10月4日(木) 給食
【献立】
さんまごはん 牛乳 すまし汁 野菜のからしじょうゆかけ キャロットゼリー 【食材の産地】 小松菜(埼玉) 生姜(高知) セロリ(長野) にんじん(北海道) もやし(群馬) みつば【静岡) ねぎ(青森) 新さんま(北海道) 米(北海道) 麦(国産) みかんジュース(国産) 生わかめ(韓国) 川場移動教室1100
頂上に到着です。みんな元気です。
川場移動教室0900
山登りのスタートです。
川場移動教室0730
朝食を食べています。これから身支度をしてハイキングに出かけます。
川場移動教室0645
朝食の準備をする食事係の子どもたち。
川場移動教室0630
よい天気です。気温は15度前後ですが、昼間は25度くらいまで上がりそうです。昨日同様、予定通りできそうです。子どもたちは、よく寝ていました。
川場移動教室2035
室長会議をしています。各部屋の室長さんにこれからのことについて連絡します。室長さんは部屋に戻り連絡事項や変更事項を伝えます。
川場移動教室2030
入浴タイムです。お風呂あがりにバナナを食べています。
川場移動教室1915
キャンプファイヤーは大盛り上がりです。
川場移動教室1848
あたりはすっかり暗くなり、キャンプファイヤーを楽しんでいるところです。
3年生 自転車安全教室
天気が心配でしたが、PTA安全委員会主催の自転車安全教室を行うことができました。玉川警察署の方をお招きし、実際に自転車に乗り、安全な乗り方のポイントを教えていただきました。PTA安全委員会の方々には、この日のために色々とご準備いただき感謝申し上げます。
どの学年の保護者の皆様も、子どもが自転車で出かける時に、安全を呼び掛ける声かけをしていただければと思います。 10月3日(水)給食カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ 【食材の産地】 キャベツ(群馬) キュウリ(埼玉) ジャガイモ(北海道) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ニンニク(青森) グリンピース(アメリカ) りんご(青森) 豚かた肉(神奈川) ベーコン(国産無添加) 米(北海道) 福神漬(国産) 川場移動教室1700
飯ごう炊さんでおいしいカレーライスが完成です。さっき作ったコンニャクも一緒に食べます。各班とも手際よく作ることができました。
川場移動教室1400
川場の特産品であるこんにゃく作りをしています。どんなこんにゃくができるか楽しみです。
川場移動教室1239
昼食です。雨は今のところ大丈夫です。
川場移動教室1140
ふじやまビレジに到着しました。開室式の後、これから昼食です。
川場移動教室1123
川場村に到着です。曇り空です。気温は20度前後です。
川場移動教室第1 日目1020
川場村に到着しました。環八が若干混雑していたため、20分ほど遅れです。曇り空です。
川場移動教室1 日目1
これから出発します。
10月2日(火) 3か月ぶりの校庭集合
校庭での朝会や集会は、熱中症等に配慮して7月からずっと体育館を使っていましたが、今日からは校庭です。3か月ぶりです。子どもたちもちょっぴり懐かしさを感じていました。
|
|