2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(4月24日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ホットドック、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、くだもの(いちご)

使用した主な食材の産地

ウィンナーソーセージ 群馬・千葉県
ベーコン  群馬・千葉県
豚肩肉   鹿児島県
鶏がら   宮崎県
にんじん  徳島県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ  愛知県
もやし   群馬県
パセリ   静岡県
いちご   福岡県    

4月23日(月)・6年 雨の鎌倉

残念なことに雨の鎌倉になってしまいました。バスの中から
鶴岡八幡宮や若宮大路等を観ることになってしまいました。
高徳院の大仏を見学して、午後は「こども宇宙科学館」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の主な産地

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、野菜のごまあえ、魚のバーベキューソースかけ、こふきいも

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご  青森県
ねぎ   千葉県
じゃがいも 鹿児島県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県
にんじん 徳島県

交通安全教室・1年生

世田谷警察署のおまわりさんが3人来てくださいました。

道の安全なわたり方を教えていただきました。車のかげからの横断も練習しました。

知らない人から声をかけられてもついていかないようにとの注意のお話もありました。

1年生はみんな真けんにお話を聞いていました。きっとしっかり守って、登下校してくれることと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(4月20日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:わかめごはん、牛乳、春野菜のうま煮、かぶの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

 米      新潟・青森県
 鶏むね肉   宮崎県
 うずらの卵  愛知県
 生揚げ(大豆) 佐賀県
 こんにゃく  群馬県
 にんじん   徳島県
 新たけのこ  静岡県
 新じゃがいも 鹿児島県
 たまねぎ   北海道
 ふき     愛知県
 さやえんどう 愛知県
 かぶ     千葉県

給食食材の産地(4月19日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:丸パン、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、プチトマト

使用した主な食材の産地

 調理用牛乳   北海道
 豚ひき肉    千葉県
 たまご     群馬県
 たまねぎ    北海道
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    神奈川県
 ミニトマト   愛知県

給食食材の産地(4月18日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーライス、福神漬け、発酵乳、コールスローサラダ

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
豚肩肉   千葉県
鶏ガラ   宮崎県
豚こつ   千葉県
ベーコン  群馬・千葉県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   東京都
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島県
じゃがいも 北海道
りんご   青森県
キャベツ  神奈川県

4月18日(水)・委員長紹介集会

体育館で前期の代表委員(4年〜6年)と各委員会の委員長の紹介がありました。

「今年、70周年をむかえる弦巻小を世田谷一の学校にしたいです。」「あいさつがあふれる学校に・・・」「だれにでもやさしく・・・」と各クラスの代表委員の人たちはやるき充分です。

各委員会の委員長さんはそれぞれの委員会の活動でよりよい学校にすると決意を述べていました。

全校でよいスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花盛り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「花と笑顔と学びがいっぱい弦巻小」

このチューリップは子どもたちが育て、観察し終わった球根を集めて主事さんたちが造ってくださいました。

黄色いサクラはギョイコウ(御衣黄)桜というそうです。


さて、この花々は弦巻小のどこにあるでしょう。春の花が弦巻小のあちこちにいっぱいです。


4月17日(火)・校外学習 2年生

砧公園まで歩きました。だれも音をあげる子はいませんでした。
1年間の成長を感じることができました。公園では、鬼ごっこを
したり、ドロケイをやったりと、めいっぱい楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(4月17日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:二色サンド、牛乳、ポトフ、くだもの

使用した主な食材の産地

豚肩肉     鹿児島県
鶏ガラ     宮崎県
ベーコン    群馬・千葉県
ウインナーソーセージ 群馬・千葉県
にんにく    青森県
セロリ     静岡県
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    神奈川県
パセリ     静岡県
清見オレンジ  愛媛県

給食食材の産地(4月16日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:こぎつねごはん、牛乳、みそしる、おかかあえ

使用した主な食材の産地

米      新潟・青森県
鶏むね肉   宮崎県
豆腐(大豆)  佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
にんじん   徳島県
さやいんげん 沖縄県
じゃがいも  北海道
ねぎ     千葉県
キャベツ   神奈川県
小松菜    埼玉県
糸けずりぶし 鹿児島・静岡県

4月13日(金)・春爛漫

新しい環境で生活が始まって1週間が経ちました。子どもたちの
生活も落ち着きを取り戻し、温かくなった校庭で花壇で学習に
いそしんでいます。そんな子どもたちを桜や菜の花が見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、野菜のゆかりかけ フルーツみつ豆

使用した主な食材の産地

豚肩肉      千葉県
青のり      愛知県
赤えんどう豆(乾) 北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島県
キャベツ     愛知県
もやし      群馬県
にら       茨城県
きゅうり     埼玉県

4月12日(木)・初めての給食 1年生

小学校で初めての給食の日でした。今日のメニューは、
チャーハン・ワンタンスープでした。全部食べることができました。
明日の献立も楽しみです。こうして一つずつ学校生活に慣れていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食食材の産地(4月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チャーハン、牛乳、わんたんスープ、きゅうりの中華味

使用した主な食材の産地

米      広島県
焼豚     群馬・千葉県
豚肩肉    千葉県
鶏ガラ    宮崎県
たまご    群馬県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ   福岡県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
もやし    群馬県
きゅうり   埼玉県

給食食材の産地(4月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:バタートースト、牛乳、コーンシチュー、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

鶏むね肉     宮崎県
鶏ガラ      宮崎県
ベーコン     群馬県・千葉県
調理用牛乳    北海道
にんじん     徳島県
たまねぎ     北海道
じゃがいも    長崎県
キャベツ     愛知県
きゅうり     埼玉県
りんご      青森県
(冷)ホールコーン 北海道

1年生を迎える会

4月11日(水)朝から、「1年生を迎える会」を行いました。
6年生に手をつないでもらって、入場した1年生。上級生の多さにおどろいたことでしょう。2年生からアサガオの種のプレゼントをいただきました。
みんなで“ともだちになるために”の合唱。最後に1年生からよびかけと“さんぽ”の歌のお礼がありました。大きな声で元気よく歌っていました。

1年生は全校の友達に迎えられ、しっかり仲間入りができました。

上級生のみなさん、1年生をよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月10日(火)・花盛り

主事さんたちが子どもたちの環境を一生懸命造ってくれています。
そのおかげで、今、学校内はいろいろな花が咲き乱れています。
校庭の桜も満開です。アブラナの花も咲き誇っています。
まさに「花と笑顔と学びがいっぱい」の学校になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(4月10日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:桜の花ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き おひたし いちご

使用した主な食材の産地

米       広島県
もち米     千葉県
鶏もも肉    宮崎県
油揚げ     佐賀県
桜の花(塩漬け) 神奈川県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
もやし     群馬県
小松菜     埼玉県
にんじん    徳島県
いちご     福岡県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31