10月18日(木)リサイクルおもちゃ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生と4年生が交流し、リサイクルおもちゃ作りを
しました。

4年生はこれまで、社会科で「廃棄物の処理」の
学習をしてきましたので、それら学んだことを生かした
取り組みと言えます。

牛乳パックを使って、ヨーヨーやこまなどの作り方を
4年生が教え、いっしょに遊びました。
ぶんぶんごまを勢いよく回してみせると、2年生から
は、歓声があがっていました。

10月19日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
田舎汁
小魚(ちか)の磯辺揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
ちか・・・北海道

10月18日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
セロリー・・・長野
パセリ・・・長野
巨峰・・・長野

10月17日 今日の献立

ごはん
ふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島
あおのり・・・愛知
きざみのり・・・愛知 千葉
こんにゃく・・・群馬
にんじん・・・北海道
豚肉・・・東京
だいこん・・・千葉
さといも・・・愛媛
グリンピース・・・ニュージーランド
なし・・・長野




10月16日(火)パブリックシアター

パブリックシアターの方をむかえ、今日は4年生が体験をしました。
4人ひと組で「自転車」「扇風機」「ぞう」など出された課題に
なりきって発表する活動や「3びきのこぶた」を5人でアレンジし
演じる活動をしました。

普段、目立たないような子が役になりきって表現する一面もみられ
自己を解放し、楽しい笑い声が教室に広がりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日 今日の献立

中華丼
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・広島
大豆・・・北海道
りんご・・・山形
いか・・・ペルー
えび・・・ミャンマー

10月15日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の避難訓練では、朝会時の避難の仕方を取り
上げて、訓練をしました。

校長先生からは、「自分の命」「友達の命」を守る
ために真剣に訓練をする大切さについて。
命とは、「心」と「身体」であること。
自分の命と同じように、友達の命も大切にすることの
大切さについてのお話がありました。

日ごろから意識をして生活しようと全校で確かめ合い
ました。

10月13日(土)学校公開週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(土)から18日(木)まで学校公開週間です。
初日の土曜日は、たくさんの保護者の方が参観にこられ、
子供たちもはりきって学習に取り組む姿が見られました。

パナソニックの電気の実験やパブリックシアター、読み聞かせ
などゲストティーチャーによる授業も参観できます。
ぜひ、子供たちの頑張りを参観し、ご家庭でも励ましていた
だければと思います。

10月15日 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・・・長野

3年生昭和記念公園遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋桜(コスモス)の花が
美しく、咲き誇っています。
広い、ひろーい原っぱで
だけど仲良く、くっついて
遠足の一番の楽しみの
お弁当です。
お腹いっぱいになったら
もう一遊びして帰ります。


3年生昭和記念公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の遠足は、立川市にある昭和記念公園です。
1週間待ったかいあって
良いお天気です。さわやかな秋晴れです。
虹のハンモックに雲の海
ドラゴンの砂山に霧の森
遊びきれない、遊びたりない
たくさん遊んでお腹がへって
やっぱり遠足の楽しみは
お弁当です。

10月11日(木)4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、教育センターで学習をしてきました。
郷土資料室では、自分のテーマにあったコーナーへ行き、
それぞれの課題を調べました。

プラネタリウムが新しくなり、教科書では平面だった星の
学習を空間で改めて学習すると「そういうことだったのか!」と
再確認している児童もいました。

帰ってきてから、学習したことを新聞にまとめました。
できあがりが楽しみです。

10月12日 今日の献立

ちゃんこうどん
牛乳
拌三絲(バンサンスー)
スイートポテト

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・群馬
さつまいも・・・千葉
えび・・・インドネシア

10月11日 今日の献立

チキンカレー
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・北海道

10月10日(水)朝の読書タイム

今日の朝は、各学級で保護者の方による読み聞かせが行われました。
どの教室も子供たちは、話に耳を傾け、話の世界に引き込まれて
いる様子でした。

画像1 画像1

10月10日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
トマト・・・青森
キャベツ・・・群馬
メルルーサ・・・ニュージーランド
りんご・・・長野

10月9日 今日の献立

変わりそぼろごはん
牛乳
わかめスープ
華風だいこん

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
だいこん・・・北海道

10月5日(金)4年校内研究授業

5校時に4年2組の教室で社会科「ごみのしまつと再利用」の
研究授業が行われました。

平成7年頃の処分場と比べて、現在はごみの量は減ってきたが
どのような工夫がされてきたのか?
埋め立て処分場を長く使うために、自分たちは、何ができるの
だろうか?という課題について発表しあい考えを深めていきました。

子供たちは、「壊れた物を直して使う」「おかわりをするとき食べ
きれる分だけ取る」「無駄なものは買わない」など、身近なこととして
真剣に考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
白菜とベーコンのスープ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
はくさい・・・長野
パセリ・・・長野

10月4日 今日の献立

ごはん
牛乳
酢どり
からしあえ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31