むかし遊び
1年生が地域の高齢者の皆さまと、むかし遊びを楽しみました。ハサミを使っての工作も教えていただきました。その後、ふれあい給食で楽しく交流しました。ありがとうございました。
【職員室の窓から】 2013-01-25 12:46 up!
岩崎京子先生 お話し会
「かさこじぞう」の児童文学作家、岩崎京子先生に2年生がお話しをしていただきました。世田谷にお住まいの縁もあって、毎年、学校公開週間に合わせて来校いただき、お話し会をしていただいています。90歳を越える岩崎先生は、本当に素敵でした。
【職員室の窓から】 2013-01-24 11:34 up!
1月23日
新鮮な銀鮭に野菜とチーズで味付けをした蒸し料理です。
【千歳台の給食】 2013-01-23 18:14 up!
1月22日
ししゃもはカレー味と青海苔の二種類で味をつけて揚げました。
【千歳台の給食】 2013-01-23 18:13 up!
1月21日
少し辛さ控えめのキムチチャーハン。低学年から高学年までみんなが食べられるように工夫をして作りました。
【千歳台の給食】 2013-01-21 14:38 up!
1月18日
秋刀魚は三時間以上コトコトと骨まで食べられるように煮込みました。
【千歳台の給食】 2013-01-19 13:16 up!
1月17日
豚肉や野菜と一緒に大根おろしが入ったさっぱりおろし豚丼です。
【千歳台の給食】 2013-01-19 13:15 up!
1月16日
みんなが大好きなカレーをスパゲッティのソースにしてみました。
【千歳台の給食】 2013-01-16 12:27 up!
1月15日
いりどり煮にはたくさんの野菜が入った、具だくさんの煮物です。
【千歳台の給食】 2013-01-15 16:58 up!
1月11日
今日は「鏡開き」なので、白玉のお汁粉を給食のメニューにしました。
【千歳台の給食】 2013-01-15 15:22 up!
1月10日
みんなが大好きなきな粉あげぱん。体が温まるワンタンスープには生姜をいつもより少し多めに入れました。
【千歳台の給食】 2013-01-15 15:21 up!
雪の朝
昨日からの思わぬ「大雪」で学校も真っ白になりました。早朝より、地域、保護者のみなさんに通学路を雪かきして頂きました。ありがとうございます。また、13日には、デバンデスのみなさんに恒例の雪の滑り台を作って頂き、今、子どもたちが、雪合戦と共に歓声をあげて遊んでいます。
【職員室の窓から】 2013-01-15 09:33 up!
1月9日
三学期最初の給食は大根カレーです。世田谷では大蔵大根が有名なので、覚えていただきたくてカレーに大根を入れてみました。初めての大根カレーにびっくりしながらも、みんな美味しそうに食べてくれました。
【千歳台の給食】 2013-01-12 09:03 up!
12月21日
今日はクリスマスと冬至の二つを取り入れて、フライドチキンと南瓜をメニューにとり入れました。ガーリックライスにある文字が書いてありました。みなさん気づきましたか??
【千歳台の給食】 2013-01-07 17:20 up!
12月20日
お味噌汁には、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富なほうれん草がたくさん入っています。
【千歳台の給食】 2013-01-07 17:20 up!
12月19日
今日は豚肉がたくさん入っているすき焼きです。白菜と葱は世田谷で採れたものです。野菜が苦手な子もすき焼きなら食べることが出来ました。
【千歳台の給食】 2012-12-19 14:55 up!
12月17日
かつお節を2キロも使用して美味しいだしをとり、その後、カレー粉や醤油で丁寧に味付けをしました。
【千歳台の給食】 2012-12-17 15:09 up!
12月14日
大根といかにしっかりと味が染み込むように味付けをしました。
【千歳台の給食】 2012-12-17 13:44 up!
12月13日
少し辛いといいながらもアメリカのテキサス州で有名なチリビーンズを楽しそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2012-12-17 13:44 up!
12月12日
【千歳台の給食】 2012-12-13 12:39 up!