12日目のヒヨコ
カツラチャボの赤ちゃん、日本語教室で、順調に育っています。産まれてから12日目。かなり大きくなってきました。まだヒヨコのピーピーという鳴き声ですが、動きはかなりしっかりしてきて、少しぐらいの高さならピョンと跳び越えていきます。日本語教室に来た子どもたちもヒヨコの成長を楽しみにしています。
母親のお腹の下に潜っていることも多いのですが、次第に冒険にでかけるようになりました。雌鳥はそんなとき、ワラを蹴ったり、クチバシで床をつついたりして、早くお腹の下に潜り込むよう働きかけます。時には声を荒げ、羽根を羽ばたかせて怒ります。 ヒヨコはあわててお腹の下に潜り込みます。そうすると雌鳥は穏やかにヒヨコの上に座り、温めます。 人間と同様、あるいは人間以上に、子育てに専念しています。 1月21日(月)の給食チキンライス 牛乳 ベーコンと野菜のスープ リンゴゼリー <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) りんごジュース(青森) マッシュルーム(インドネシア) 白菜(茨城) もやし(群馬) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター 以上です。 第31回新春奥沢地区まつり
20日に奥沢中学校で奥沢まつりがひらかれました。お祭りの前に小学生の希望者によるマラソン大会があります。スピードマラソンとゆっくりマラソンに分かれています。スピードマラソンが終わるとゆっくりマラソンが行われます。地域の方々が雪かきをして下さった道路を走ります。交通規制もされ多くのスタッフに見守られ無事おわりました。参加賞をいただき良い思い出の一ページになりました。校庭では、模擬店・ゲーム・PRコーナー・吹奏学部の演奏など開催しています。
第25回新春餅つき大会
1月19日(土)九品仏淨眞時参道・九品仏地区会館・九品仏広場において第25回新春餅つき大会が開催されています。10時45分にオープニングセレモニーの後、つきたてお餅の販売や餅つき体験、楽しいお店、ゲームコーナー、バンド演奏、ヒップホップダンス発表、八幡中学校の生徒会によるボランティア活動など盛りだくさんのイベントです。川場村の物産販売や、ミニバザー、警察・消防コーナーもあります。親子で楽しんでいる風景が高天気の中、輝いていました。地域の方々の協力に感謝いたします。
1月18日(金)の給食ご飯・梅干し 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ ジャガイモの甘辛煮 <食材> 米(秋田) 梅干し(愛知) 鯖(ノルウェー) 糸けずり(カツオ:静岡) ネギ(千葉) ニンジン(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) ジャガイモ(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 八幡っ子タイム
3学期2回目のたて割遊びが行われました。校庭遊びの班は、除雪できた校庭で元気よく
ボールゲームを楽しんでいました。早く校庭の全面が使えるように子供たちも雪かきをしたので、たて割り遊びができました。 1月17日(木)の給食和風スパゲティ 牛乳 わかめサラダ おからマフィン <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 豚肉(静岡) エビ(インドネシア) 鶏卵(青森) 刻み海苔(広島) 生わかめ(韓国) おから(大豆:青森・アメリカ) もやし(福島) ニンジン(千葉) シメジ(長野) タマネギ(北海道) キャベツ(埼玉) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン 以上です。 3年のそろばん教室
3年のそろばん教室が行われました。今回は東京珠算教育連盟から派遣された先生に指導していただきました。みんな、夢中になってやっていました。基本的な使い方がとてもよくわかりました。
1月16日(水)の給食きな粉あげパン 牛乳 ワンタンスープ キャロットゼリー <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) きな粉(大豆:中国) ワンタンの皮(小麦粉:中国) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) しょうが(高知) ニンジン(千葉) タケノコ(鹿児島・福岡・熊本) もやし(福島) ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) ミカンジュース(愛媛) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 干し椎茸C みんなで雪かき
今日は昨日の大雪のために、校庭が雪で埋まりました。通学路も、跨線橋も雪! 大人は朝から、子どもたちも体育の時間にお手伝いをしてくれました。跨線橋や通学路は主事さんが頑張って作業をしていました。
校庭が土ではないので、一部の雪がなくなると早く校庭で遊べるようになります。 1月15日(火)の給食じゃこ入りわかめご飯 牛乳 豚肉と大根のうま煮 煮豆 <食材> 米(秋田) 豚肉(鹿児島) じゃこ(タイ) うずら卵(愛知・静岡) コンニャク(群馬) たきこみわかめ(韓国) うずら豆(北海道) ニンジン(千葉) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) しょうが(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 路面凍結に注意
おはようございます。今朝は路面が凍結しています。登校の際、転倒などに十分気をつけるよう声かけをお願いします。
「よさ見つけの木」学校公開週間が始まりました!ひよこは元気!1月11日(金)の給食餅入りきつねうどん 牛乳 いかの七味焼き 紅白なます <食材> うどん(小麦粉:北海道) 豚肉(鹿児島) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 餅(餅米:新潟) イカ(ペルー) かまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) ネギ(千葉) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ニンニク(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 カツラチャボの卵が孵った!防寒用のアルミシート、段ボール、学校で取れた稲ワラで周りをおおい、裸電球で温めました。ただ、今朝はヒヨコの声がしません。心配です。 1時間後に様子を見に行くと、「ピヨピヨ」とひよこの声がきこえました。 3学期の縦割り遊びの相談体育館での書き初め
各学年が願いを込めて、書き初めを行いました。3年生はストーブで少し暖かくなった体育館で、ステージの上に貼った大きなお手本を見ながら、作品を完成させていました。
全学年の作品は、12日から教室前に展示されます。ご覧いただき、子どもたちを励ましていただければと思います。 1月10日(木)の給食カレーライス 牛乳 もやしのごましょう油かけ 福神漬け <食材> 米(秋田) 豚肉(鹿児島) 福神漬け(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) リンゴ(青森) セロリ(静岡) しょうが(高知) ニンニク(青森) ニラ(長崎) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) もやし(栃木) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 |
|