6年生がいてよかったことランキング低学年 1位:給食のときに楽しませてくれた。39人 2位:掃除をおしえてくれる。28人 3位:遊んでくれる。24人 3年生 水の中の生き物水の中の世界を楽しく自由に表わしました。 神秘的な世界が、広がっています。 3月 ともだち教室のひなまつりともだち教室の低学年の児童が 休み時間におひなさまを作ってくれました。 豪華な段飾りで、笛や鼓もあります。 ともだち教室の他の子にも見せてあげようと再現してくれたのです。 「ひな祭りは、過ぎちゃったから これは、3日間で片づけてね。お嫁に行けなくなっちゃうからね。」 女の先生に、しっかり注意事項を伝えていました。 3月7日(木)長なわ集会クラスごとに跳び、全校で合計5000回以上を目標に挑戦しました。 縄の回し手には委員会の子どもたちが入り 何回跳べたかを数えてくれます。 低学年は、どの子も必死に縄の回転を見ています。 一方、高学年は声を掛け合って跳んでいます。 特に6年生は流れるような動きの中で 跳ぶというより 縄の間を駆け抜けるようにして進んでいました。さすがです。 全クラスを合計すると 5513回! やったね! 3月7日 今日の献立
カツサンド
牛乳 トロピカルサラダ フルーツポンチ <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・千葉 赤ピーマン・・・高知 3月6日 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 大豆と小魚の変わり揚げ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・千葉 3月5日 今日の献立
ホットドック
牛乳 パンプキンシチュー くだもの(りんご) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 りんご・・・青森 3月3日で こんぺいとう配り終了大好評だった金平糖配りが終了しました。 お口も、心も あまーくなった金平糖のプレゼントでした。 2年生 休み時間のぼくわたし一輪車や縄跳び、鉄棒などに取り組んでいることがよくわかります。 まず、手や足を思いっきり動かしている自分を描き、 風景をかいた絵に貼っていきました。 迫力のある作品になりました。 3月4日(月)読み聞かせ今朝、児童朝会時に行われました。 アーノルド・ローベル作 「りんごのきに こぶたがなったら」です。 奥さんが、なまけもののご主人に ベッドから出て、仕事の手伝いを頼むと 「○○したら、手伝うよ。」と起こりそうもないことを 次々に言います。 こぶたが、空からふってきたら こぶたが、リンゴの木になったら・・・ 子どもたちからは「えーっ!?」 それは無理でしょうと声が上がります。 物語の世界にたっぷりとひたることができました。 3月4日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 すまし汁 二色ゼリー <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・鹿児島 ねぎ・・・千葉 3月1日(金)お別れ給食会6年生が、数人ずつに分かれて下学年の教室に行き、 一緒に給食を食べます。 縦割り班で一緒だった6年生が来てくれた子や 朝の準備を一緒にしてくれたお兄さんお姉さんが来てくれて 大喜びしている子など様々でした。 最後に、6年生から一言発表してもらっているクラスもありました。 「卒業」の文字が急に実感を伴ってきた1日となりました。 3月1日(金)6年生を送る会 その2みんなで振り返りました。 その後、6年生の演奏「虹」です。 指揮に合わせて、パートごとに立ち上がり、 迫力がありました。 最後は楽しみにしていた恒例のくす玉です。 「未来へはばたけ」 在校生からエールがおくられました。 3月1日(金)6年生を送る会 その1全学年が体育館に集まり、拍手で6年生を迎えました。 学年ごとに、お世話になった6年生のために 合奏や6年生との思い出などを発表しました。 代表委員から、在校生が1人1枚ずつ書いた 6年生へのお手紙を披露しました。 笑顔あふれる松原小学校にするために 支えてくれた6年生への感謝の言葉であふれていました。 在校生に伝統がしっかりと引き継がれました。 3月1日 今日の献立
赤飯
牛乳 ジャンボぎょうざ からしあえ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・・千葉 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 2月28日 今日の献立
菜めし
牛乳 麻婆豆腐 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・群馬 りんご・・・青森 きゅうり・・・群馬 2月27日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(鯖)のごまだれかけ おひたし オレンジゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さば・・・ノルウェー 2年 交流給食会以前、昔遊びを教わり、交流は2回目でした。 地域の方との距離も縮まり、とても和やかな雰囲気と なりました。 少しでしたが昔遊びを一緒にする時間もあり、 コマやお手玉など教わった成果を披露する子もいました。 2月28日(木)音楽集会今まで練習してきた「夢の世界を」を 全校で合唱しました。 伴奏を担当した音楽委員は、この日のために 休み時間も練習し備えてきました。 サビの ♪さあ、出かけよう 思い出のあふれる 道をかけぬけ〜 の部分になると全校の気持ちが一つになり、 校舎いっぱいに声が響きわたっていました。 2月26日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ヌードルスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 パセリ・・・千葉 はるか・・・熊本 |
|