2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5月10日(木)・朝練習も佳境

校庭ではリレーの選手たちが練習をしています。体育館では
応援団の子どもたちが練習をしています。みんな運動会に向けて
張り切っています。長期の予報を見ると、天候も心配ないみたいです。
この努力を実らせてあげたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(水)・今年度の研究のスタート

今年度の研究授業が始まりました。ICTを使い、子どもたちに
よくわかる指導を展開するためには、どのようにすれば一番有効を
今年度も追究していきたいと思います。
小林香先生の家庭科の授業が今年度の研究の始めの一歩になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月9日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:グリンピースごはん、牛乳、肉じゃがのうま煮、かぶのレモンしょうゆかけ

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
豚肩肉   青森県
黒こんにゃく 群馬県
グリンピース 鹿児島県
たまねぎ  佐賀県
にんじん  徳島県
じゃがいも  長崎県
さやえんどう 徳島県
かぶ    千葉県
レモン   広島県

5月9日(水)・今朝は音楽集会

運動会が近づいてきました。全校で練習することが多くなりました。
そこで、今朝の音楽集会は、運動会の応援歌「ゴーゴーゴー」でした。
元気な歌声が体育館一杯に響き渡りました。運動会ムード一色になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日・3年 爽やかな天候の中 子どもの国へ

少し暑いくらいの天候でした。吹いてくる風が気持ちよく
感じました。「子どもの国」は、大勢の子どもたちが来ていました。
友だちと楽しく遊んだり、ソフトクリームを食べたり、良い一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月8日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:揚げパン、牛乳、春雨スープ、りんごゼリー

使用した主な食材の産地

豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
うずらの卵 愛知県
きなこ(大豆) 北海道
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
しょうが  高知県
にんじん  徳島県
ねぎ    千葉県
小松菜   埼玉県

給食食材の産地(5月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チリビーンズごはん 牛乳、シーザースサラダ

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
豚ひき肉 青森県
大豆   北海道
にんにく 青森県
セロリ  静岡県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 神奈川県

5月7日(月)・連休あけ、本格的に運動会の練習始まる

5月の薫風の中、本格的に運動会の練習が始まりました。
これから2週間という短い期間ですが、質の高い運動会を目指して
練習をしていきます。朝練習などが始まりますが、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(水)・1年生 校外学習延期

昨日から今日の校外学習は延期もやむなしと思っていました。
初めての校外学習ですから、条件の良い時に出かけたいと思いました。
5月の薫風の中、気持ちよく校外学習を楽しみたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月2日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:五目おこわ、牛乳、鶏肉のから揚げ中華味、もやしのごま和え

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
もち米   千葉県
豚肩肉   青森県
鶏もも肉  青森県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
しょうが  高知県
ねぎ    千葉県
もやし   群馬県
にら    高知県


なお、5月7日(月)の食材についてのお知らせはサーバーメンテナンスのため、夕方以降になります。ご了承ください。

5月1日(火)・4年生 東高根森林公園へ

出発する時は、雨の心配はしなくていいと思っていたのですが、
現地では、小雨にあいました。そこで、午前と午後の予定を入れ
替えて、校外学習を楽しみました。昼食後はオリエンテーリングを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーピラフ、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト

米    新潟・青森県
鶏むね肉 青森県
バター  宮崎県
ヨーグルト 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
パセリ  香川県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
りんご  青森県

4月27日(金)・離任式

つい1ヶ月前までは、一緒に生活をし、校庭では跳んだり跳ねたり
していた先生方や職員の方々とお別れの式でした。すこし大きくなった
姿を見てもらうことができました。先生方との思い出を胸に成長していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(4月27日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:たけのこごはん、牛乳、かきたま汁、煮豆(うずら豆)

使用した主な食材の産地

米      新潟・青森県
鶏むね肉   宮崎県
たまご    群馬県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
うずら豆(乾) 北海道
新たけのこ  静岡県
さやえんどう 愛知県
にんじん   徳島県
ねぎ     千葉県
小松菜    埼玉県  

4月26日(木)・1年 こいのぼりをつくろう

端午の節句が近くなってきました。鯉のぼりがいろいろな所で
見かけるようになりました。今日は、1年生が図工の時間に
こいのぼり作りをしていました。手作りの鯉のぼりです。親しみがわきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(4月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:スパゲティミートソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ

使用した主な食材の産地

 豚ひき肉    鹿児島・千葉県
 ベーコン    群馬・千葉県
 セロリ     静岡県
 たまねぎ    北海道
 にんじん    徳島県
 ピーマン    茨城県
 キャベツ    愛知県
 きゅうり    長野県
 じゃがいも   鹿児島県
 (冷)ホールコーン 北海道

4月25日(水)・菜の花ロードを帰る

今日は水曜日です。先生方の研究会の日です。ですから、ちょっと
下校が早くなります。今、観察池や職員室の前の花壇の菜の花が満開
です。その中を1年生が帰って行きました。今月いっぱい楽しめそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(4月25日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:中華どんぶり、牛乳、大豆とじゃこのあまから揚げ

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
豚肩肉   千葉・鹿児島県
鶏ガラ   宮崎県
うずら卵  愛知県
ちりめんじゃこ 兵庫県
大豆(乾)  北海道
(干)しいたけ  大分県
たけのこ  福岡県
にんにく  青森県
じょうが  高知県
にんじん  徳島県
ねぎ    千葉県
はくさい  茨城県
チンゲン菜 群馬県

4月24日(火)・5年 つくし野アスレチック

昨日の雨がウソのような良い天気になりました。少し汗ばむ
中、アスレチックを楽しむことができました。子どもたちも
疲れを忘れて、長い距離を歩くことができました。川場も直ぐです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火) がっこうたんけん 1・2年生

2年生に案内してもらって、1年生ががっこうたんけんをしました。

実は2年生は昨日しっかり下見をしていました。そのかいあって、1年生の手を引き、それぞれのところについて上手に説明することができました。

1年生、学校の様子が、わかりましたか。2年生、ごくろうさまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31