予選リーグで代表の子はいませんでしたが、試合をするたびにうまくなっていく様子に子どもならではの吸収力を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学1

予定通り7時50分に出発しました。


7Bバレーボール速報63

第4試合 京西小2:用賀小0

画像1 画像1

7Bバレーボール速報2

第3試合結果 桜町小2:玉川小1

画像1 画像1

7Bバレー順位決定戦1

第1試合二子玉川小2:深沢小 第2試合中町小2:瀬田小0

画像1 画像1

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
○献立
ご飯、魚のごまだれかけ、切干大根の煮つけ、おひたし、牛乳

○主な食材の産地
小松菜(埼玉)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、インゲン(千葉)干しシイタケ(九州)、サバ(ノルウェー)、米(秋田)

6月28日(木) 1年2組 話す聞く

 1年2組の教室にうかがいました。自分の生活についてスピーチし、その話と関連する質問や感想を述べる授業です。臨場感を出すために用意された銀色のマイクにのりのりの1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
○献立
キーマカレー、ナン、シーザーサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(神奈川)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚ひき肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)

 マクガバン・レポートには、理想的な食事として、米を主食に季節の野菜や海藻、魚介類などを摂っていた伝統的な日本食を挙げていたそうです。このレポートが出された1980年ごろの日本の食生活は、脂質・たんぱく質・炭水化物の比率が理想的なバランスを保っていました。

6月27日(木) 多摩川の学び舎 合同学習習得確認会議

 3校の教員が瀬田中学校に集まり、それぞれの学校の学習習得確認調査を分析・考察した結果を報告し合いました。その後、学習習得確認調査結果から教科ごとに3校の教員で話し合い、3校の共通点や課題について話し合いました。。また、中1生の様子についてを現中1担任と小学校旧担任とが顔合わせをして、子ども様子について密に情報交換をすることができました。

画像1 画像1

6月27日(水) ジャガイモの花

 校庭の家庭科室前にあるジャガイモ畑の様子です。白い花を咲かせています。葉がアルミニウムでくるまれているのは、理科の実験のためです。日光をあてている葉と日光があたらない葉の比較実験を通して、植物の成長と日光の関係を学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
○献立
青菜の炒飯、マーボー汁、キュウリの中華味、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(埼玉)、生姜(高知)、長ネギ(茨城)、千葉(ニンジン)、ニンニク(青森)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、チンゲンツァイ(群馬)、豚もも肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、鶏卵(青森)、中華海老(台湾)、米(秋田)

6月26日(火) 気持ちのよい天気

 5月のさわやかな天気のような一日でした。休み時間には、気持ちよさそうに外遊びしていました。
画像1 画像1

6月26日(火) ダンゴムシの赤ちゃん発見

 ダンゴムシの赤ちゃんを見せてくれました。指についている白いものが赤ちゃんダンゴムシだそうです。 

画像1 画像1

6月26日(火) アサガオが咲きはじめました

 1年生が大切に育てていたアサガオが咲き始めました。1年生がうれしそうに教えにきてくれました。
画像1 画像1

6月26日(火) カメに群がる1年生

 休み時間になるとカメさんたちへのえさやりのために池に1年生が集まってきます。
画像1 画像1

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
○献立
豚肉とごぼうのご飯、白玉スープ、ハタハタのから揚げ、牛乳

○主な食材の産地
ゴボウ(群馬)、小松菜(埼玉)、長ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、白菜(群馬)、豚もも肉(千葉)、鶏モモ肉(山梨)、ハタハタ(鳥取)、鶏卵(岩手)、米(秋田)、すき昆布(岩手)

6月25日(月) 今週のあいさつ運動は6年2組と1年2組

 雨が降りそうな天気でしたが、なんとか天気はもちました。今週のあいさつ当番は、6年2組と1年2組です。6年と1年のコンビになると学年ごとにならず混じってのほほえましいあいさつとなります。
画像1 画像1

6月25日(月) ねむの木開花

 正門に鎮座するねむの木が見事な花を咲かせています。花言葉は「歓喜」。和名のネムは夜になると葉が閉じることに由来しています。漢字名の「合歓木」は、中国でネムノキが夫婦円満の象徴とされていることから付けられたものです。


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31