桜小学校の学校日記へ ようこそ

上町地区防災訓練に参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(土)、上町地区の防災訓練が桜木中で行われました。
訓練の内容は、避難所開設時の受付訓練、マンホールトイレの設置訓練、そして避難所開設時の課題を想定したグループワークによる話し合いです。
上町地区各町会、関係の学校の保護者の皆様など60名の方々が参加されました。
桜小からも校外委員長さん、お二人の副委員長さん、担当青少年委員の小西さんにもご出席いただきました。

2月22日(金)の給食

【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・ラーパーツアイ
・牛乳
【主な食材の産地】
・白菜(群馬)
・にんじん、ねぎ(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・エビ(タイ)
・たけのこ(九州)

2月21日(木)の給食

【献立】
・セサミトースト
・コーンシチュー
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・コーン(缶)(北海道)

2月20日(水)の給食

【献立】
・チキンライス
・ベーコンと野菜のスープ
・ホワイトゼリー
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ(北海道)
・白菜(兵庫)
・小松菜(東京)
・もやし(栃木)
・パプリカ(スペイン)
・鶏肉(青森)
・豚肉(千葉)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・米(西日本)

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2
ヤクルト本社富士裾野工場では、ジョアとミルミルを製造しています。
説明をしてくださった方がおっしゃっていたのは、一番大切なことは、衛生管理だとのことです。
子どもたちには、ぜひ、それがなぜかを考えさせ、学びを深めてほしいと願います。

見学を終え、学校に向かいます!

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組と3組は、カンファレンスルームでヤクルトについてレクチャーを受けます。
子どもたちは、さっそく、ヤクルト400をご馳走になりました。
ヤクルト400は、家庭販売用の乳酸菌400億個が入った健康飲料だそうです。
分かりやすいビデオで健康のための乳酸菌などの働きを学ぶことができました。

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1
ヤクルト本社富士裾野工場に到着しました。
まずは、正面玄関ホールで記念撮影!
合図の言葉は「1,2,3,ジョア!」でした!

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛情たっぷりのお弁当を食べたあとは、バスの中でさっそく見学のまとめレポートづくり!
雨をも逆手にとり、時間を大切にする5年生!
さすがです!

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トヨタ自動車東富士工場をあとにして、裾野市運動公園へ。
あいにくの天候のため、バスでお弁当タイムに!
お家の方の愛情たっぷりの美味しそうなお弁当が羨ましいかぎりです。

2月19日(火)の給食

【献立】
・ご飯
・魚の西京焼き
・きのこ入り煮びたし
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
【主な食材の産地】
・鰆(韓国)
・白菜(兵庫)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(東京)
・しめじ、えのき(新潟)
・しょうが(高知)
・西京味噌(京都)
・米(秋田)

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2
トヨタ自動車東富士工場に到着しました。
東富士工場では、1日に550台の車両を作っているそうです。
工程の90%はロボットによる作業です。
働く人は、約1800人。
働く人の安全を考え、様々な工夫がされています。
見学のあとは、バスの中が教室となり、係の方にたくさんの質問をしました。
学習のめあてに即した的確な質問をたくさんの子どもたちがしていました。

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トヨタ自動車東富士工場に到着しました。
東富士工場では、1日に550台の車両を作っているそうです。
工程の90%はロボットによる作業です。
働く人は、約1800人。
働く人の安全を考え、様々な工夫がされています。
見学のあとは、バスの中が教室となり、係の方にたくさんの質問をしました。
学習のめあてに即した的確な質問をたくさんの子どもたちがしていました。

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が社会科見学に出発しました。
今日は、御殿場にあるトヨタ自動車東富士工場とヤクルト本社富士裾野工場を見学します。
5年生の子達は、明るくけじめのある子達です。
朝早くの集合でしたが、どのクラスも元気よく朝のあいさつができました。
日本の産業の基幹を担う自動車工場をしっかり見学し、社会の仕組みについて学びを深めてほしいと願います。

2月18日(月)の給食

【献立】
・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳
【主な食材の産地】
・小松菜(埼玉)
・ねぎ、にんじん(千葉)
・豚肉(千葉)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(九州)
・もち米(広島)
・りんご(青森)

2月15日(金)の給食

【献立】
・ご飯
・ふりかけ
・切り干し大根の卵焼き
・ひじきの煮付け
・いよかん
・牛乳
【主な食材の産地】
・れんこん(茨城)
・にんじん(千葉)
・にんにく(青森)
・ねぎ(埼玉)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・ひじき(愛媛)
・じゃこ(タイ)
・削り節(静岡)
・米(西日本)
・いよかん(和歌山)

6年生との会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も給食は6年生との会食会です。

「いただきます」をしたあとは、いつものように左隣の友だちを紹介してもらいます。
そこから話が広がって、笑顔で給食を食べる6年生をみると6年生といえどもかわいらしいなと感じてしまいます。

さて、今日はバレンタインデイ!子どもたちの話しも自然と「恋い」の話題に!
「日光の時に告白した!」などとカミングアウトする男の子も!
しかし、結末は「ふられた」そうです。
そんなことを笑顔で言える子ども達は本当にかわいいなと思います。

2月14日(木)の給食

【献立】
・スパゲティナポリタン
・ポテトクリーム焼き
・キャベツサラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(愛知)
・パセリ(香川)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・ベーコン、ウインナー(茨城・群馬・千葉)


せいかつ教室 保護者勉強会「表現力をつけるために」

画像1 画像1
9日(土)、せいかつ教室で言語聴覚士で臨床発達心理士の宇賀神るり子先生をお招きして保護者勉強会を開催しました。
宇賀神先生からは、せいかつ教室の子ども達だけではなく、どの子にとっても大切な表現する意欲をもたせるかかわりについてお話をいただきました。
まず、「子ども達が話す気になるためには…」として聞いてもらっていると子どもが実感できること、「ふーん」「そうなんだね」と受け入れることなどのお話をいただきました。
さらに、子どもには、最初から臨機応変な対応だとか、相手の気持ちを察するといった抽象的な目標や期待を持ってはいけないとのお話もありました。
大人が子どもの話を聞く環境を整え、受容的に聞くことと、「わかるでしょ」といった暗黙の了解などを期待せず、具体的に伝える意識を持つことが大切だとお話をしていただきました。

長縄跳びに夢中です!

学校では、今、学級ごとに長縄に一生懸命取り組んでいます。
今朝は、低学年の練習日。
体育委員会の5・6年生が縄の回し手として、支えてくれます。
1年生もがんばって、たくさん跳べるようになってきました。
終了時には、回し手を務めてくれた体育委員会の5・6年生から、ワンポイントアドバイスをもらい、さらいに記録への挑戦意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第3回 学校保健委員会が、学校医、学校薬剤師の先生方、青少年委員の小西さんをお招きし、PTA学校保健委員会の皆様、役員の皆様にご参加いただき、開催されました。

まず、本校の主幹養護教諭から今年度の子どもたちの怪我や感染性疾病の状況についてご報告しました。
つぎに、臨床心理士の若林宏行先生によるご講演を伺いました。
若林先生からは、しなやかに強い心をもって、学校や社会で生きていくためには何よりも規則正しい生活が大切なこと、学校や社会で不適応を起こす人の原因の一つに自尊感情の低さがあげられることなど大変分かりやすく、丁寧にお話くださいまさした。
そして、子どもの自尊感情を育むためには、親の役に立てた実感が大切だともおっしゃっていました。
ぜひ、後日配布される講演録をお読みください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13
(水)
クラブ活動
3/15
(金)
地区班活動(14:15〜14:45)

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより