3月4日(月)の給食わかめご飯、五目旨煮、大根のゆかりあえ、牛乳 【主な食材の産地】 キュウリ(埼玉)、ゴボウ(青森)、ジャガイモ(北海道)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、豚もも肉(千葉)、コンニャク(群馬) 3月1日(金) お別れ給食2
学年が上がると6年生の大きさはあまり目立たなくなりますが、4年生から始まるクラブって?移動教室は?林間学園は?などといろいろ聞かれている子もいました。
3月1日(金) お別れ給食1
6年生を送る会の日は、6年生が各学級に分かれて一緒に給食を食べます。1年生の教室では、ひときわ大きくみえます。
3月1日(金) 6年生を送る会3
4年生はリコーダーで「手紙」を演奏しました。決して簡単な曲ではありませんが、6年生のために一生懸命練習しました。5年生は合唱です。次の6年生としての歌声に最上級生としての自覚を感じます。
3月1日(金) 6年生を送る会2
各学年の6年生への感謝の気持ちがいっぱいつまった出しものの連続でした。1年生は大きなはっきりとした声で呼びかけとビリーブを合唱しました。2年生は呼びかけ、絶妙なダンスが入った替え歌「チューチュートレイン」を披露してくれました。3年生は6年生の活躍をワイルドに紹介してくれました。
3月1日(金) 6年生を送る会1
卒業式は厳粛なる儀式的行事ですが、6年生を送る会は在校生による手作り感満載の会です。
3月1日(金) 3月の朝
3月になりました。春の陽気の温かさでした。あいさつ運動には、4年1組と2年1組の子どもたちがたくさん参加し、あいさつであふれていました。また、今朝は6年生を送る会です。お世話になった6年生に感謝する会です。遅れて登校してくる子が少ない朝でした。
3月1日(金)の給食ーーひな祭り献立ーー 菜の花ずし、沢煮椀、みかんゼリー、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(青森)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、モヤシ(栃木)、レンコン(千葉)、菜の花(高知)、豚もも肉(千葉)、サンマ(北海道)、鶏卵(岩手)、かんぴょう(栃木) 2月28日(木)の給食梅わかご飯、魚のかばやき風、おひたし、煮豆(うずら豆)、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、サンマ(北海道)、金時ウズラ豆(北海道) 2月27日(水) 童謡の会せた
今年度最後の童謡の会せたの日です。保護者の方の1年間の成果を歌声にのせて披露しました。以前より表現力が高くなり、口の開け方がずい分と変わってきています。上達しています。その後、最後までがんばってくれたまもなく卒業する6年生に輪唱を披露してもらいました。歌声には確かな自信が感じられました。最後に、鴻池先生と高瀬先生による独唱です。卓越した表現力、豊かな声量、想像をかき立てられるドラマ性など、さすがです。聞きほれてしまいました。最後にボランティアとして1年間ご指導いただいた先生方に代表して6年生が花束とお礼のメッセージカードをお渡ししました。今年度で5年間、ご指導いただきました。ありがたいことです。
2月27日(水)の給食卵トースト、白インゲンの田舎風スープ、デコポン、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、インゲン(沖縄)、イヨカン(愛媛)、豚肩肉(神奈川)、鶏卵(岩手)、白インゲン豆(北海道) 2月26日(火) 二分の一成人式
10歳を迎えた、あるいは迎える4年生が二分の一成人式を行いました。たくさんの保護者の方に集まっていただき、子どもたちは照れながらも今の自分を精一杯表現していました。
2月26日(火) お別れ会食
卒業する6年生とのお別れ給食が、今日から始まりました。6年間の一番の思い出や後輩へのメッセージを一人一人語ってもらっています。
2月26日(火) 今週のあいさつ運動
今週から4年生と2年生にバトンタッチです。4年1組と2年1組の兄弟学級があいさつ運動をします。
2月26日(火)の給食けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(青森)、小松菜(東京)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、サツマイモ(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、鶏モモ肉(宮崎)、コンニャク(群馬) 2月24日(日) せたっち広場
23日(土)ではなく24日(日)に実施しました。今年度最後のせたっち広場です。今日は、おしるこのうまっちもあり、お代わりをしにきた3年生もいました。
2月24日(日) 7ブロックPTAソフトボール大会
瀬田中の校庭をお借りして、7ブロック8校がそろってソフトボール大会を開催しました。予選リーグの後、順位決定戦を行いました。優勝は、昨年度に続いて深沢小です。2連覇です。来年度は打倒深沢小を目指して、大会に臨んでくることでしょう。本校はホスト校として予選リーグは3試合すべて1点差負けという離れ業を披露しました。
2月22日(金) 瀬田小誕生集会
2月25日(月)は本校の開校記念日です。今日の集会では代表委員が瀬田小に関係するクイズを出した後、全校児童で校歌を歌い、開校記念日のお祝いをしました。
2月22日(金)の給食リザーブ給食のため、事前に食べたい方を選びます。 セルフサンド(フィッシュ・フライか鶏肉の照り焼き) 飲み物(コーヒー牛乳かりんごジュース) クリームスープ、ブラマンジェ 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、クリームコーン(北海道)、ホールコーン(北海道) 、イチゴ(栃木)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏卵(岩手) 2月21日(木) クラブ活動2
クラブ活動には、5つの運動系と8つの文化系のクラブがあります。
|
|