年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

3月14日

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寒い日に温かい味噌ラーメンで体も心もポカポカになりました。

3月13日

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大好評うな玉ごはん!みんな美味しそうに綺麗に食べました。

3月12日

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みんな大好き、カレーライス。鶏の肉に味がしっかり染み込むようコトコトと煮込んだ手作りカレーです。

子ども安全ボランティア感謝の会

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一年間、お世話になった方々に、感謝する会を開きました。代表の方から、毎朝、交差点に立っている、ある日、自転車の高校生が前で止まり、「今日、僕は卒業式なんです。今までありがとうございました。」とお礼を言っていった、というお話をしていただきました。感動しました。



3月11日

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油揚げに味を染み込ませた後、えのき茸と白菜を混ぜた煮浸しは人気メニューの一つです。

3月8日

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六年生はバイキング給食でした。バイキングでは焼きそば以外に、調理員さんの手作り料理や、フルーツの盛り合わせがでました。みんな思いやりの心を持って、残さず綺麗に食べることが出来ました。

読み聞かせ めばえコーラス

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今日は、3年生にめばえコーラスの方々に、読み聞かせをしていただきました。
千歳台小学校に、毎年、来ていただいている岩崎京子先生の「ねずみの嫁入り」を聞かせて頂きました。
その後、「気球にのってどこまでも」のきれいな歌声も聞かせて頂きました。ありがとうございました。



3月7日

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杏仁豆腐にはフルーツを添えたシロップをかけました。

3月6日

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鯵に卵とパン粉をつけて、油でカリッと揚げました。

3月5日

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クリームシチューの中に鮭が入った鮭のクリームシチューです。

3月4日

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寒い日に合う、温かいおでんを給食に用意しました。

3月1日

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リクエスト給食!バリバリサラダはランキングで第二位でした。

無題

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切り干し大根を卵焼きの中に入れました。金平牛蒡は、牛蒡35キロを全て手切りで作ったこだわりの一品です。

2月27日

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新作たらマヨポテト。みんな残さず綺麗に食べてくれました。次の新作もお楽しみに。

2月26日

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縦割り給食のため、一年生から六年生が仲良く食べました。

2月25日

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寒さが続きますが、病気にカツという願いを込めてチキンカツを考えました。

1月22日

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ハッシュドポークライスは鳥ガラだしを1時間以上煮込んで作る、科学調味料を使わないこだわりの一品です。

1月21日

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二年ぶりに登場!フレンチトースト。卵と牛乳、砂糖を混ぜてトーストしました。

1月20日

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普段不足しがちな食物性タンパク質とミネラルを補うため、大豆とひじきをたっぷり入れました。

1月19日

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鯖にはごまと味噌を絡めたタレをかけました。ご飯がさらにおいしく食べられるように考えた献立です。

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旧給食
3/14
(木)
味噌ラーメン
大学芋
野菜の中華味
3/15
(金)
ビスキュイパン
ABCスープ
ほうれん草とコーンのソテー
果物
3/18
(月)
ご飯
チーズ入りハンバーグ
ふかし芋
コンソメスープ
3/19
(火)
赤飯
鶏肉の照り焼き
野菜のごまだれかけ
澄まし汁
アイス
給食
3/14
(木)
野菜の中華味
大学芋
味噌ラーメン
3/15
(金)
ビスキュイパン
ABCスープ
ほうれん草とコーンのソテー
果物
3/18
(月)
チーズ入りハンバーグ
ふかし芋
コンソメスープ
ご飯
3/19
(火)
野菜のごまだれかけ
赤飯
アイス
澄まし汁
鶏肉の照り焼き

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