家庭科でカレー作りをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インド人の講師を招いて、インドの特徴や文化なども学びました。 コリアンダーやターメリックなどのスパイスから本格的に作るという経験をしました。 講師の先生が作った激辛カレーの試食に挑戦した子は、みんな「から〜い!」と うなっていました。 楽しくおいしい体験ができました。 茶道体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達のためにお茶を点てました。点ててもらったら「感謝」の気持ちをもって おいしくいただきました。 12月6日(木) 原材料の産地
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 12月5日(水)原材料の産地
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・長崎 こまつな・・・東京 もやし・・・群馬 豚肉・・・神奈川 なかよしタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいにく、午前中の雨で校庭がぬかるんでいたので、校庭遊びの班は 教室遊びとなりました。 毎回、6年生が楽しい遊びを計画してくれます。 12月4日(火) 原材料の産地
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉 セロリー・・・愛知 こまつな・・・東京 りんご・・・長野 鶏肉・・・宮崎 農家の仕事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷の野菜や農家の仕事についてたくさんお話をいただき、一生懸命聞いてメモをしてきました。 「へぇ。」「すごい。」など驚くことも多く、少しずつ自分の町のことを知っていく3年生です。 12月3日(月) 原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 さやいんげん・・・鹿児島 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 11月30日(金) 原材料の産地
たまねぎ、にんじん・・・北海道
ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 豚肉・・・千葉 |
|