瀬田小学校のホームページにようこそ!

2月7日(木) 1年くだものあてクイズ

 1年生がくだものあてクイズをしている様子です。自分が好きな果物を同じグループの子が質問をしながらあてるクイズです。どんな質問をするとよいのかをほかの子の質問内容と違う角度から考えなければなりません。クイズをしながら自然と国語の話す力や聞く力が育つ学習です。
画像1 画像1

2月6日(水) 雪の影響は?

 天気予報で平野部でも10cm程度の積雪か?との情報に心配していましたが、朝、花壇にうっすらと残った程度だったので、とりあえず一安心です。
画像1 画像1

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
大根入りカレーライス
、コンニャクサラダ、福神漬け、デコポン、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、セロリ(愛知)、大根(世田谷瀬田)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、リンゴ(青森)、デコポン(熊本)、豚ひき肉(神奈川)コンニャク(群馬)

 カレーで使われた大根は、近所の大塚農園で収穫された三浦大根です。大塚さんには、もちつきや農家訪問、大蔵大根などで子どもたちが大変お世話になっています。その大塚さん家の大根とあって、子どもたちは喜んで食べていました。

2月5日(火) 保健委員会メッセージ

 校庭の南側道路沿いのフェンスには、委員会活動の一環として取り組んだ保健委員会からのメッセージボードがあります。寒暖の差が激しいこの時期にふさわしい衣服による温度調節のメッセージは、季節がばっちりです。
画像1 画像1

2月5日(火) 春の花

 暖かな日が続きます。校庭に目をやるとスイセンが花盛りです。また、2月の代名詞である梅のつぼみが膨らみかけてきました。開花が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(火) 朝読み聞かせ

 朝読書で読み聞かせをしている2年生の教室の様子です。絵を見せ子どもたちにお話のイメージをふくらませながら読み聞かせています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
パインパン、魚のピザ風、コーンポテト、ブロッコリーのサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(群馬)、ニンニク(青森)、ピーマン(宮崎)、ホールコーン(北海道)

2月4日(月) 外遊び

 校庭は、まだ十分に乾いていません。画像でみると乾いていない場所が広く見えますが、全体の4分の1が使えない状態です。子どもたちは、使える場所で元気よく遊んでいました。
画像1 画像1

2月4日(月) 校庭での児童朝会

 久しぶりの校庭集合です。始業式は体育館だったので、校庭に並んだのは、2学期以来です。
画像1 画像1

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、米(北海道)

2月1日(金)の給食

【献立】
豆ごはん 牛乳 いわしのガーリック焼き
いもこ汁 くだもの(みかん)

【主な食材の産地】
ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ニンニク(青森) 
里芋(千葉) 長ねぎ(埼玉) 生しいたけ(群馬) レモン(広島)
みかん(静岡) 鶏もも(宮城) いわしの開き(国産) 日高昆布(北海道)
冷凍むきエビ(タイ) 白こんにゃく(群馬) 
画像1 画像1

1月31日(木)の給食

【献立】
サッポロラーメン 牛乳 チーズ入り蒸しパン
くだもの(キウイフルーツ)

【主な食材の産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) ニンジン(千葉)
ニンニク(青森) もやし(群馬) 長ネギ(千葉)
キウイフルーツ(熊本) 豚ひき肉(千葉)
卵(岩手) ホールコーン(北海道) 
画像1 画像1

1月30日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華風サラダ

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎) 生姜(高知) 白菜(群馬) ニンジン(千葉) 
もやし(群馬) にんにく(青森) たけのこ(九州) 長ネギ(千葉)
干ししいたけ(九州) 豚ひき肉(千葉) 米(北海道) 木綿豆腐【原料 カナダ】
画像1 画像1

1月29日(火) 多摩川の学び舎研修会

 多摩川の学び舎の瀬田中及び二子玉川小の先生方を瀬田小にお迎えして、本校の先生が他の授業を参観してもらいました。これまで瀬田中や二子玉川小の授業の参観は実施していますので、これで3校すべて参観したことになります。その後、瀬田小と二子玉川小の1年生が計画している昔遊び交流の紹介や構成的グループエンカウンターの研修をしました。構成的グループエンカウンター研修会では、本校の先生が講師役となり、感情の交流、自己についての発見、他者の存在や他者との関係の確認などの行動の変容と成長を狙った体験を実際しながら学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯、鮭のチャンチャン焼き、サツマイモの含め煮、ホウレンソウの乾物あえ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、ピーマン(宮崎)、ほうれん草(千葉)、干しシイタケ(千葉)、鮭(北海道)、米(北海道)

1月28日(月) ブリキでライト

 6年生の図工の授業におじゃましました。ブリキに釘を打ちつけながら模様をかく、色を塗っていきます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(月) 朝の校庭の様子

 朝は半分近くが白くなりました。気温の上昇とともにすぐに溶けてくれて一安心です。
画像1 画像1

1月28日(月) 兄弟学級あいさつ運動6-3と1-3

 今朝7時ごろに降った雪で、校庭の半分近くが白くなりはらはらしましたが、子どもたちが登校のときにはよい天気になっていました。朝から元気のよいあいさつが飛び交っています。ただ、2年1組が今日まで学級閉鎖をしています。インフルエンザにはくれぐれもご注意ください。
画像1 画像1

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
フレンチトースト、カレーポトフ、ツナサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、ニンニク(青森)、レモン(愛媛)、豚もも肉(千葉)、鶏ガラ(栃木、茨城)、鶏卵(秋田)

1月25日(金) 6年租税教室

 毎年6年生はこの時期、東京税理士会玉川支部の皆さんにご協力いただき租税教室を実施しています。税は身近なところにたくさん使われています。また国民の義務として納税があります。ご多用の中、ご指導いただきまして、感謝申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31