10月15日(月)の給食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(岩手) イチゴジャム(中国) ホールコーン(北海道) オレンジジュース(ミカン:和歌山、オレンジ:ブラジル) リンゴ(青森) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(群馬) キュウリ(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 一年生の体育遊び場解放八幡ファームの生き物たち10月・・・1
夏から秋に変わるこの時期、花が咲いているところも少なくなりました。八幡ファームには百日草、コスモス、シソ、ヘチマ等の園芸種、イヌタデ、エノコログサなどの野性の植物がまだ咲き誇っています。
そこには様々な昆虫や鳥がやってきます。様々な蝶やトンボ、バッタなどが、かなりの密度で生息しています。子どもたちもここで捕まえてきた昆虫を教室で育てています。 蝶は、シジミチョウ、イチモンジセセリ、アゲハ蝶、ツマグロヒョウモン、アサギマダラ、モンキチョウ、モンシロチョウ等を見ることができます。 また、トンボはアキアカネを中心に、様々なトンボが姿をあらわしています。 やはすぽ広場の親子ソフトバレーボール本日、2時より「PTAソフトバレーボール大会」が開催
本日、13日(土)、PTA主催のソフトバレーボール大会が開かれます。運動をするのに適したこの季節、ぜひ多くの皆さんのご参加をお待ちしております。
九品仏小学校開校60周年、おめでとうございます!今日は土曜の授業公開日です
13日(土)、本日は学校公開を行なっています。太鼓、風の実験、連合運動会練習、地図の勉強等々、様々な学習に取り組んでいます。ご参観いただき、子どもたちをぜひ励ましていただきたいと思います
お米の脱穀
5年生が、昨日、収穫した稲の脱穀をしました。穂から取った米は、これから精米していく予定です。実際に食べられる量はほんの少しになってしまいますが、一年間育てたお米を味わってほしいと思います。
来年は農協さんの協力で、田んぼを作りかえます。30センチほど掘り下げ、そこに新しい稲用の土を入れていただくことになりました。また、雀対策も支援していただくことになりました。 来年はさらに豊作になるよう願っています。 1年生のマット運動
今日の学校公開の中で、1年生がマット運動の後転の練習をしました。自分の体をコントロールすることはとても大切な事です。回転する体験は、そう多くはありませんので、学校は貴重な練習の場になっています。
1年生たちは、きちんと座ること、指示をきちんと聞くこと、そして勇気を持って回転することに、ねばり強く取り組んでいました。 単縄の練習開始!
各学年で単縄の練習が始まりました。単縄は見た目より激しい運動です。事前の準備運動と整理運動がとても大切です。また、縄を適切な長さに調節することや、良い状態で保存することも大切です。
来週中に縄跳びカードが配られます。目当てを立てて頑張ってほしいと思います。 10月12日(金)の給食ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のスープ インゲンソテー <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(岩手) 鶏卵(青森) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) サヤインゲン(山形) マッシュルーム(インドネシア) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) りんご(長野) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン チーズ 以上です。 今日から学校公開
今日、10月11日(木)から16日(火)の間は、学校公開週間です。学級では、様々な学習活動を行っています。子どもたちが活躍している場面がありましたら、是非、子どもたちをほめていただけたらと思います。
交代で受付をしてくださっている保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。学校公開期間中、よろしくお願いいたします。 読み聞かせの授業・・・奥沢図書館の方の協力で!
今日の3時間目は、2年生の読み聞かせの時間でした。内田麟太郎の「ともだちや」という大型絵本を使っての授業でした。
3人の奥沢図書館の方々の話に、子どもたちは引き込まれるように聞き入っていました。楽しい読み聞かせの時間をありがとうございました。 委員長紹介集会
今日は委員長紹介集会がありました。各クラスの委員長と委員会の委員長の自己紹介をしました。八幡の伝統である暗唱での挨拶を、堂々とすることができました。
全校児童もしっかりと聞くことができました。 10月11日(木)の給食あんかけチャーハン 牛乳 豆腐汁 リンゴ <食材> 米(岡山) 豚肉(岩手) 鶏卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(山梨) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ニンジン(北海道) ネギ(青森) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) タケノコ(中国) りんご(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 干し椎茸C 以上です。 八幡っ子タイム・・・全校遠足の相談
今日は全校遠足の相談をしました。6年生が司会をし、「遊びの内容」、「班での役割り」、「バディの相手」などを決め、「並び方の練習」をしていました。
6年生が積極的に班をまとめ、リーダーとしての役割を果たしていました。 10月10日(水)の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ ピクルス <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏卵(青森) 豚肉(岩手) にんにく(青森) セロリ(長野) 大根(北海道) キュウリ(千葉) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 避難訓練と、3,6年の煙体験
今日は避難訓練の日でした。避難の仕方はかなり上手になってきました。集合の時、私語はほとんどありません。きちんと指示を聞くことができるようになりました。
その後、3、6年が煙体験をしました。まったく前が見えない中で、どのように避難したらいいか、消防署の署員のみなさんから説明を受け、テントに充満させた煙の中を出口まで進む訓練をしました。 本番とならないことを願っていますが、万が一の場合、あわてず騒がず避難できるよう、これからも訓練を行っていきます。 10月9日(火)の給食サトイモご飯 牛乳 魚のごまだれソースかけ きのこ入り煮びたし <食材> 米(岡山) サバ(ノルウェー) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:カナダ) サトイモ(愛媛) 小松菜(埼玉) シメジ(長野) エノキ(長野) 白菜(長野) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 |