ふれあい給食3年生の子どもたちは、昨年諸事情により行うことができませんでした。 計画・準備を積極的に行い当日をむかえました。 カルタ取りやおはじき、トランプで交流しました。 最後には、「また来年も来てください」とあいさつし会を終えました。 今日の給食 〜一口メモ〜
2月4日(月)、今日の献立は、ツナピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
今日のお話は、パセリについてです。パセリは、緑色が濃くてツヤがあるものを選びましょう。乾燥しやすいのでポリ袋などに入れるか、お砂糖を少し入れた水に指して冷蔵庫に入れておくと長持ちします。使い切れなかったパセリは、みじん切りにして乾燥させるか冷凍して保存すると長持ちします。キッチンペーパーの上にパセリを広げて、電子レンジで乾燥させると簡単にできます。調味料コーナーにある瓶入りの乾燥パセリも常温では変色しやすいので、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると色が長持ちします。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 香川県 じゃがいも 長崎県 鶏ガラ 茨城県 鶏肉 岩手県 グリンピース ニュージーランド りんごジュース 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
2月1日(金)、今日の献立は、豆ごはん、がめ煮、いわしの丸干し、牛乳です。
今日のお話は、れんこんの選び方です。れんこんは、全体的にずっしりとしてまっすぐなものを選びましょう。皮が白すぎるのは漂白されている可能性があります。漂白されたものは、シャキッとした食感や味が落ちるので、本来の皮の色である茶褐色や淡黄色のものを選びましょう。また、穴の大きさがほぼそろっているものはよいものと言われています。切り口が変色しているものや、穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていると思われます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 さらいんげん 沖縄県 鶏肉 岩手県 いわし 愛知県 大豆 北海道 青のり 愛媛県 米 中国地方 |
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