3月13日(水)の給食
【献立】
・ゆかりご飯 ・魚のかわりソースかけ ・じゃがいも甘辛煮 ・青菜のおひたし ・牛乳 【主な食材の産地】 ・さば(ノルウェー) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ、にんじん(千葉) ・もやし(群馬) ・小松菜(埼玉) ・しょうが(高知) ・削り節(静岡) ・米(西日本) 3月12日(火)の給食
【献立】
・スパゲティきのこソース ・じゃがいものハニーサラダ ・いよかん ・牛乳 【主な食材の産地】 ・しめじ、えのきたけ(長野) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ、じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・パセリ(静岡) ・えび(タイ) ・ほたて(北海道) ・鶏肉(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・いよかん(愛媛) 3月11日(月)の給食
【献立】
・ご飯 ・四川豆腐 ・ナムル ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん、ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・もやし(群馬) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たけのこ(水煮)(九州) ・豚肉(鹿児島・千葉) ・えび(タイ) ・米(西日本) ・りんご(青森) 3月8日(金)の給食
【献立】
・キムチ丼 ・にら玉スープ ・ネーブル ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にら(栃木) ・ねぎ、にんじん(千葉) ・万能ねぎ(福岡) ・玉ねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・豚肉(千葉・鹿児島) ・米(西日本) ・ネーブル(静岡) 6年生がケーキをごちそうしてくれました!
昨日の「卒業を祝う会」では、6年生の子ども達が精一杯、感謝の心を表してくれました。
そして今日は、家庭科の学習でお世話になった先生方へとケーキ作りをしてくれました。 とても美味しそうなシュークリームとチョコレートケーキです。 ケーキにはメッセージが添えてあります。 「会食ではありがとうございました。朝会でためになるお話をありがとうございました。たくさんの行事に一緒に参加してくれて、ありがとうございました。」 「先生はおもしろくて、時には叱ってくれたことに感謝しています。先生は私たちに熱心になってくれました。1年間、本当にありがとうございました。」 「先生は、朝会で使った絵や言葉をよく校長室のドアにはってあって、それを見る度におもしろいなと思いました。これからも朝会を盛り上げて下さい。1年間だったけどありがとうございました。」 「先生、いつも朝会でおもしろい話が好きでした。これからもおもしろい朝会にして下さい。」 「先生が野球が好きなところはぼくと同じで良かったです。先生の子どもが甲子園にいってうらやましいです。ぼくも息子さんを目指してがんばって行きたいと思います。1年間ありがとうございました。」 「1年だったけれど、とってもお世話になりました。先生はとにかく熱くて、うちわがほしいくらいでした。今はうちわでも、いつか巨大エアコンがいるくらい熱くなるのでは?お元気で!」 3月7日(木)の給食
【献立】
・カレーライス ・福神漬 ・こんにゃくサラダ ・デコポン ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも、玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・セロリ(静岡) ・にんにく、りんご(青森) ・しょうが(高知) ・きゅうり(群馬) ・もやし(栃木) ・豚肉(群馬) ・ベーコン(茨城・群馬・千葉) ・米(西日本) ・デコポン(愛媛) 3月6日(水)の給食
【献立】
・ソース焼きそば ・きゅうりと大根のごま風味 ・チーズケーキ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・キャベツ(愛知) ・にんじん(千葉) ・もやし、にら(栃木) ・玉ねぎ(北海道) ・きゅうり(群馬) ・大根(神奈川) ・豚肉(群馬) ・パイン(缶)(沖縄) 3月5日(火)の給食
【献立】
・きな粉揚げパン ・マカロニスープ ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ(北海道) ・りんご、にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(群馬) ・キャベツ(愛知) ・パセリ(静岡) ・豚肉(千葉・鹿児島) ・ベーコン(茨城・群馬・千葉) ・パイン(缶)(沖縄) ・いちご(茨城) 3月4日(月)の給食
【献立】
・わかめご飯 ・五目うま煮 ・大根のゆかりかけ ・ぽんかん ・牛乳 【主な食材の産地】 ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも、玉ねぎ(北海道) ・大根(神奈川) ・きゅうり(群馬) ・豚肉(千葉) ・米(西日本) ・ぽんかん(愛媛) 6年生を送る会 心のこもった下級生の出し物に感激!
3月1日(金)1時間目に「6年生を送る会」が開かれました。
5年生以下の全ての学年が、6年生に対する感謝の心を一生懸命表す素晴らしい会でした。 見ている私たちも下級生の一生懸命な姿に心が洗われるようでした。 この日まで5年生以下の下級生は、6年生への感謝の気持ちを表そうと出し物の準備を進めてきました。 出し物の準備でもっとも大切なこと。 それは、素晴らしい出し物を完成させ披露することではなく、6年生に対する「ありがとう」の心をもつことです。 その心なしには、どんなすばらしい出し物をしたところであたたかな会にはなりえません。 今年の桜小学校の6年生を送る会では、1年生から5年生まで一人一人の子どもが一生懸命な姿を見せてくれました。 代表の言葉を言った子は、一生懸命なあまり終わったところで腰が抜けるほどホッとした表情をしていました。 何のために、誰のためにこの時間を過ごしているのかが、1年生の子どもにもしっかり理解できていました。 しかし、そのような素敵な会となったのは、6年生が下級生に優しく接することができていた結果です。 その優しさを忘れずに、最高学年としてお手本となり卒業の日を迎えてほしいと想います。 さくらっ子体験教室 大豆から豆腐を作って食べよう!
今日のさくらっ子体験教室は、お茶の水大学サークル”Orhas”の学生さんを講師に大豆からお豆腐づくりに挑戦しました。
一年間、様々な体験プログラムをご提供くださり、子ども達の知的好奇心を刺激し、豊かな体験活動を与えてくださったさくらっ子体験教室事務局の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 プロジェクト桜 関係活動団体が一同に会しました! その2
話し合いの最後に今年度、桜小応援団の皆様のご尽力により作製した各団体の応援旗の写真撮影会を行いました。
「その1」の記事の写真は、桜マリナーズ、バスケットボールクラブ、桜サッカークラブの応援旗です。 下の写真は、さくらKIDSバンド、そして桜小学校の応援旗です。 プロジェクト桜 関係活動団体が一同に会しました! その1
”教育・子育てを核としたまちづくりの仕組”として、桜小学校学校運営委員会が提唱する”プロジェクト桜”の実現のため、桜小学校を基点として活動する諸団体が、今年度2回目となる会合を開きました。
参加したのは、桜マリナーズ、桜スポーツ少年団ミニバスケットボールクラブ、桜サッカークラブ、さくらKIDSバンド、おやじの会、桜小応援団、遊び場開放運営委員会、さくらっ子体験教室、まるつけせんせい教室の各代表の皆様です。 これら活動諸団体の皆様は、桜小学校協議会の委員として健全育成や学校教育支援の視点から桜小の子ども達を支えて頂いています。 この日は、桜小学校学校関係者評価委員会の報告を中心に話し合いがなされ、活動の成果やあいさつなどの課題、今後の改善事項や要望などを出し合いました。 3月1日(金)の給食
【献立】
・菜の花ずし ・さわ煮椀 ・みかんゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 ・ごぼう(青森) ・にんじん、ねぎ(千葉) ・れんこん(茨城) ・大根(神奈川) ・もやし(群馬) ・小松菜(埼玉) ・しょうが(高知) ・米(西日本) |
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