2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月21日(月)・新1年保護者会

14日に降った雪がなかなか消えません。校庭も使うことができません。
子どもたちのストレスも頂点に達しています。しかも今夜も雪とか?
そんな中で来年度に向けての準備が始まりました。来年度の1年生は
120名になりそうです。4クラスで出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルト、コールスローサラダ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 千葉・鹿児島県
鶏がら 岩手県
豚こつ 千葉県
ベーコン 群馬・千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ  静岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
キャベツ 愛知県

給食食材の産地(1月18日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:セサミトースト、牛乳、コーンシチュー、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

調理用牛乳 北海道
鶏むね肉  宮崎・鹿児島県
鶏がら   岩手県
ベーコン  群馬・千葉県
(冷)ホールコーン 北海道
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
きゅうり  宮崎県
りんご   青森県

1月18日(金)・6組の授業から

6組ではボロ市見学に出かけました。楽しかったボロ市見学のことを
5・7・5の言葉にまとめました。
「ストラップ かわいいかざり うれしいな」
「ボロ市で ビーズをママに プレゼント」
「おとうとに かってやったよ ストラップ」来年のボロ市が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金)・権田選手 来校

FC東京のゴールキーパー権田修一選手は、この弦巻小学校の卒業生です。
その権田選手が後輩たちのために来校し、特別授業をやってくれました。
子どもたちのシュートを受けてくれたり、質問に答えてくれたりと、子ども
たちの心に中に、強烈な思い出をつくってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)・小山誉先生の授業から

2年生も後半になると、算数では作図がでてきます。今日の目当ては
三角定規を使って直角を書こうというものでした。小山先生の丁寧な
指導もあり、ほとんどの子どもが直角を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(1月17日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、魚のねぎみそ焼き、じゃがいもの甘辛煮、おひたし

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
ねぎ  千葉県
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
小松菜 埼玉県
にんじん 千葉県

1月17日(木)・高芝先生の授業から

おもしろい実験でした。目に見えない空気にも重さはあるだろうか?
という実験でした。その結果、空気に重さがあることが分かったとき、
子どもから歓声があがりました。授業にはこのような声が必要なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(1月16日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、野菜のゆかりかけ、フルーツみつ豆

使用した主な食材の産地

豚肩肉  静岡県
青のり  愛知県
赤えんどう豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 神奈川県
もやし  栃木県
にら   千葉県
きゅうり 群馬県

1月16日(水)・6組 ボロ市見学

一昨日の大雪のために、代官行列が中止になりました。5年に1度の
チャンスだったのですが、残念です。今日はまだ雪が残る中、6組の
皆が、500円をもってボロ市の見学に出かけました。良い買い物が
できたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月15日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーピラフ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 岩手県
マッシュルーム 千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
パセリ  千葉県
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知県
キャベツ 神奈川県

1月15日(火)・今年度最後の音楽集会

外は白銀の世界です。体育館の中では5年生の素敵な歌声が響き
わたりました。劇団・四季の「人間になりたがった猫」のテーマ曲
「すてきな仲間」です。5年生の歌声を聞いた後、全校児童で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(土)・書き初め展へ向けて 2

1年生・2年生は硬筆の書き初めになりました。3年生から毛筆です。
真剣に練習し、本番用の用紙に取り組みました。一つ一つの作品に
子どもたちの心があらわれています。子どもたちの心をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)・書き初め展へ向けて 1

来週から書き初め展が始まります。今、その準備に余念がありません。
4年生のクラスの一部では完成したクラスもあります。後、高学年では
準備の最中です。17日・18日と保護者会があります。その折に参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、筑前煮、野菜のごま和え

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島・宮崎県
さつま揚げ 愛知県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県

1月10日(木)・鋤崎先生の授業から

教師道場の授業も佳境に入ってきました。鋤崎先生は2年間教師道場に
通って、国語の指導技術の向上に取り組んできました。その努力は大変な
ものでした。2月5日にはその学んだことの発表会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(1月10日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、たこ揚げ、野菜のひとしお、りんご

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
豚肩肉    鹿児島・千葉県
たこ     北海道
たまご    栃木県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
ねぎ     千葉県
小松菜    埼玉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
りんご    青森県

1月9日(水)・4年 書き初め

4年生は体育館で書き初めをしていました。最初は練習をして
その後、本番の半紙に書きます。4年生全員が体育館に集まって
書き初めをしている光景は圧巻でした。すばらしい作品になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月9日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:鶏そぼろごはん、牛乳、けんちん汁、かぶの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米      西日本産(中国地方)
鶏ひき肉、鶏むね肉 岩手県
豆腐(大豆)  佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
こんにゃく  群馬県
(干)しいたけ 大分県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 鹿児島県
だいこん   神奈川県
さといも   埼玉県
ねぎ     千葉県
かぶ     千葉県 

1月8日(火)・3学期 始業式

新年 明けましておめでとうございます。この言葉で新学期が始まり
ました。今学期は珍しいことに一人の転入生もありませんでした。
781名の全校児童が揃いました。まとめの学期の始まりです。
皆、元気ですくすくと大きくなって欲しいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31