校庭が使用できませんでした
今日のお昼休みは、近隣の地域に不審者が出たために、
安全策をとって校庭の使用を禁止しました。 せっかくいいお天気だったのに残念です。 授業中や休み時間は主事さん達が校内を見回り、 下校時も先生達や主事さんが付き添って子供達の安全確保を図りました。 世田谷警察署からもパトカーや白バイがたくさん来ていました。 こうした事件が起こるのは、本当に残念なことです。 詳しくは本日お配りしましたお手紙をご覧下さい。 集会委員さん準備中!
明日の集会に備えて、集会委員会の子達が体育館で練習をしていました。
貴重なお休み時間なのに、みんな本当に偉いです。 若小のみんなに楽しんでもらうために、こうして集会委員さんたちはがんばっています。 明日の集会を、みんなで盛り上げていきましょう! 明日はどんな集会なのでしょうね? きっとみんなで楽しめると思います。どうぞご期待下さい! 恒例のふれあいウェンズデー
今日は水曜日ですので、もう若小の子達にはすっかりおなじみになっているふれあいウェンズデーが行われました。
会場のBOP室にはたくさんの子達が急いで駆けつけていました。 放送がなる前にBOP室に来ていた子もたくさんいましたよ。 今日も楽しく遊べましたか? ご協力をいただいております地域の皆様、ありがとうございます! 6月26日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮付け おひたし
主な食材の産地 米(北海道)さば(ノルウェー)にんじん(千葉)油揚げ(カナダ)干ししいたけ(鹿児島)しらたき(群馬)さやいんげん(千葉)もやし(群馬)こまつな(長崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHP を参照してください。 【1、2年生】プールは気持ちよかったよまぶしい日差しの中、みんなで気持ちよく水の中で過ごすことができました。 もう3回目と言うこともあって、よく話を聞き、きちんと行動することができました。 頼もしい若小の1、2年生達です! 若小チャレンジ2012
今年度も若小チャレンジは、大なわと持久走で行われます。
まずは前期分の大なわについて、校長室前に各学年の目標が掲示されました。 記録を見ると全体的に右肩上がりですね。 ただ運動会当日に設定された目標は各学年ともにかなり高めです。 みんなで協力をして、新記録樹立を目指しましょう! みんなで静かに移動
若小では音楽や図工等、クラス全員で教室を移動する際は、
整列して移動することになっています。 こうすれば2クラスがすれ違う時にも、安全に、上手にすれ違う事ができます。 また静かに移動できれば廊下を通る際にも、 他のクラスに迷惑をかけることもありません。 みんなで安全に、静かに移動しましょうね! 【5年生】音楽鑑賞教室へどんな曲を聴くのかな? オーケストラの演奏を聴くのが初めての子もいるようで、 どんな演奏家期待に胸をふくらませている様子が見られました。 川場村でもとても立派な態度で過ごすことができた若小5年生の皆さんです。 今回の音楽鑑賞教室でもマナーを守り、安全に移動できることでしょう。 5年生の皆さん、いってらっしゃい! おうちに戻りましたら「演奏、どうだった?」と声をかけてあげて下さいね! 今日も朝読書学年によって、保護者の読み聞かせをしていただくこともできました。 絵本に食い入るように引きつけられている子供達の様子が、 多く見られました。 読み聞かせではない学年では、静かな読書の時間が過ぎてゆきました。 全校が図書館になったような時間でありました。 読み聞かせへのご協力、ありがとうございました。 次回もどうぞよろしくお願いいたします。 アサガオが咲いています各学年で栽培している植物たちがすくすくと育っています。 1年生のアサガオはもうお花が咲き始めています。 今年も大きなお花をたくさんつけてくれそうです。 2年生の育てているトマトも、実がグングンと生長し、 添え木をしなくては支えなれない位になっています。 これからの暑い季節に、ますます成長してくれそうな予感です。 【3年生】温かい気持ちを伝える言葉普段の学校生活の中で、使ったり、聞いたりしている言葉もたくさんあります。 友達の事を考えながら、素晴らしい言葉がたくさん出てきました。 温かい言葉を画用紙に書いたものを廊下に掲示してあります。 心根の優しい3年生らしい作品がいっぱいです。 ご来校の際はぜひご覧いただき、元気をもらって下さいね! 夏メニュー
今日の給食は、夏らしいメニューでした。
ごまの風味とお酢の酸味の効いた「冷やし中華」です。 1年生から6年生まで、みんなでおいしく、涼やかに食べられました。 これからも季節感のあるメニューが出ます。 どうぞお楽しみに! 涼しい一日でした先週の暑さが嘘のような中休みには、 とてもたくさんの子が校庭に出て遊んでいました。 1年生は学生ボランティアのお兄さん達と、一緒に遊びました。 6年生と2年生は大なわの練習をしていました。 中には転んでしまった子もいたようですが、心配した子が集まってきました。 軽傷で済んで良かったです。 【6年生】ますます上手に、鼓笛隊
朝会の後に恒例の鼓笛隊の演奏がありました。
回数を重ねるごとに演奏が上達し、 校庭から退場し終わった下級生たちが羨望のまなざしを送ります。 「6年生になったらあれができるんだ」 と思っている子もたくさんいます。 中にはもう自分でやりたい楽器を決めている子もいます。 演奏終了後、1年生から感謝と賞賛の拍手をもらって嬉しそうな6年生でありました。 校長先生のお話校長先生からは、小学生の交通事故についてのお話がありました。 残念ながら、今年度は交通事故で命を落とす小学生が増えているとのことでした。 若小の近くにも大きな道路がありますし、 通学に細い路地を通る子もたくさんいると思います。 みんなで気をつけて、安全に通行をしましょう。 いつにもまして緊張感を持ってお話を聞けたのでした。 6月25日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き さくらんぼ
主な食材の産地 生中華麺(アメリカ・カナダ)きゅうり(秋田)干しいたけ(鹿児島) にんじん(千葉)油揚げ(カナダ)もやし(群馬)ハム(神奈川)じゃがいも(長崎) さくらんぼ(山形) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 熱唱!若小讃歌昨年度、開校140周年を迎えたのを記念して作詞、作曲された若小讃歌。 若小の子供たちから歌詞を募り、それを編纂してできあがったみんなの歌です。 体育館に若小讃歌が響き渡りました。 1年生もたくさん歌ってくださいね! ボタンをつけた5年生
5年生の家庭科で、ボタン付けの活動に取り組みました。
既に上達した玉結び、玉留めを駆使して、 上手にボタンをつけることができました。 着ている服についているボタンと同じ感じにつけられていますね。 玉結びと玉留めの宿題にご協力いただきましてありがとうございました。 家庭科:阿部 6月22日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 中華丼 牛乳 ナムル メロン
主な食材の産地 米(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(高知)豚肉(埼玉)干し椎茸(九州)タケノコの水煮(九州)人参(千葉)イカ(青森)エビ(タイ)ネギ(千葉)白菜(長野)青梗菜(静岡)もやし(栃木)メロン(熊本) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【ジュニアレポーターの記事】歴史資料館
若林小学校には歴史資料館があります。
資料館では、昔の若林小学校のことや、若林の郷土などを学べます。 みなさんも、ぜひ見に来て下さい。 記者:k、pc (この記事は若小パソコンクラブの子がクラブ活動の時間に作成したものです) |
|