2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(3月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:セサミトースト、牛乳、はくさいと春雨のスープ、りんごゼリー

使用した主な食材の産地

鶏むね肉  鹿児島・千葉県
鶏がら   岩手県
うずらの卵 愛知県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
はくさい  愛知県
チンゲン菜 茨城県
りんごジュース 青森県

3月12日(火)・2年生ありがとう会 1年生

1年生が入学して、なにかと一緒に行動したのは一番近い2年生
でした。様々なことで2年生にはお世話になりました。そこで、
2年生に感謝をしようと1年生が企画してありがとうの会を開きました。
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給食食材の産地(3月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ご飯、牛乳、肉じゃがのうま煮、かぶの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 静岡県
高野豆腐(大豆) 福井県
黒こんにゃく 群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
さやえんどう 愛知県
かぶ  千葉県

3月11日(月)・今年度最後の避難訓練

2年前の3月11日は東日本大震災が起こった日です。その日を忘れない
ためにも、今日、地震による避難訓練を実施しました。1月17日・3月11日
9月1日は日本にとって忘れられない日です。全校児童とともに黙とうもしました。
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3月9日(土)・一年生でできるようになったこと

1年生の廊下の掲示板に「一年生でできるようになったこと」が掲示されて
います。「つめたい水であたまをあらえるようになった」「本がうまくよめる
ようになった」「ちゃんとはなしがきけるようになった」等々成長しました。
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給食食材の産地(3月8日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チリビーンズ、牛乳、シーザースサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚ひき肉 静岡県
大豆   北海道
にんにく 青森県
セロリ  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県

3月8日(金)・六組の卒業を祝う会

今年度の六組の卒業生は1名です。皆ととても楽しそうに過ごして
きました。さびしいのですが、卒業という一つの節目です。みんなで
お祝いをしたいと思います。出し物も考えて楽しい時間をもちました。
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給食食材の産地(3月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、だいこんのごま風味、フルーツみつ豆

使用した主な食材の産地

豚肩肉  静岡県
青のり  愛知県
赤えんどう豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし  群馬県
にら   栃木県
だいこん 神奈川県
きゅうり 宮崎県

3月7日(木)・三森先生の授業から

今年度最後の授業参観になりました。今回の授業参観は初任者研修と
兼ねています。年度当初はどこか自信無げな三森先生でしたが、年度末
になると、やはり大きく成長していました。良く努力したものです。
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給食食材の産地(3月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ゆかりごはん、牛乳、おひたし、魚の変わりソースかけ、じゃがいもの甘辛煮

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
しょうが 高知県
ねぎ   千葉県
じゃがいも 北海道
小松菜 埼玉県
もやし 群馬県
にんじん 千葉県

3月6日(水)・ドッジボール大会へ向けて

昨日の朝練習は、高学年でした。今日は、低学年の番です。
主に2・3年生が練習をしています。ドッジボールの練習に入る前に
校庭を走ったり、パスの練習をしたりと、低学年ながら考えています。
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給食食材の産地(3月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:黒砂糖パン、牛乳、ボルシチ、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  千葉・鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
にんにく 青森県
セロリ  愛知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
(冷)ホールコーン 北海道

3月5日(火)・ドッジボール大会へ向けて

あたたかい朝になりました。春の気配を感じます。校庭も熱気に
あふれています。3月10日(日)に行われる世田谷ドッジボール大会へ
向けて朝練習が昨日から始まりました。子どもたちは燃えています。
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3月4日(月)・宮下先生の授業から

皆で歌うことも、皆で合奏することもほんとうに楽しそうに
取り組んでいました。さすが4年生です。豊かな感性が育って
いました。高学年になってもこの感覚はなくして欲しくないものです。
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給食食材の産地(3月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、豆腐の五目うま煮、野菜の中華ごま味

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏がら   岩手県
うずらの卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
ねぎ    千葉県
キャベツ  愛知県
もやし   栃木県

給食食材の産地(3月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:菜の花寿司、牛乳、すまし汁、いちご、ひなあられ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
あられはんぺん 三陸・北海道
たまご 群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
なばな(菜の花) 千葉県
いちご 福岡県

3月1日(金)・卒業を祝う会

いよいよ3月に入りました。今日は、「春 一番」が吹いています。
6年生122名の「卒業を祝う会」です。保護者主催の会でした。
この6年間の歩みがよくわかる愛情のあふれた会になりました。
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