3月8日(金)の給食ご飯 牛乳 春巻き 中華サラダ <食材> 米(秋田) 春巻きの皮(小麦粉:オーストラリア・アメリカ・日本) 豚肉(静岡) 春雨(緑豆:中国) 椎茸(静岡・宮城・岩手) ショウガ(高知) キュウリ(宮崎) ニンニク(青森) タマネギ(北海道) ニンジン(千葉) タケノコ(中国) キャベツ(愛知) 白菜(兵庫) もやし(栃木) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ハム 以上です。 今月の避難訓練
今日は地震を想定しての避難訓練でした。さらに主事室から出火したという設定で校庭に避難しました。放送を聞いて避難経路を変えることも訓練します。
今日は、指示をしっかり聞き取り、素早く避難することができました。 児童集会は影絵式で・・・!
今日の児童集会ではスクリーンの後ろにあるものを当てる集会でした。後ろからプロジェクターで光を当てて影を作ります。複数の人が重なったりしていて、かなり難しい問題でしたが、子どもたちは正確に解答していました。楽しい集会でした。
3月7日(木)の給食黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き フレンチサラダ こふき芋 <食材> 米(秋田) 鮭(チリ) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道) パイン缶(タイ) ジャガイモ(北海道) ニンニク(青森) レモン(広島) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) リンゴ(青森) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 1年生の「ありがとう給食」
今日は1年生が地域の方を招いて「ありがとう給食」を行いました。多くの方と交流しながらの楽しい給食になりました。
3月6日(水)の給食ご飯 ふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮 ゴマ味噌和え <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) じゃこ(タイ) 高野豆腐(カナダ) こんにゃく(群馬) 青のり(愛媛) 炊き込みわかめ(韓国) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) もやし(栃木) 白菜(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3年生、担任を招いて演奏会!
音楽の時間に練習した成果をみてもらうため、担任の先生を招いて演奏会を行いました。どのグループも、とても上手に演奏していました。これからも音楽を楽しんでもらいたいと思います。
3月5日(火)の給食スパゲティナポリタン 牛乳 わかめサラダ レーズンケーキ <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 豚肉(静岡) レーズン(アメリカ) ウインナー(千葉・群馬) 鶏卵(青森) 生わかめ(韓国) マッシュルーム(インドネシア) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 体育朝会は最後のマラソン!
1,3,5年生の体育朝会でのマラソンは、今日が最後です。マラソンカードに記入できるので、子どもたちはがんばって走っていました。マラソン月間はこれで終了しますが、これからも課題をもって、強い心と体を作り上げていってほしいと思います。
3月4日(月)の給食ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル <食材> 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) エビ(インドネシア) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 八丁味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) ネギ(埼玉) タケノコ(中国) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 表彰と転入生の紹介
朝会で、世田谷の作文集、「さくぶん」に作品がのった児童が表彰されました。クラスの代表の児童も名前を呼ばれ、全校児童に紹介されました。
また、心も体も鍛えた児童に贈られる「健康努力児童」も紹介され、代表で六年生が表彰状を受け取りました。他の学年の健康努力児童も全体に紹介されました。 転入の児童は、自己紹介を行い、みんなからの暖かい拍手で迎えられていました。 今年ももう終わりが近づきました。身の回りを整理するとともに、残り少ない時間をみんなと仲良く過ごしてほしいと思います。 ラジオ体操講習会 多胡 肇先生指導
正しいラジオ体操普及隊主催・八幡小学校おやじの会・世田谷区スポーツ推進委員・奥澤共栄会協力のラジオ体操講習会が体育館で行われました。多胡先生のユーモア溢れる話や
説明で2時間の講習会があっという間に終わりました。全身の骨や筋肉の伸ばし方を理論的に学ぶこともできました。指先の準備運動や呼吸の仕方など細かいところにも配慮され参加された方々は、満足して帰られました。 九品仏地区三校合同音楽会九品仏地区三校合同音楽会卒業生の「ありがとうの会」、終了しました!
今日は、六年生や保護者の皆さんが「ありがとうの会」を開いて下さいました。子どもたちはいつにも増して神妙な顔つきで、真剣に行っていました。
保護者の皆さんは裏方にまわり、子どもたちが前面に出て会が進行しました。それぞれが役割を分担し、多くの児童が司会、解説、歌、パフォーマンス等で精一杯頑張っていました。児童のみならず、先生たちや保護者の方々の目にも涙が浮かんでいました。 ご参加下さった来賓の皆様に感謝すると共に、六年生、保護者の皆様、心に残る会をありがとうございました。 3月1日(金)の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物 <食材> 米(秋田) 鶏卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) あられはんぺん(タラ:オホーツク海、サメ:ミッドウエー海域) 高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木) 削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) 日高昆布(北海道) ニンジン(千葉) レンコン(千葉) 絹さや(愛知) ほうれん草(埼玉) 白菜(愛知) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 3年生の豆腐作り
今日は3年生が豆腐作りに挑戦しました。友だちと協力しながら作りました。栄養士さんの的確なアドバイスもあり、切ってもバラバラにならない見事なお豆腐ができあがりました。
|
|