12月7日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
もやし…栃木
小松菜…東京
しょうが…高知
鶏卵…栃木
鶏挽肉…鹿児島

12月6日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
トマト…愛知
しょうが…高知
小松菜…東京
豚ひき肉…岩手
鶏もも肉…岩手
鶏卵…栃木
みかん…四国

12月5日(水)校内研究(2年)

この日の校内研究授業は2年生。単元名は「つながりに気をつけて書こう」です。
みんなに知らせたい、教えたい話を書くためのメモづくりに取り組みました。
子どもたちは主語・述語や言葉のつながりを意識しながら、一生懸命にメモを書いていました。
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12月4日(火)校外学習(3年)

3年生は地域の農園の方々のご協力いただき、校外学習に出かけました。
自然を大切にした農法についてお話をうかがいながら、広い農園の中を見学しました。
ご協力いただいた農園の皆様、ありがとうございました。
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12月5日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川
ねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
小松菜…東京
糸こんにゃく…群馬
豚肩肉…鹿児島
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用

12月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
ねぎ…新潟
りんご…山形
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
豚肩肉…鹿児島・群馬
油揚げ…佐賀県産大豆使用

12月3日(月)なわとびチャレンジ週間

体力向上のための取組として、今日から2週間「なわとびチャレンジ週間」が始まりました。「なわとびチャレンジカード」を使い、様々な跳び方、回数に挑戦します。
中休みや昼休みには校庭の一角を区切り、多くの子どもたちがなわとびで身体を動かしていました。
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12月3日(月)「あいさつリーダーシップ宣言」キャンペーン

生活指導部の先生方から呼びかけ、各クラスから募集した「あいさつリーダー」が、
今日から腕章をつけ、校門や校舎内であいさつの輪を広げる役割を果たします。
初日の今日は早速、いろいろな場所で元気なあいさつの輪が広がっていました。
ぜひご家庭でもあいさつについて話題にしてみてください。
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12月3日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…沖縄 
大根…神奈川
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
ねぎ…青森・新潟
鶏胸肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
ししゃも…カナダ
鶏卵…栃木

12月1日(土)つかどまつり

12月1日は塚戸小の校庭と体育館を会場につかどまつりが11時から13時30分まで開催されます。
保護者、地域、そして塚戸小の子どもたちが出店したり、舞台発表を行ったりします。
天気にも恵まれ大勢の来場者で大変盛り上がっています。
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11月30日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
にら…茨城
きゅうり…群馬
豚肩肉…青森

11月29日 給食材の産地

人参…千葉
かぶ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…愛知
トマト…愛知
きゅうり…埼玉
キャベツ…神奈川
鶏卵…栃木
豚肩肉…青森

11月29日(木)生活科校外学習(2年)

今日は2年生が校外学習で羽根木公園へ出かけました。保護者の皆様にご協力いただき、グループに分かれ、電車やバスに乗って羽根木公園へ向かいます。
これまで準備してきたことを生かし、友だちと協力して、自分たちの力で学校→羽根木公園→学校までを往復します。
どのグループもやる気いっぱいに学校を出発しました。
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11月28日(水)研究授業(1年)

この日は研究授業が1年4組で行われました。
国語科「よく みて かこう」という単元で、子どもたちは各自が持ち寄った野菜を観察し、メモカードに書き込みます。
一人ひとりがじっくりと観察し、意欲的にメモに書き込んでいました。
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11月28日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
にら…茨城
ねぎ…青森
こんにゃく…群馬
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…青森
鶏もも肉…青森
鶏卵…栃木

11月27日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…静岡
きゅうり…群馬
鶏手羽肉…青森

11月26日(月)あそぼうデー

今日は「あそぼうデー」の日でした。お昼休みの時間を利用した異学年交流活動です。
あいにくの雨のため、室内遊びで交流しました。
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11月26日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…神奈川
ごぼう…青森
ねぎ…青森
里芋…愛媛
豆腐…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
鶏もも肉…青森

11月22日(木)劇団四季 美しい日本語の話し方教室(6年)

6年生は劇団四季の皆様をお招きし、「美しい日本語の話し方教室」を実施しました。
母音と子音を意識した、相手に伝わりやすい話し方について学びました。
子どもたちは、実際に役者として舞台で活躍する方々の、はっきりとした美しい発音に感心しながら、伝わりやすく話すためにどうしたらよいのかを意識し学んでいました。
劇団四季の皆様、ありがとうございました。
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11月22日 給食食材の産地

人参…千葉
キャベツ…神奈川
きゅうり…群馬
ねぎ…新潟
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肩肉
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