11月8日 今日の献立

ゆかりごはん
魚(さわら)の西京焼き
牛乳
けんちん汁
かぶの即席漬け

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・新潟
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
さわら・・・韓国

11月7日(水)こども交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、PTA主催のこども交通安全教室が開かれました。
低学年の子どもたちを中心に
大勢の子どもが参加しました。

車の内輪差を実際に目で見て
確認したり
車の座席からは見えない死角があることを
確かめたりしました。

カラーテープで囲われた範囲は結構広く、
小さな三輪車だけでなく
自転車があっても、見えないことにびっくりしていました。

交通ルールを守りながら、
トラックには、近づかないということを
しっかり胸に刻むことができました。


11月7日(水)中学生も一緒にあいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
5日からあいさつ週間が始まっています。

今日は、梅丘中学校の生徒も一緒に校門に立ち、
あいさつをしてくれました。
松原小学校の卒業生もいて、
大きな声で、率先してあいさつをしてくれました。

11月7日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ポークシチュー
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野
柿・・・奈良

11月6日(火)かたづけ週間

画像1 画像1
今週は、かたづけ週間でもあります。

先月の目標の月目標「学校をきれいにしよう」では、
掃除の時間を中心にマットの裏まで
きれいにほうきではいている姿が見られ、
子ども達の意識も高まっています。

その意識をもう一度振り返ります。
カードを子どもたち一人一人に配り、
みんなで使う場所だけでなく
自分の机の中や棚の整理も意識して取り組んでいます。

11月6日(火)あいさつ週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
5日からあいさつ週間が始まりました。

今日は、朝から降ったりやんだりのあいにくの天気ですが、
6年生が校門に立ち、あいさつをしてくれました。
今回も地域の方が一緒にあいさつをしてくれます。

11月6日 今日の献立

ツナごはん
牛乳
みそ汁
五目豆

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・青森

11月5日 今日の献立

ごはん
牛乳
肉豆腐煮
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
にら・・・高知

11月2日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ポトフ
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・長野
パセリ・・・長野

11月1日(木)開校記念日集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、松原小学校の開校記念日です。

創立を祝して、
松原小学校に関する○×クイズを
集会委員が企画してくれました。

この日のために、練習を重ねてきました。
一番左側の写真は、前日の練習風景です。
全体の流れを予測しながら、
「もっとこうしよう」、「この方が流れがスムーズだ」と
いいものにしようと、頑張っていました。

当日は、まずやり方を説明し、○×のラインを手際よく
引いていきました。

さて問題です:松原小学校の校舎は、改修したことがある。
       ○か×か?

正解は、マル。これは多くの子ども達が正解でした。

だんだん、あれ、どちらかな?と迷うような問題が
たくさん出てきました。
おかげで、松原小学校のことをさらによく知ることができました。

11月1日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
豚肉・・・青森
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
キャベツ・・・茨城
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道

10月29日 今日の献立

信田丼
牛乳
豆腐汁
即席漬け

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
しょうが・・・高知

10月31日 今日の献立

チキンライス
牛乳
かぼちゃのポタージュ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
かぼちゃ・・・北海道
りんご・・・長野

10月30日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
メンチカツ
キャベツソテー
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川

10月29日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会では、読書週間にちなんだお話がありました。

校長先生が今、読んでいる本を見せてもらうと、とても分厚く
200年前の人が書いた本だそうです。
本を読むと200年前の人が考えたことも時間をこえて知ることが
できます。
本を通して心を豊かにしてほしいという願いが伝えられました。

6年生からは、先週雨で延期になった連合運動会がいよいよ明日に
なりました。1週間練習をさらに積んできたことと、悔いの残らない
ように頑張る決意が述べられました。

6年生は、時間を惜しんでどのクラスも長縄の練習に励んできました。
明日は、いつもの力を出し切り、よい思い出となるように応援して
います。

10月26日(金)なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、調理師さんたちがお弁当の形に
用意してくださいました。

今日は、兄弟学年が一緒に校庭で給食を食べる
なかよし給食でした。

天気もよくお弁当日和の中、いつもの給食が
さらにおいしく感じられ、会話もはずみます。

「またやりたいな。」そんな声とともに、おなかも
満たされいい笑顔があふれていました。

10月26日 今日の献立

秋の香りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
きゅうりの中華炒め
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
きゅうり・・・宮崎
みかん・・・福岡

就学時健診

来年度、入学する新一年生の就学時健診がありました。

会場の準備や案内係は、5年生です。
新1年生を目の前にして
「ぼくもこんなに小さかったな」と振り返る子や
泣いている子に「大丈夫だよ」とやさしく声をかける子
など、上級生として係の仕事に一生懸命でした。

来年、元気に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(木)長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、長縄集会を行いました。

長縄週間の成果を発揮しようと、どのクラスもやる気
満々でした。

時間を計り、全クラス合わせて5000回!を目標に
取り組みました。

結果5267回の記録に全校から歓声があがりました。
6年生は、さらに連合運動会にむけての意気込みを新たに
していました。

4年 Tボール

巨人軍の方をゲストティーチャーにむかえ、2日間にわけて
Tボールの仕方を教わりました。

バッティングやボールを拾う練習の後、2日目はいよいよゲーム
をしました。
体育館のステージまでボールが飛ぶと、ホームランです。
見事、ホームランも数本でるくらいの上達ぶりでした。






画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31