2年生、鉄棒をがんばる!前回りや逆上がりなど、すっかり鉄棒が上手になりました。 暖かい日差しを受けながら、元気に運動をがんばっていましたね。 ふれあいウェンズデー 2学期最終日2コマ回しが上達した子がたくさんいます。 折り紙も楽しかったですね! 廊下では2年生がお世話になった地域の皆さんにお礼のお手紙を渡していました。 3学期もまたふれあいウェンズデーで楽しい時間を過ごして欲しいですね。 ふれあいウェンズデー 2学期最終日12学期の最終日を迎えました。 最終日も大盛況で、BOP室の前にはたくさんの上履きが並んでいました。 地域の方と一緒に遊んだり、お話をしたり、 楽しい時間を過ごしていました。 12月5日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 キーマカレーライス&ナン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ
主な食材の産地 にんにく(青森)ベーコン(千葉)たまねぎ(北海道)豚ひき肉(青森)にんじん(千葉)セロリ(静岡)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)きゃべつ(愛知)きゅうり(埼玉)米(北海道) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 2学期最後の委員会活動
今日は2学期最後の委員会活動が行われました。
放送委員会では特別番組についての最終打ち合わせが行われていました。 給食委員会の子たちは、各教室を回り、配膳台をきれいに磨いてくれました。 代表委員会では、校庭を見ながら何やら相談中です。 楽しい企画の予感がしますね! 若小の高学年生の子たちは、みんなで委員会活動に責任を持って取り組んでくれています。 雨上がりの校庭で寒い中でしたがみんな元気いっぱいの若小校庭です。 ぬかるみを上手に避けながら一輪車に乗る子もいれば、 元気におにごっこをしている子たちもいます。 校長先生もそんな子供たちの様子を見に、いつものようにやってきました。 寒い日も元気に外遊びをする若小の子たちでした。 【4年生】パソコン室で算数を
4年生は算数の時間に面積について学習をしています。
その学習の一環として、パソコン室で地図を見ました。 1haや1平方キロメートルという広さの単位をイメージするのは、 住宅の多い世田谷区では難しいものです。 地図を見ながら広い面積についてのイメージを広げてもらいました。 雨の日のお休み時間
雨の日は校庭遊びができませんので、
体育館を各学年に割り当てて自由に遊べることになっています。 広い体育館でみんな元気よく遊んでいました。 チャイムが鳴った後は、みんなでせっせと後片付けをしていました。 こころの相談室の様子カウンセラーさんのいる日は、お休み時間に心の相談室に行くことができます。 子供たちは思い思いの過ごし方をしている心の相談室の内部は、こんな風になっています。 12月4日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き パセリポテト 野菜スープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)鶏ひき肉(岩手)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)鶏卵(群馬)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)きゃべつ(愛知)セロリ(静岡)こまつな(長崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 静かな朝読書の時間
今日は火曜日ですので、朝読書と読み聞かせがありました。
足もとの悪い中、大変多くの保護者の皆様にご来校いただき、各学級で読み聞かせをしていただきました。 ありがとうございました。 読み聞かせのクラスでも、みんな静かに読書の時間を過ごしていました。 12月3日 学校給食において使用した主な食材
献立名 青菜とじゃこのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 柿
主な食材の産地 米(北海道)じゃこ(タイ)豚肉(青森)しょうが(高知) だいこん(世田谷)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道) 白菜(茨城)うずら卵水煮(静岡)柿(福岡) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 元気に校庭遊びこんな寒い日でも若小の子達は元気に校庭で遊んでいます。 今朝の朝会で校長先生が話したことを考えてのことかも知れません。 校長先生も自ら校庭に出て、子供たちが遊んだり、 持久走に取り組んだりしている様子を見ていました。 寒さに負けない体育!
1年生が校庭で体育をしていました。
既に多くのクラスで暖房をつけていますが、 寒い中でも元気な1年生の皆さんはせっせと大なわをしていました。 しっかり運動をしてこの冬を元気に過ごしましょう! 3年生、表にまとめる
3年生の算数では、今日から新しい単元「表とグラフ」に入りました。
身の回りの事について調べ、数を数える学習をした後で、 数えたことを表にまとめました。 定規できれいに線を引いて、きれいな表ができあがりました。 ジャガイモを使ったおかず作り その3
できあがった班からいただきます!
イメージ通りの味だった班も、そうではなかった班も、 給食時間の後の時間なのにしっかりと完食できていました。 準備から後から付けまで、さすがは6年生!と思わせる調理実習となりました。 ジャガイモを使ったおかず作り その2
調理器具の洗い方や、扱い方はさすが6年生ですね。
みんなで楽しみながらも、十分に安全と衛生に気をつけながら活動に取り組めました。 班ごとにつくるものが違うので、とてもおいしそうな香りがあちらこちらから漂ってきていました。 ジャガイモを使ったおかず作り その1
6年生の家庭科で、ジャガイモを使ったおかず作りの、
調理実習が行われました。 インターネットを使ってレシピを見つけ、 条件にあったお料理作りに取り組みます。 みんなで協力して、せっせと料理に取り組みました。 今週もハピネス!〜6年生鼓笛隊〜6年生の演奏する「ハピネス」に合わせて、みんなで退場します。 ますます上手になった6年生の演奏を、 聴いていた担任の先生からも、褒められていました。 鼓笛隊も若小の素晴らしい伝統の一つです。 看護当番の先生と、児童会役員さんから今週の週目標は「進んで挨拶をしよう」です。 挨拶週間の間は、あちらこちらで挨拶の声が聞こえてきますが、 最近、寒くなってきたこともあって、寂しい状況も続いています。 朝一番の挨拶から下校の挨拶まで、 みんなで挨拶いっぱいの若小にしていきましょう。 児童会役員さんからは、地域の方に年賀状を出す取り組みについてお知らせがありました。 |
|