瀬田小学校のホームページにようこそ!

3月1日(金) 3月の朝

 3月になりました。春の陽気の温かさでした。あいさつ運動には、4年1組と2年1組の子どもたちがたくさん参加し、あいさつであふれていました。また、今朝は6年生を送る会です。お世話になった6年生に感謝する会です。遅れて登校してくる子が少ない朝でした。
画像1 画像1

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ーーひな祭り献立ーー
菜の花ずし、沢煮椀、みかんゼリー、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、モヤシ(栃木)、レンコン(千葉)、菜の花(高知)、豚もも肉(千葉)、サンマ(北海道)、鶏卵(岩手)、かんぴょう(栃木)

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
梅わかご飯、魚のかばやき風、おひたし、煮豆(うずら豆)、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、サンマ(北海道)、金時ウズラ豆(北海道)

2月27日(水) 童謡の会せた

 今年度最後の童謡の会せたの日です。保護者の方の1年間の成果を歌声にのせて披露しました。以前より表現力が高くなり、口の開け方がずい分と変わってきています。上達しています。その後、最後までがんばってくれたまもなく卒業する6年生に輪唱を披露してもらいました。歌声には確かな自信が感じられました。最後に、鴻池先生と高瀬先生による独唱です。卓越した表現力、豊かな声量、想像をかき立てられるドラマ性など、さすがです。聞きほれてしまいました。最後にボランティアとして1年間ご指導いただいた先生方に代表して6年生が花束とお礼のメッセージカードをお渡ししました。今年度で5年間、ご指導いただきました。ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
卵トースト、白インゲンの田舎風スープ、デコポン、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、インゲン(沖縄)、イヨカン(愛媛)、豚肩肉(神奈川)、鶏卵(岩手)、白インゲン豆(北海道)

2月26日(火) 二分の一成人式

 10歳を迎えた、あるいは迎える4年生が二分の一成人式を行いました。たくさんの保護者の方に集まっていただき、子どもたちは照れながらも今の自分を精一杯表現していました。
画像1 画像1

2月26日(火) お別れ会食

 卒業する6年生とのお別れ給食が、今日から始まりました。6年間の一番の思い出や後輩へのメッセージを一人一人語ってもらっています。
画像1 画像1

2月26日(火) 今週のあいさつ運動

 今週から4年生と2年生にバトンタッチです。4年1組と2年1組の兄弟学級があいさつ運動をします。
画像1 画像1

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(東京)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、サツマイモ(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、鶏モモ肉(宮崎)、コンニャク(群馬)

2月24日(日) せたっち広場

 23日(土)ではなく24日(日)に実施しました。今年度最後のせたっち広場です。今日は、おしるこのうまっちもあり、お代わりをしにきた3年生もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(日) 7ブロックPTAソフトボール大会

 瀬田中の校庭をお借りして、7ブロック8校がそろってソフトボール大会を開催しました。予選リーグの後、順位決定戦を行いました。優勝は、昨年度に続いて深沢小です。2連覇です。来年度は打倒深沢小を目指して、大会に臨んでくることでしょう。本校はホスト校として予選リーグは3試合すべて1点差負けという離れ業を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金) 瀬田小誕生集会

 2月25日(月)は本校の開校記念日です。今日の集会では代表委員が瀬田小に関係するクイズを出した後、全校児童で校歌を歌い、開校記念日のお祝いをしました。
画像1 画像1

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
リザーブ給食のため、事前に食べたい方を選びます。
セルフサンド(フィッシュ・フライか鶏肉の照り焼き)
飲み物(コーヒー牛乳かりんごジュース)
クリームスープ、ブラマンジェ

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、クリームコーン(北海道)、ホールコーン(北海道)
、イチゴ(栃木)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏卵(岩手)

2月21日(木) クラブ活動2

 クラブ活動には、5つの運動系と8つの文化系のクラブがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木) 今年度最後のクラブ活動1

 毎週第一週を除く木曜日にクラブ活動を実施しています。年間18回、4年以上で行います。2月のこの時期は、1年間のまとめとしてクラブ発表を行い、4月から4年生になる3年生にどのクラブがよいか考えてもらう機会としています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木) 梅見ごろ

 校庭の梅の見ごろを迎えました。
画像1 画像1

2月21日(木) ひな人形登場

 3月3日の桃の節句を前にして、昨日からひな人形をA昇降口に飾りました。地域の方から寄贈していただいたものです。ご来校の折には、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、鶏モモ肉(宮崎)、ウズラ卵(愛知・静岡)

2月20日(水) クラブ発表

 お昼の時間にパソコンクラブがテレビでクラブ発表をしました。とても楽しそうなクラブです。
画像1 画像1

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト、ボルシチ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(長崎)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、セロリー(愛知)、パセリ(千葉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31