2月6日(水)の給食
【献立】
・ミルクパン ・魚のピザ風 ・粉ふきいも ・ゆでブロッコリー 【主な食材の産地】 ・鮭(チリ) ・じゃがいも、玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(宮崎) ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城・群馬・千葉) ・マッシュルーム(缶)(千葉) ・ブロッコリー(香川) 2月5日(火)の給食
【献立】
・ご飯 ・生揚げのそぼろあんかけ ・野菜のからしじょう油かけ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・さやえんどう(鹿児島) ・たけのこ(九州) ・玉ねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉) ・削り節(静岡) 2月4日(月)の給食
【献立】
・ツナピラフ ・クリームスープ ・りんごゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも、玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・パセリ(静岡) ・鶏肉(青森) ・コーン(缶)(北海道) ・マッシュルーム(缶)(千葉) 桜小応援団 おやじの会 児童館の皆さんによるそば打ち体験会見るとやるとは大違い! 私は、「そば」ではなく「ほうとう」を切ってしまいました! 桜小応援団 おやじの会 児童館の皆さんによるそば打ち体験会事前の仕込みやスタッフの安全、衛生指導事項の確認など準備は万全です! 徳島県から桜小に視察にみえました!徳島県では県をあげて教育改革に取り組むと言うことで世田谷区が行っている教科「日本語」の実践から学びたいとのことでした。 当日は、4年1組の子どもたちが漢詩の響きやリズムを楽しみ、情景を想像し、それをグループごとに朗読の仕方を工夫して発表する授業を行いました。 どのグループの子どもたちも詩情を豊かに読み取り、声の強弱、速さなどを巧みに工夫し発表してくれました。 徳島県の皆さんからは、子どもたちの素晴らしさと教員の確かな指導力にたくさんのおほめの言葉をいただきました。 校舎内の子どもたちの学習掲示もご覧になり、こちらもほめていただきました。 2月1日(金)の給食
【献立】
・豆ご飯 ・がめ煮 ・いわしの丸干し ・牛乳 【主な食材の産地】 ・ごぼう(青森) ・れんこん(茨城) ・たけのこ(徳島) ・にんじん(千葉) ・さやいんげん(沖縄) ・大豆(北海道) ・しょうが(高知) ・鶏肉(青森) ・まいわし(愛知) ・米(西日本) 1月31日(木)の給食
【献立】
・みそラーメン ・ナムル ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん、ねぎ(千葉) ・もやし(群馬) ・小松菜(埼玉) ・しそ(愛知) ・じゃがいも(北海道) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・豚肉(鹿児島・千葉) ・味噌(長野) おやじの会 活動の様子 (寒餅会)1月30日(水)の給食
【献立】
・ミルクパン ・ビーンズシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも、玉ねぎ、白いんげん豆(北海道) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(群馬) ・鶏肉(青森) 1月29日(火)の給食
【献立】
・ご飯 ・魚の照り焼き ・さつまいものふくめ煮 ・和風サラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・さけ(チリ) ・にんじん、さつまいも(千葉) ・大根(神奈川) ・もやし(群馬) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(高知) ・生わかめ(韓国) ・米(西日本) 1月28日(月)の給食
【献立】
・ご飯 ・ジャージャー豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・きゅうり、ねぎ、にんじん(千葉) ・もやし(群馬) ・白菜(茨城) ・キャベツ(愛知) ・しいたけ(秋田) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・たけのこ(九州) ・豚肉(千葉・鹿児島) ・米(西日本) 1月25日(金)の給食
【献立】
・ご飯 ・魚の南蛮焼き ・野菜のおかかかけ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも、玉ねぎ(北海道) ・にんじん、ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・白菜(茨城) ・削り節(鹿児島・静岡) ・味噌(長野) ・さば(ノルウェー) ・米(西日本) 1月24日(木)の給食
【献立】
・そぼろご飯 ・すいとん ・デコポン ・牛乳 【主な食材の産地】 ・小松菜(埼玉) ・ねぎ、にんじん(千葉) ・白菜(茨城) ・大根(神奈川) ・しいたけ(岩手) ・さやいんげん(沖縄) ・しょうが(高知) ・鶏肉(青森) ・たけのこ(九州) ・削り節(鹿児島・静岡) ・デコポン(愛媛) ・米(西日本) 1月23日(水)の給食
【献立】
・ピラフ ・コーンポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・白菜(茨城) ・小松菜(埼玉) ・じゃがいも、玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・ベーコン(茨城・群馬・千葉) ・鶏肉(青森) ・米(西日本) 1月22日(火)の給食
【献立】
・ゆかりご飯 ・ちくわの二色揚げ ・豚汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも(北海道) ・大根(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・ねぎ(千葉) ・豚肉(鹿児島・千葉) ・削り節(鹿児島・静岡) ・味噌(長野) ・米(西日本) 1月21日(月)の給食
【献立】
・中華丼 ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん、ねぎ、さつまいも(千葉) ・ちんげんさい(静岡) ・白菜(茨城) ・しいたけ(岩手) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・たけのこ(九州) ・わかめ(韓国) ・豚肉(千葉・鹿児島) ・鶏肉(青森) ・米(西日本) 伝統の「寒餅会(かんもちえ)」が開かれました。
「寒餅会」は、交通安全パレードに協力した桜小学校の子ども達へのお礼として、地域の方々が、子ども達に餅つきをさせてあげたいと昭和45年から始められた桜小の大切な行事です。
以来、地域の方のご尽力、保護者の皆様のご協力により今日まで綿々と続けて頂いています。 お餅にする餅米は、地域の方が、自然豊かな茨城県大子町で無農薬で育てたとても美味しい餅米を提供して下さっています。 また、あんこも地域の和菓子屋さんのご協力によりとても美味しいあんこをご提供頂いています。 地域のご来賓の皆様もお忙しい中、参加して下さいました。 地域、保護者の皆様の愛と美味しいお餅をいただく子どもの笑顔がとっても可愛かったです。 本当にありがとうございました。 1月18日(金)の給食
【献立】
・里いもご飯 ・イカの照り焼き ・おひたし ・けんちん汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・里いも、小松菜(埼玉) ・にんじん、ねぎ(千葉) ・大根(神奈川) ・鶏肉、ごぼう(青森) ・もやし(群馬) ・いか(太平洋沖) ・削り節(鹿児島・静岡) ・米(西日本) 1月17日(木)の給食
【献立】
・豚丼 ・みそ汁 ・ごまずかけ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・キャベツ(愛知) ・きゅうり、ねぎ(千葉) ・もやし(群馬) ・白菜(茨城) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(千葉・鹿児島) ・削り節(鹿児島・静岡) ・ごま(南米・アフリカ) ・米(西日本) |
|