7月13日(金)の給食中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、スイカ、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、白菜(長野)、チンゲンサイ(茨城)、スイカ(千葉)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)紫イカ(青森)、エビ(タイ)、ジャコ(兵庫)、ウズラ卵(愛知・静岡)、米(青森・新潟)、大豆(北海道) 7月12日(木) 読書
火曜日と木曜日の朝は、読み聞かせがあり一人読みがあります。本校では、低学年70冊、中学年50冊または3000ページ、高学年30冊または4000ページを年間の目標にしています。たくさんの本との出会いを通して、自分にとってのこの1冊を見つけてほしいと願っています。7月12日現在、目標を達成している人数は、1年生5人、2年生11人、3年生7人、4年生8人、5年生0人、6年生1人です。決して無理な目標ではありません。まだ、全校で32名、まだ5・9%です。この夏には、多くの子が達成してくれることを期待しています。
7月12日(木)の給食
○献立
パインパン、アップルチーズハンバーグ、青菜のソテー、パセリポテト、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(東京)、ジャガイモ(長崎)、玉ネギ(兵庫)、モヤシ(栃木)、パセリ(千葉)、リンゴ(青森)、鶏卵(秋田) 7月11日(水) 1年3組研究授業
5年に続いて1年の研究です。今日は、1年3組で研究授業をしました。25名のたくさんの先生方の登場に大興奮でしたが、授業が始まると行儀のよい元気な様子に感心しました。
7月11日(水)の給食スタミナ丼、ワンタンスープ、フルーツゼリー、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(東京)、生姜(高知)、玉ネギ(兵庫)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、モヤシ(栃木)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚肩肉(神奈川)、米(青森・新潟) ○給食委員会 おいしさニュース ワンタンの皮には、活動するエネルギー、つまり「元気」や幸福感やりラックス効果がある炭水化物が多くふくまれています。それに、中に入っている肉にはたんぱく質という栄養素があり、これは体の中に入ると、骨や肉、血液など、様々な部分を作るはたらきをします。ワンタンを食べると、元気が出てきてリラックスすることができるのです。ちなみに、ワンタンスープに入っている野菜にはビタミン類の栄養素が入っています。ワンタンスープを飲むと一度にたくさんの栄養をとることができるので、残さず食べましょう。 7月10日(火) 朝読書
火曜日と木曜日の8時30分から8時40分までは全学級が読書をします。読み聞かせがない学級では、担任の先生が読み聞かせやブックトークなどをしたり、先生と子どもたちが一緒になって読書をします。
7月10日(火) 3年読み聞かせ
3年生は読み聞かせから読書に誘う学年です。絵本を選ぶのも大変です。
7月10日(火) 2年の読み聞かせ
読み手と聞き手の呼吸がよく合っているため、落ち着いた読み聞かせとなっています。
7月10日(火)の給食冷やしつけめん、天ぷら(サツマイモ、シシャモ)、ごま酢かけ、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(茨城)、ネギ(茨城)、モヤシ(栃木)、サツマイモ(千葉)シシャモ(北欧) 7月9日(月) 避難訓練
今日の避難訓練では、プール実施の場合も含めての訓練です。地震は暑さ寒さ、昼夜を選びません。いろいろな場面を想定します。
7月9日(月) ピカピカ賞
今日は晴れてはいたのですが、熱中症対策として体育館で児童朝会をしました。美化委員会からはピカピカ賞の発表があり、第1位は3年2組、5年2組、5年3組が受賞しました。次回は「ごみ箱のまわりをきれいにしよう。」がテーマです。どのクラスが1位になるでしょうか。
7月9日(月) 黒アゲハ登場
正門で朝のあいさつをしていたところ、黒アゲハが盛んにネムノキの蜜を吸っていました。この時期ならではの光景です。
7月9日(月) あいさつ運動2巡目
5年1組と3年1組の兄弟学級から始まったあいさつ運動は先週で1巡し、今日から2巡目になります。1回経験しているので、チームワークのよい朝のあいさつです。
7月9日(月)の給食ご飯、魚の味噌マヨネーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、シャキシャキ野菜、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(茨城)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、大根(青森)、玉ネギ(香川)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、インゲン(千葉)、レンコン(徳島)、豚ひき肉(神奈川)赤魚(アラスカ)、米(青森・新潟)、コンニャク(群馬) 街かどコンサートに参加しました。
7月8日の日曜日に、「童謡の会せた」の子どもたちは、街かどコンサートに参加しました。玉川区民会館に歌声が響きわたりました。
7月6日(金) 図工の言語活動
5年生の図工の授業の様子です。図工というと作業をしている印象ですが、図工の授業にも言語活動があります。友達の作品を見て、そのよさに気付き文章にして発表している様子がそうです。熱心にメモし、友達の作品のよいところにたくさん気付くことができました。
7月6日(金) 5年顕微鏡
ミジンコの観察のため、顕微鏡を使っての学習です。顕微鏡の使い方について学びそれから自分たちで操作して観察します。ミクロの世界に驚いていました。
7月6日(金) 成長したアサガオ
ここのところの天気で、1年生が育てているアサガオがぐんぐん成長しています。
7月6日(金) 6年歴史学習
江戸城の屏風絵から想像をはたらかせながら、江戸幕府の最初の様子について学習をしていました。資料の絵や文章から想像をしながら学んでいきます。
7月6日(金)の給食
○献立
子ぎつね寿司、七夕汁、蒸しトウモロコシ、牛乳 ○主な食材の産地 ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、インゲン(茨城)、オクラ(福岡)、トウモロコシ(群馬)鶏モモ肉(宮崎)米(青森・新潟) |
|