2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月12日(火)・大橋先生の授業から

子どもたちは、自分だけのミニカー作りに嬉々として取り組んで
いました。紙やすりでミニカーを一生懸命磨き、すべすべにして
いました。相談を大橋先生に持ちかける姿が多く、印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(6月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:フレンチトースト、牛乳、ポトフ、グリーンアスパラのサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  千葉・鹿児島県
鶏ガラ  宮崎県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
セロリ  山形県
にんじん 千葉県
たまねぎ 和歌山県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 東京都
パセリ  千葉県
いよかん 愛媛県

6月11日(月)・6組の授業から

子どもたちがとても楽しみにしている河口湖宿泊学習がいよいよ来週に迫ってきました。宿泊学習の事前学習として、しおりをTVに大写しにしてもらい、スケジュールに合わせて荷物の出し入れをすることを学びました。
今日は一度リュックを持ち帰り、家で再点検します。
ますます楽しみになった河口湖宿泊学習は、6月18日から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(月)・大きくなりました。

職員室の前には2年生の植えたサツマイモの苗が大きくなりました。
校長室の前には、昨年のこぼれ種から黄花コスモスが育っています。
1年生の教室の前にはアサガオが大きく育っています。1年生は雨の
日でも、アサガオに水をやっています。ほほえましい光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(6月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:山菜おこわ、牛乳、みそ汁、美生柑

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
もち米  千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆) 佐賀県
山菜水煮 青森・徳島・長野県
たけのこ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
ねぎ   茨城県
美生柑  愛媛県

6月9日(土)・同窓会総会

2時30分より同窓会総会が開かれました。雨で足元の悪い中でしたが
多くの同窓生の方々がお集まりになりました。総会の後、体育館で吹奏楽
クラブの演奏や新体操クラブのエキジビション・PTAコーラスの合唱等
楽しんでいただきました。その後、ランチルームで懇親を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(土)・本原先生の授業から

6年生ともなると、1つの問題に対して、様々な考え方が
出てきます。多方面から考察することが確立されているからでしょう。
人とは違った考え方をするおもしろさを分かっているのかも知れません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(金) 水道キャラバン・4年生

 4年生が水道キャラバンの方々にきていただき、「おいしい水ができるまで」や「水源地」について学びました。
 お話を聞くだけでなく実験もして、水だけでなく自然の大切がわかったと思います。水道キャラバンの方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(6月8日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:梅わかごはん、牛乳、肉じゃがのうま煮、そらまめ

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
豚肩肉   鹿児島・千葉県
黒こんにゃく 群馬県
カリカリ梅 群馬県
たまねぎ  和歌山県
にんじん  千葉県
じゃがいも 長崎県
さやえんどう 福島県
そら豆   新潟県

ヤゴとり(1,2年生)

昨日の予定だったヤゴとりが今日はお天気がよくなり、実現しました。

1時間目から1年生が、眼科検診を済ませて、4時間目は2年生がヤゴとりをしました。

ヤゴを始めて見る人も多かったのではないでしょうか。各クラスでこれからお世話をしていきます。

トンボになるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(6月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ミルクパン、牛乳、パセリポテト、魚のマヨネーズ焼き、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

生鮭   北海道
マッシュルーム 山形県
にんじん 徳島県
たまねぎ 和歌山県
パセリ  千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 神奈川県
(冷)ホールコーン 北海道

給食食材の産地(6月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チャーハン、牛乳、中華風コーンスープ、みかん

米      新潟・青森県
焼き豚    群馬・千葉県
鶏むね肉   鹿児島県
鶏ガラ    宮崎県
たまご    群馬県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ   福岡県
たまねぎ   和歌山県
にんじん   徳島県
ねぎ     茨城県
小松菜    埼玉県
(冷)みかん  和歌山県

6月6日(水)・今朝は音楽集会

6月4日の部分月食は見ることができませんでした。今日の
金星の太陽面通過も残念ながら見ることはできません。それを
吹き飛ばすように4年生の「あの青い空のように」が響きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食食材の産地(6月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ドライカレーサンド、牛乳、ヌードルスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  鹿児島・千葉県
豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏ガラ   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
にんにく  青森県
たまねぎ  佐賀県
にんじん  徳島県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  長野県
パセリ   静岡県
りんご   青森県

6月4日(月)・小山誉先生の授業から

2年4組は学習の基本が身についています。ICT活用でうまく
築き上げてきました。子どもたちも1年生の時より大きく成長して
いました。小山先生の努力のたまものと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(6月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、かみかみ佃煮、牛乳、ぎせい豆腐、おひたし、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏ひき肉 鹿児島県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)   大分県
たけのこ 福岡県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ   茨城県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県
清見オレンジ 愛媛県

給食食材の産地(6月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さばの甘酢あんかけ、野菜のおかかかけ、美生柑

使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
キャベツ 愛知県
小松菜  埼玉県
美生柑  愛媛県

6月1日(金)・教育実習生の授業

弦巻小学校では、後進を育てるために毎年教育実習生をとっています。
今年も5月から4週間、教育実習生として菅沼先生がきました。2年4組
配属になり、小山誉先生が指導教官でした。実習の最後に公開授業を行い
これまでの勉強の成果を大勢の先生方に参観してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)・スポーツテスト始まる

今日からスポーツテストが始まりました。今日は1年生です。
6年生とペアを組んで実施していました。口で説明するのは
なかなか難しいのですが、6年生が巧みにリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)・救急救命法講習会

6月に入りました。いよいよ水泳指導の季節に入ります。
今年も安全に水泳指導を実施したいものです。そのためには、
救命法を熟知しておく必要があります。昨日は、3時間かけて
救命法の講習に取り組みました。プールを安全に実施することは、
弦巻小学校に課せられた大きなミッションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31