ゲーム集会ファイナル! その1若小名物の集会の日です。 今日は集会委員さんがパズル集めを企画してくれました。 校庭に散らばったパズルのピースをクラスごとに集め、 完成を目指しました。 意外なところにピースが隠されていました。 2月28日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 魚のかばやき丼 牛乳 おひたし みそ汁
主な食材の産地 米(北海道)さんま(北海道)もやし(栃木)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)ねぎ(茨城)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【4年生】気体の対流を観る【理科】
4年生が理科の実験で、
熱による気体の動きを観察しました。 空のビーカーに煙を充満させ、加熱します。 アルコールランプの扱いも上手になりました。 温められた空気が動く様子をみんなで観察したのでした。 杜の学び舎合同研修会 その2小学校と中学校が連携して、いい学び舎にするために有意義な時間になりました。 来年も1中4小でしっかり連携をしていきたいと思います。 杜の学び舎合同研修会 その1合同研修会が行われました。 会場の体育館は先生たちでいっぱい。 もちろん若小の校長先生も大活躍です! 体育倉庫が改装中です業者の方がきて、さっそく古い扉が撤去されました。 きれいな扉になるのが楽しみです。 校長先生も工事の進捗状況に興味津々のようです! ふわふわ言葉、集まりました「ふわふわ言葉フェスティバル」の結果が職員室前に張り出されました。 普段の生活の中で、何回ふわふわ言葉を言えただろう。 毎朝、回数を記録して、ふわふわ言葉を増やそうという取り組みです。 この取り組みは代表委員会の子たちからの提案で実現しました。 さすがは若小の代表委員さんですね! 早くもたくさんの子が結果を見に来ています。 ご来校の際はぜひご確認下さい。 ふれあいウェンズデー開催!今日は雨の日だったため校庭が使えなかったこともあり、 たくさんの子が会場のBOP室に集まりました。 1年生は文字通り「まっしぐら」でした! 地域の皆さま、いつもながら楽しい時間をありがとうございます。 来週もお待ちしております! がんばれ集会委員さん!
集会委員さんが明日の集会に向けて準備をしています。
今年度も若小ではたくさんの集会が開催されましたが、 明日の集会が最終回となります。 今までお疲れ様でした。 きっと楽しい集会になりますね! 2月27日(水)学校給食において使用して主な食材の産地
献立名 カレーライス 牛乳 福神漬け わかめサラダ
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)セロリー(愛知)にんじん(徳島・千葉)じゃがいも(鹿児島)りんご(青森)しょうが(高地)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)だいこん(神奈川)わかめ(徳島)ベーコン(千葉)豚肩肉(青森) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 消防署見学に行ってきました消防署の方に親切に説明をしていただき、 質問にも詳しく答えていただきました。 子供たちもせっせとメモを取り、消防の仕事についてとても興味を持ったようでした。 みんなの安全のためにがんばっている人たちのことを、 ちゃんと考えながら見学ができた3年生の皆さんでした。 【5年生】円グラフを描こう!1%を一目盛りとして、見やすいグラフになりました。 割合の学習ももうすぐ終わります。 まとめの学習をしっかりしましょう! 新世田谷中学校建設中
若小卒業生の多くが通う世田谷中学校は、
校舎の建て替え工事の真っ最中です。 若小の校舎からも世田谷中学校建設用のクレーンが見えるようになりました。 みんなが通う中学校の完成の日が待ち遠しいですね。 暖かい休み時間日が出てからは春のような陽気になりました。 校庭ではたくさんの子が元気よく遊んでいます。 1年生はなわとびが大好きです! 4年生は元気に一輪車を楽しんでいました。 鉄棒でブランコをしている子もいます。 校長先生もそんな様子を嬉しそうに観ていました。 2月26日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ ポンカン
主な食材の産地 丸パン(アメリカ・カナダ)ほき(ニュージーランド)鶏卵(群馬)ポンカン(愛媛)キャベツ(愛知)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)セロリー(愛知)じゃが芋(鹿児島)かぶ(千葉)ベーコン(千葉)豚肩肉(青森) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 6年生会食中です
6年生の皆さんが卒業を控えて、
校長先生と一緒に給食を食べる「会食」を行っています。 校長室での食事は多少緊張することがあるかもしれませんが、 6年間の思い出についてお話をしたり、 校長先生から褒められたりと、楽しい時間を過ごしています。 6年生の卒業まであとひと月になりました。 思い出をたくさん作って若小から飛び立って下さいね! 2月25日学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ りんご
主な食材の産地 もち米(山形)米(北海道)干しえび(台湾)豚もも肉(青森) 豆腐(富山、滋賀)こまつな(島原)タケノコ水煮(九州)にんじん(千葉) ねぎ(茨城)鶏卵(群馬)りんご(青森)鶏もも肉(青森) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 6年生最後の鼓笛4月からずっとこの役割を果たしてきた6年生でしたが、 実は今日が最後の演奏となりました。 最後の曲はハピネスでした。 5年生も他の学年の子たちも、6年生の最後の演奏に聴き入っていました。 6年生の皆さん、今までお疲れ様でした! 表彰がありました
文集「せたがやの子」に作品が掲載された子の表彰が行われました。
なんと今年は表紙に若小の子の作品が選ばれるという快挙もあり、 大変盛り上がった表彰式となりました。 選ばれた子も選ばれなかった子も、たくさん本を読んで、 表現力を高めていきましょう! ペンは剣よりも強し校長先生からは「ペンは剣よりも強し」という話がありました。 寒い中でしたが、みんな静かにお行儀よく朝会に参加できました。 若小らしい一週間の始まりです! |
|