10月26日(金) 6年3組研究授業
一昨日6年生は連合運動会で大活躍でした。今日は6年の研究授業日です。難しい学習内容でしたが、一人一人深く考えていました。また、友達の考えのよさにふれ、自分の考えを見なおしなど、その学びは真剣そのものです。
10月26日(金) 2年算数
2年生は、今九九の学習を一生懸命取り組んでいます。今日は3の段を学んでいました。
10月26日(金) 2年図工
2年生の図工の授業の様子です。シャボン玉で遊んだ後、シャボン玉のイメージをマー部リングを使って表現します。子どもたちはのりのりでした。
10月26日(金) 音楽朝会
今日の朝は、全校合唱「もみじ」でスタートです。その後4年生が、リコーダーと打楽器で「ビギナーズ・ビギン」の演奏を披露してくれました。打楽器のリズムとリコーダーの音色が抜群でした。
10月26日(金)の給食ご飯、ふりかけ、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳 【主な食材の産地】 生姜(高知)、大根(千葉)、白菜(長野)、ニンジン(北海道)、里芋(愛媛)、柿(愛知)、豚肉(神奈川)、米(北海道)、コンニャク(群馬)、うずら卵(静岡・愛知) 今日の給食の子どもたちの感想です。 ・いつもわかりやすく書いてくれたり、体によいものを献立に入れたりしてくれて、ありがとうございます。 ・柿があまくておいしかったです。ぶたにくとだいこんのうまにもとてもおいしかったです。 ・いつもおいしい給食をありがとうございます。わたしは柿がけんこうによいことをしりませんでした。月曜日もおいしい給食をお願いします。 10月25日(木) 秋を感じる風景
学校の様々な場所に秋の風景が広がってきました。5年の稲干し、そして1年のアサガオのつるで作ったリール、もちろん秋の自然もたくさんあります。
10月24日(水)の給食
【献立】
パインパン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(群馬)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、鶏モモ肉(宮崎) 10月24日(水) 連合運動会6
学級の全員が心を一つにして連続跳びをします。先生のかけ声とともに学級が一つになる瞬間です。
10月24日(水) 連合運動会5
最終種目は、長縄連続回旋跳びです。各学級とも先生と一緒に全員で円陣を組み、心を一つにして臨みます。
10月24日(水) 連合運動会4
後半は男子の競技のスタートです。緊張した様子ながらも全力ファイトでした。
10月24日(水) 連合運動会3
女子と男子の競技の間にリレーをします。男子2チームと女子2チームが出場しました。男子Aチームは、出場した22校の中で、トップとさほどかわらない会場第3位の記録でした。
10月24日(水) 連合運動会2
いよいよ競技開始です。女子の各種目がスタートしました。子どもたちには、学校出発の際に、自己ベストを出そうと呼びかけました。真剣に精一杯走り跳ぶ姿は、素晴らしいです。
10月24日(水) 連合運動会1
秋晴れの心地よい天気の中、世田谷区立小学校Bグループ(22校参加)の連合運動会がありました。開会式の後、準備運動をし、陸上専用トラックを軽くランニングをしてグランドの感触を確かめます。
10月23日(火) 読み聞かせ2
3年生もご協力いただきました。
10月23日(火) 読み聞かせ1
今日も読み聞かせにたくさんご協力をいただきました。一人読みにつなげるには、この読み聞かせがとても大切です。ありがとうございます。
10月23日(火) 連合運動会に向けて最後の朝練習
6年生は連合運動会に向けて体育の時間だけでなく朝練習にも取り組んできました。いよいよ本番は明日です。最後の調整に向けて、真剣に練習に取り組んでいました。
10月23日(火)の給食西湖豆腐丼、じゃこサラダ、ゴマダンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 キュウリ(埼玉)、生姜(高知)、大根(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、トマト(青森)、ネギ(青森)、ピーマン(茨城)、鶏ガラ肉(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚ひき肉(神奈川)、米(北海道)、あんこ(北海道) 10月24日(水)給食
【献立】
パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ブロッコリーサラダ 【主な食材の産地】 キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(埼玉) 鶏もも肉(宮崎) ベーコン(国産無添加) 10月22日(月) 今週のあいさつ運動担当
今週は、1年2組と6年2組の兄弟学級があいさつ運動の当番です。1年生は2回目と言うこともあり、はりきってあいさつをしています。
10月22日(月)の給食里芋ご飯、鮭の南部焼き、きのこ入り煮びたし、みかん、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、白菜(長野)、えのき茸(長野)、里芋(愛媛)、みかん(長崎)、鶏モモ肉(宮崎)、鮭(北海道)、米(北海道) 今日のランチルーム給食は2年3組です。いつも以上においしいと言っていた子もいました。場所や食器などの雰囲気というのも食には大切な要素だと感じさせます。 |
|