大好評!給食試食会 その1はじめに栄養士の先生から給食についての説明がありました。 モニターにビデオ画像を映しながらの解説です。 給食を作っている光景が上映され、保護者の皆様に説明がなされました。 たくさんの方にご参加いただけて栄養士の先生もとても喜んでいました。 ふとランチルームの隅に目をやると校長先生もいました。 ウサギさん朝の散歩中今日は飼育小屋からウサギさんを出して、運動をさせてあげていました。 若小のウサギさんはとてもお利口さんなので、 運動が終わったら自分でウサギ小屋に戻っていきます。 とてもかわいいウサギさんは大人気です! 飼育委員の皆さん、いつもご苦労様です。 3年生いってらっしゃい!いつもよりも早い登校時刻になりましたが、 元気に出発していきました。 出発式では校長先生のお話もしっかり聞けましたね。 今日は世田谷区内のあちらこちらに行って、 私たちが住んでいる世田谷区についてたくさんの事を学んできて下さい。 保護者の皆様、早朝よりご準備をいただきましてありがとうございました! 11月8日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆腐の五目炒め丼 牛乳 じゃこサラダ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)えび(チリ)豆腐(富山・滋賀)わかめ(徳島)じゃこ(タイ)にんじん(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)たけのこ水煮(鹿児島)干ししいたけ(宮崎)だいこん(神奈川)きゅうり(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【4年生】キックベースを楽しみましたはじめは蹴るのが苦手だった子も今ではガンガン蹴っ飛ばせるようになりました。 日本シリーズは終わってしまいましたが、若小の校庭では熱戦が展開されています。 みんな和やかに試合を進めつつも、闘志を燃やす4年生でした。 目指せイチロー! 就学時健康診断今年もたくさんの子が若小に来てくれましたが、 みんなとてもお行儀のいい子ばかりでした。 たくさんの方が来て下さって校長先生も嬉しそうです。 今年も若小では5年生の子が会場の案内を行いました。 はじめは緊張していた5年生の皆さんでしたが、 とてもかわいい入学予定児の皆さんの様子をみて大喜びです。 案内が終わった後も「またやりたい!」という子がたくさんいました。 春には立派な6年生として新入生を迎えられそうですね! 新入児童保護者の皆様へ ご多用の中、就学時健康診断へのご参加ありがとうございました。 来年の春にお目にかかるのを楽しみにしております。 若小チャレンジ若小チャレンジをするにはちょっと気温が高かったようですが、 それでもがんばってカウントを進めている子がいました。 明日は校庭の工事の関係で若小チャレンジはお休みです。 また晴れた日には、みんなで持久走をがんばりましょう! 実習生一日担任明日で実習最終日になりました。 今日は1時間目から4時間目まで担任の先生と同じように、 ずっと学級で指導をしました。 国語では主語と述語についての学習をしましたが、 日本語の仕組みについてよく理解できていたようです。 こうしてみると、もうすっかり学校の先生ですね! 若小でたくさん勉強をして、立派な先生になって下さい。 プレルボールプレルボールはドイツ生まれのスポーツで、 バレーボールに似たゲームです。 安全に、でもボールの性質をたくさん学べるいい教材です。 3年生の皆さんも楽しかったようですね! 11月7日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 吹き寄せごはん 牛乳 かき玉汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)栗(愛媛)ごま(パラグアイ)ぎんなん(国産)鶏肉(宮崎)豆腐(カナダ)わかめ(徳島)にんじん(北海道)こまつな(島原)干ししいたけ(宮崎)しめじ(長野)ねぎ(青森)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)鶏卵(群馬) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 久々の校庭遊び今日は久しぶりの校庭遊びができました。 お天気は最高によく、気温も程ほどで気持ちのいいお休み時間になりました。 若小チャレンジの持久走に取り組む子ももちろんいましたよ。 明日もいいお天気になりそうです。 また元気いっぱい遊びましょう! ラケットベースを楽しむ男女混合のチームでみんな楽しく試合をしていました。 爽やかな秋空の下、ボールを追いかける子供たちが輝いて見えました。 三角形で模様をつくろう二等辺三角形を組み合わせた模様作りにチャレンジしました。 小さな三角形をチョキチョキと上手に切って、 お魚の模様やクリスマスツリーの形を作りました。 中にはハートの形を作った子もいました。 【ふれあいウェンズデー】地域の方と楽しいひとときをもはやすっかりおなじみになったこの企画。 放送がなる前に何人もの子達が駆けつけていました。 折り紙、こま回しにドミノと、いつも楽しい水曜日となりました。 【4年生】水蒸気を見つめましたやけどが心配なアルコールランプですが、 みんなとても集中して実験に臨めていましたので 全く心配要りませんでした。 マッチの扱いも上手になりましたね。 校長先生もそんな4年生の活躍を嬉しそうに見ていました。 11月6日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)ごま(パラグアイ)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)たまねぎ(北海道)冷グリンピース(ニュージーランド)きゃべつ(愛知)鶏肉(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。区のHPを参照して下さい。 6年生相談中
来週は6年生の社会科見学があります。
よく話題になる国会議事堂をはじめとして、 日本の中心部分の見学をする予定です。 今日はその社会科見学のための相談をしていました。 話し合い活動にも一生懸命な6年生の皆さんですので、 必ずや素晴らしい社会科見学になることでしょうね。 教育実習生研究授業 その2実習生らしからぬ堂々とした様子に、校長先生、副校長先生をはじめとする他の先生たちも感心していました。 きっと素晴らしい先生になってくれることでしょうね。 今週で教育実習もおしまいですが、 残り少なくなってしまった若小の子達との時間を大切にして下さいね! 教育実習生研究授業 その1あいにくのお天気でしたが、体育館で元気にボール投げの運動をしました。 先生のお話をよく聞いて。2年生の子達もしっかりと学習に参加することができました。 四面体さいころをつくったよ
3年生が算数の学習の一環で
正三角形を組み合わせた四面体さいころをつくりました。 はじめは「どうやるの?」という感じの3年生でしたが、 面を貼り付けていくうちに構造がわかったようです。 正三角形だけでできた形をみんなで確認できました。 |
|